elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年2月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789

最新文章
精通蘇聯料理藝術:包...
2019/1/25 16:55
變色龍
2019/1/21 10:32
庫布力克.鬼店(The S...
2019/1/16 0:04
問題兒童的最終考驗 2 ...
2019/1/2 17:31
階級世代:窮小孩與富...
2018/12/26 17:29

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 270 次
累計人氣: 1282196 次
文章總數: 988 篇
January 31, 2015
九曲喪鐘
elish 在 YLib Blog 發表於 22:37:58
這本大概可以榮登我前年讀最久的一本書,當然會變成這樣並不是因為難看或者很厚,純粹就是時機不碰巧。誰想得到中間竟然會碰上好幾場婚禮要幫忙,這場合帶本叫九曲喪鐘的書四處出沒,總覺得不太適合,再說其實也忙到沒時間看。


由於車禍,彼德.溫西爵爺與他的萬能管家邦特在雪夜裡敲了一位牧師的門。無巧不成書,準備打破連續敲鐘最長記錄的團體正缺了一個人,於是擁有經驗的溫西爵爺義不容辭頂上去,在除夕敲了整整九小時的鐘。原本這只是件趣事,但幾月後他收到一封信,教會墓園意外挖出一具身分不明、臉孔與雙手遭破壞的屍體,背後還牽扯出多年前的貴重翡翠項鍊失竊案……


除了碰上婚禮外,閱讀本書這件事打開始就不對勁。當唐諾在序文中稱本書為桃樂絲.榭爾絲(Dorothy L. Sayers)的畢生巔峰之作,甚至是「代表整個第二黃金期,不讀此書不足以窺見推理黃金年代真正美麗奧秘的傑作」時,我心中的鐘也跟著登愣一聲響起(妳確定發出這種聲音的是口鐘嗎?)該怎麼說呢,我對於第二黃金期……戒慎恐懼。


彷彿應驗了我的預感,這故事開場也非常的……呃,總之就敲鐘而且敲了很久,好多好多的場景細節沒完沒了。當然其實我個人對英國的敲鐘文化、還有教堂的配置與改裝過程都很感興趣,問題只是出在我不見得想一直讀這樣的情節而已……乍看之下以上說法似乎很矛盾,但卻是相當真實的心情,人本來就不是條理的動物。


即便在屍體出現後事情也沒好轉,一直要到進度過了五分之二左右才開始有趣起來。會讓我有這種感覺並不是因為寫得不好(因為這類型的基本上大都長這樣)只是說真的我還是比較喜歡像
謀殺也得做廣告那樣的歡樂輕飄飄隨性風格,這本敘事佈局突然變得如此正統嚴肅,讓我……呃,不太適應。


但儘管如此,九曲喪鐘(The Nine Tailors)絕對是本精彩的推理小說,亦不負序文的推崇(儘管沒看過多少推理黃金期作品的我,實在也沒啥鑑別度)。


自成一格的封閉鄉下小鎮風情、陳舊的神秘懸案、華麗場景(可以容納上千人的教堂,加上有很多小天使的天花板 < - 附註這不是嘲諷)、奇特的密碼詩文、詭異屍體以及附著於其上的重重謎團。更別提從頭到尾揮之不去、伴隨著古老(帶詛咒?)大鐘迴盪不停的陰森哥德味 ~(更別提一直碎碎念說有人被吊死、有人被吊死的精神失常者,真是超好用配件囧)


元素堆得要滿出來但劇情還是描寫得相當自然而然,加上連續讀下來溫西爵爺已經是個讀者十分熟悉的討喜主角,看他四處探查案件的身影,感覺怎樣都不會差。總而言之這部作品作為推理小說真的很不錯,但我喜歡這個故事嗎?


閱讀途中我一直思考這個問題,想了很久很久(因為真的看了很久囧)一直要到看完小說的最後部分,我才終於肯定:嗯,我想自己是喜歡九曲喪鐘的。要條理的分析自己的心情並不容易,我也沒有打算這麼做。


畢竟也很難解釋其中因由,只是看著結尾那場洪水,以及隨之而來的紛紛擾擾,搭配此前已破解得差不多而且破得挺漂亮的謎團,我突然變得很喜歡這則故事。再加上最後那有點意外又不太意外的真相,以及小說最後一句話……我喜歡這樣的感覺,連帶喜歡上了這本小說。


這世上的種種啊,有時要說是人生無常,有時又根本是家常便飯。很多事情也不過就是這個樣子,弄來弄去也不出那幾套,卻又經常打破人們的心與生命。以無可奈何來形容或許太過隨便,但……也就是無可奈何吧,人生在世呀。


桃樂絲.榭爾絲(Dorothy L. Sayers)的彼特.溫西爵爺系列共十四本,台灣出了四本,而且因為銷量很悲劇我想往後應該不會再出了。這四本我覺得都有值得一讀(以上)的價值,要說只挑一本看的話……呃,區區四本又不是四十本,全看不會怎樣啦 ~(喂)咳,讀完四本我並未愛上這位最後的貴族業餘神探,但默默覺得他很可愛,而且喜歡這些和他有關的故事,推薦給感興趣的讀者。






http://www.elish-nbf.net/2015/01/blog-post_7.html


迴響(2) | 引用 | 人氣(2189)  

引用網址:
站內最新好文
明清時代,福建永定的客家...
2019/2/18 10:19
條條人生大路都可以快樂,...
2019/2/15 11:25
(二)未來的畫家(二之一)
2019/2/13 6:52
「藝術界世紀大災難」之二...
2019/2/11 20:24
法國國王路易十四,為何直...
2019/2/11 9:31
(一)相遇(二之二)
2019/2/6 7:20
獨立,自立和建交新的朋友...
2019/2/2 11:17
(一)相遇(二之一)
2019/1/30 7:16
發現職場優勢,成就快樂職涯
2019/1/28 15:04
現代科技拿「穴道」沒轍?
2019/1/28 11:20