elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2017年5月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
狗與魔法的冒險譚
2017/2/12 22:11
書本也參戰:看一億四...
2017/2/2 21:47
永恆的密碼:阿特米斯...
2017/1/24 21:04
未踏召喚://鮮血印記
2017/1/15 15:43
當收入只夠填飽肚子:...
2017/1/10 22:49

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 64 次
累計人氣: 1025537 次
文章總數: 949 篇
January 31, 2015
九曲喪鐘
elish 在 YLib Blog 發表於 22:37:58
這本大概可以榮登我前年讀最久的一本書,當然會變成這樣並不是因為難看或者很厚,純粹就是時機不碰巧。誰想得到中間竟然會碰上好幾場婚禮要幫忙,這場合帶本叫九曲喪鐘的書四處出沒,總覺得不太適合,再說其實也忙到沒時間看。


由於車禍,彼德.溫西爵爺與他的萬能管家邦特在雪夜裡敲了一位牧師的門。無巧不成書,準備打破連續敲鐘最長記錄的團體正缺了一個人,於是擁有經驗的溫西爵爺義不容辭頂上去,在除夕敲了整整九小時的鐘。原本這只是件趣事,但幾月後他收到一封信,教會墓園意外挖出一具身分不明、臉孔與雙手遭破壞的屍體,背後還牽扯出多年前的貴重翡翠項鍊失竊案……


除了碰上婚禮外,閱讀本書這件事打開始就不對勁。當唐諾在序文中稱本書為桃樂絲.榭爾絲(Dorothy L. Sayers)的畢生巔峰之作,甚至是「代表整個第二黃金期,不讀此書不足以窺見推理黃金年代真正美麗奧秘的傑作」時,我心中的鐘也跟著登愣一聲響起(妳確定發出這種聲音的是口鐘嗎?)該怎麼說呢,我對於第二黃金期……戒慎恐懼。


彷彿應驗了我的預感,這故事開場也非常的……呃,總之就敲鐘而且敲了很久,好多好多的場景細節沒完沒了。當然其實我個人對英國的敲鐘文化、還有教堂的配置與改裝過程都很感興趣,問題只是出在我不見得想一直讀這樣的情節而已……乍看之下以上說法似乎很矛盾,但卻是相當真實的心情,人本來就不是條理的動物。


即便在屍體出現後事情也沒好轉,一直要到進度過了五分之二左右才開始有趣起來。會讓我有這種感覺並不是因為寫得不好(因為這類型的基本上大都長這樣)只是說真的我還是比較喜歡像謀殺也得做廣告那樣的歡樂輕飄飄隨性風格,這本敘事佈局突然變得如此正統嚴肅,讓我……呃,不太適應。


但儘管如此,九曲喪鐘(The Nine Tailors)絕對是本精彩的推理小說,亦不負序文的推崇(儘管沒看過多少推理黃金期作品的我,實在也沒啥鑑別度)。


自成一格的封閉鄉下小鎮風情、陳舊的神秘懸案、華麗場景(可以容納上千人的教堂,加上有很多小天使的天花板 < - 附註這不是嘲諷)、奇特的密碼詩文、詭異屍體以及附著於其上的重重謎團。更別提從頭到尾揮之不去、伴隨著古老(帶詛咒?)大鐘迴盪不停的陰森哥德味 ~(更別提一直碎碎念說有人被吊死、有人被吊死的精神失常者,真是超好用配件囧)


元素堆得要滿出來但劇情還是描寫得相當自然而然,加上連續讀下來溫西爵爺已經是個讀者十分熟悉的討喜主角,看他四處探查案件的身影,感覺怎樣都不會差。總而言之這部作品作為推理小說真的很不錯,但我喜歡這個故事嗎?


閱讀途中我一直思考這個問題,想了很久很久(因為真的看了很久囧)一直要到看完小說的最後部分,我才終於肯定:嗯,我想自己是喜歡九曲喪鐘的。要條理的分析自己的心情並不容易,我也沒有打算這麼做。


畢竟也很難解釋其中因由,只是看著結尾那場洪水,以及隨之而來的紛紛擾擾,搭配此前已破解得差不多而且破得挺漂亮的謎團,我突然變得很喜歡這則故事。再加上最後那有點意外又不太意外的真相,以及小說最後一句話……我喜歡這樣的感覺,連帶喜歡上了這本小說。


這世上的種種啊,有時要說是人生無常,有時又根本是家常便飯。很多事情也不過就是這個樣子,弄來弄去也不出那幾套,卻又經常打破人們的心與生命。以無可奈何來形容或許太過隨便,但……也就是無可奈何吧,人生在世呀。


桃樂絲.榭爾絲(Dorothy L. Sayers)的彼特.溫西爵爺系列共十四本,台灣出了四本,而且因為銷量很悲劇我想往後應該不會再出了。這四本我覺得都有值得一讀(以上)的價值,要說只挑一本看的話……呃,區區四本又不是四十本,全看不會怎樣啦 ~(喂)咳,讀完四本我並未愛上這位最後的貴族業餘神探,但默默覺得他很可愛,而且喜歡這些和他有關的故事,推薦給感興趣的讀者。



彼特.溫西系列閱讀心得


http://blog.yam.com/elish/article/84087269


迴響(2) | 引用 | 人氣(1431)  

引用網址:
站內最新好文
名畫《雅典學院》的人物為...
2017/5/29 18:09
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24