elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2013年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
狗與魔法的冒險譚
2017/2/12 22:11
書本也參戰:看一億四...
2017/2/2 21:47
永恆的密碼:阿特米斯...
2017/1/24 21:04
未踏召喚://鮮血印記
2017/1/15 15:43
當收入只夠填飽肚子:...
2017/1/10 22:49

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 69 次
累計人氣: 1025542 次
文章總數: 949 篇
May 21, 2013
平凡中的不平凡
elish 在 YLib Blog 發表於 0:14:19

很久以前就聽過川原泉的名字,是位在日本擁有一定地位的少女漫畫家,並被稱呼為「か~ら教授」(一般都是叫老師)在畫技普通、又沒有長篇代表作的情況下,還能獲得如此評價,真的非常特別。只是感興趣歸感興趣,我卻也沒有真的行動過。一直到這回逛書店偶然看到新作,才突然決定這是開始接觸的時機。


平凡中的不平凡(コメットさんにも華がある)是全一集的單元劇,故事背景全設定在一所名為私立彰英高中、常態分佈值很高、高到不行的的學校裡。全書共收錄四則短篇,內容都是帶著微甜與趣味的男女邂逅。雖然這部基本上沒有修成正果的情侶,有些甚至連要說是曖昧都很微妙,但全部通通給人某種他們一定沒問題的幸福感。

 

剛翻開本書第一個感覺就是:哇,字好多。查過發現這正是川原泉的風格,她的作品常常是旁白與畫面(包括對白在內)並重。旁白一方面解釋劇情或角色心境,另一方面又不時自我吐槽,搭配簡單素雅但又很生動的畫面(女角眼睛除外,大多時候都是一副眼神死的無神狀態,也算所謂的川原風格吧 XD)讓故事變得非常吸引人。


雖然畫風是八零年代少女漫現代化(?)的風格,不過也因如此所以反而比較中性,男讀者的接受度應該不低。簡單乾淨的線條、到位的分鏡,以及看久了以後其實蠻討喜的人物都相當契合故事的氛圍。


更別提畫得超用心而且常常出場的美食,這部分真是太合我胃口了。何況只要一考慮到川原泉可以用這樣的畫風,一路從八零年代畫到現在,便可以想見她在創作上確實有其獨到之處,不然早被時代淘汰了。


「這個解釋有點強辭奪理」裡,名為花村的少年與叫佐倉的少女因為身高和體重相同成為手帕交,而且少年目前正處於兩位三年級學長愛的爭奪中心。但話說少年本人並沒有正確的自覺,是故佐倉少女也對此不多表示什麼。但意外的少女制服毀了,因為做不起新制服(日本的名校制服都名牌來著,粉貴)結果神經大條的她索性拿少年多出來的立領制服湊合用。


接著又因緣際會,碰巧行騙學生會長讓他以為自己就是花村少年。雖然兩人的感情越來越好,但會長也因此陷入自己是不是GAY的深切困惑中。總之就是賣陰錯陽差與誤會的喜劇,雖然整個故事光看介紹好像沒什麼了不起的,但在作者敘述下就是顯得很有意思。


「這句台詞有說謊的成分」則是靈異少女,遇上擁有超強背後靈青年教師的故事。這篇也是我全書中最喜歡的一篇(但其實每篇都非常有愛就是)無論是接受現況能力強大、凡事處變不驚的少女,還是一板一眼但下廚能力零,雖然真的很憂鬱迷茫、但被作者那種消遣般的強調後,反倒顯得很好笑的背後靈閃亮亮青年都很可愛。


無所不在卻又莫名NICE的背後靈與地縛靈(少女租屋處的雪繪小姐,還會幫忙看家喲)讓喜歡靈異風格的我感受到一股清新氣息,外帶笑到不行。然後故事基本上就是從頭閃到尾,像這樣冷冷的女主角真的很合我胃口啊,最後的結局也非常可愛 ~(幽靈們伸手團結去報恩未免也太萌了!)


「格雷欣法則裡含有陷阱」這篇描述因為家中負債累累,導致自己陷入經濟絕境的少女,卻莫名其妙被超豪門少爺看上,要她成為自己競爭財團繼承權之路的部下(軍師?)雖然少女內心不斷迴響著尊嚴的重要,但餓到前胸貼後背的她還是被少爺拿出來的犯規美食給釣上,牛排、漢堡、鮪魚腹和蛋糕,少女決定出賣自己!(爆)


只是這兩人該怎麼說呢,各自都有著脫線的一面,搭在一起後其他少女漫畫裡女主角不斷被欺負的狀況非但沒有出現,還莫名其妙變成主人熱切服侍部下的結果。最重要的是這兩人對現況絲毫沒有自覺,男方還是覺得自己招到部下很開心,女方則感動於前途有保障還外帶餐餐有飯吃卯死呀……嘛,你們高興就好啦。


「平凡中也含有著不平凡」則描述熱愛殭屍的三無少女,與新生代實力派演員少年間微妙的互動。這邊的少女大概是只想告訴你裡爽子的嚴重版,表情基本沒有、人際互動超容易引人誤會,而且重點是本人絲毫不以為意完全安於現況。


這樣的她和演員少年間產生了各式各樣的誤會,當然結局還是好的(鳴呼呼結果這篇寫到爆字數,我真的很喜歡這本)而且中間的過程也很可愛,總之是個討喜而且有很多殭屍,又微妙好笑的故事。


讀到這裡應該可以發現,這四則故事都不是什麼新梗,甚至劇情在相關類型當中還是頗為夢幻的詮釋。不過創作風格也正由此展現,平凡的安排在作者詮釋下變得極具魅力。好似亂來卻又恰到好處的刻意、滿天飛的豆知識,以及偶爾捧腹大笑、不時令人微笑的絕妙趣味,甜甜的,很可愛,是讀來令人非常愉快,又清爽到不行的好作品。


老實說,這麼慢才開始看川原泉,我後悔了啊,超合胃口的啦!(掩面)


http://blog.yam.com/elish/article/62551701


川原泉相關作品心得


迴響(0) | 引用 | 人氣(4406)  

引用網址:
站內最新好文
名畫《雅典學院》的人物為...
2017/5/29 18:09
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24