elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2007年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
魔法師、畫家、助手還...
2019/8/18 17:18
狂徒
2019/8/15 16:36
86―不存在的戰區― (Ep....
2019/8/12 16:59
魔法師、畫家、助手還...
2019/8/6 21:39
美國動物(American Ani...
2019/7/17 11:51

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 40 次
累計人氣: 1394626 次
文章總數: 1016 篇
October 2, 2007
幕末機關說.伊呂波歌
elish 在 YLib Blog 發表於 3:22:11

因為好像很好看,所以就找了這部來看。適逢小風來訪(伴娘照請盡快上繳),為了隔天可以在天還濛濛亮時出擊圓山飯店,所以我決定通宵看完這部作品。而看完後結論是,這部真的很好看。

 

本作描述在幕府末年,一位名叫秋月耀次郎的劍客偶然在路上救了兩個孩子。而他們其實是由女演員遊山赫乃丈擔任座長的劇團成員。這個劇團當然也不是普通的劇團,而是意在復仇的劇團。而秋月也不是個普通劍客,他身為永遠的刺客,帶著淚月刀,必須封印秦始皇命徐福帶至日本的霸王之首。然後雙方很快就發現,他們的目標其實很相近……

 


什麼,這劇情很扯?對,我告訴你這部的劇情真的很扯。基本上幕末機關說就是一部歷史背景極考究,故事劇情超唬爛的作品(無誤)。但雖如此,這仍無礙於本作的好看,就讓我們來細數本作的好看元素吧:

 

 

 

 

一,帥哥多。二,打鬥精彩。三,有怪力亂神。

 

 

 


我說,動畫做到這樣,夫復何求?所以後面也不用寫啦,收工走人。

 

 

 

 

好吧,不能這麼混,我再回來補一個本作優良元素:

 

 

 

 

 

閃光大好

 

 

 


行了,收貨走人。

 

 


好吧,我的玩心不允許自己如此結束,畢竟本作可以談的東西太多了。首先回到劇情來,基本上這部的故事主線很簡單,就是一名打不死的超強劍客(真的無誤)追著霸王之首從頭打到尾而已。至於劇情唬爛嘛,我說唬爛也不見得就難看嘛,唬爛也可以唬爛得很好看啊,然後這部就是扯得很好看的那種(至少我吃,而且超多橋可以吐槽的,我愛這味)。


監督高橋大輔是有名的寫實軍事系監督,但他同時也是個時代劇愛好者,而且還是很專業的那種迷。至於時代劇是什麼?答案就是像水戶黃門啦、遠山金四郎啦、暴坊將軍這一類的日本古裝連續劇。基本上我是沒怎麼在看啦,但E爸E媽好像還蠻吃的就是。


也因為監督是時代劇控的緣故,幕末機關說自然也就走時代劇風格,基本上想得到的老橋都出來了(笑)。此外這部的主線雖然扯到不行(所以也別太計較合理性,擦汗),但對於歷史背景則十分地考究。出場的真實歷史人物非常多,牽涉到的史實也很多。


只是幕府末年的歷史,亂到和民國初年的軍閥割劇時代有得拼,所以這部分對不熟的觀眾(如我)來說,是有點吃力沒錯。但反正劇情主線不是這個,全部都不懂也可以看得很高興。尤其啊,不曉得是不是監督興趣問題,耀次郎簡直是四處替幕府末年的名人送終嘛……(嚴正懷疑高橋是以監督之名,行他時代劇妄想之實)


上面談過了,本作的戰鬥非常精彩,而且打戲真的是又多又好,整個感覺就是爽啦!本作在格鬥上完全是走戲劇化風格,場面都精心設計,極之俐落漂亮(所以也極之耍帥,但話說帥哥不耍帥就沒有意義了嘛,擺手)。而個人最愛的段落是耀次郎和神無兩個人在黑暗大房的紙門槍劍攻防戰,這段真的設計得很棒!


然後因為女主角遊山赫乃丈是個劇團團長兼女演員的緣故,所以本作中也有相當多的戲劇成份在(此外,這是個戴假髮後會比平常美一千倍的女主角,COSPALY大好)。這部分不但做足了日本傳統那種歌舞伎的風味,而且在畫面效果上非常優秀,許多地方都相當亮眼。然後本作的配樂也非常的讚,OP、ED都極之好聽,片中的配樂也很有氣勢。


總之這部除了唬爛(兼極歡樂)的劇情外,其他部分都是傑作(其實我蠻喜歡劇情的,但本人承認這不是什麼很正經向的劇情)。反正在此絕對推薦,有機會就找來看看吧。另外,也因為劇情真的很唬爛,所以接著我就要來歡樂了(轉台宣言)。個人認為是不會劇透,但敏感者請先行離場,謝謝。


首先呢,就要來談談閃光問題了,這部有大閃光放送(看得超HIGH的)!首先呢,我們有外冷內熱的悶騷型男主角秋月耀次郎(堅決認定無誤),再來是超積極、不惜千里追愛郎,大方示愛的女主角赫乃丈。兩人有超多段都是大放閃光的,看得好開心。


基本上女主角會喜歡上男主角的理由很簡單,一見鐘情嘛!至於看不出赫乃丈是在那幕傾心的觀眾,一定是瞎了眼,我說那幕的攻略度破表啊!(翻滾)至於男主角呢,上頭都說了,外冷內熱悶騷型,外加愛在心裡口難開,越到後面越明顯,好可愛啊!(閃)


另外,可能有人好奇怎麼看得出,看似冷漠的男主角其實是悶騷型呢?答案很簡單,我說你決鬥就決鬥,刀刀脫人衣服是幹嘛?(囧,害我一時間想起那個『和服轉圈圈,大人不要啊』的古老遊戲)當然,最後那個深情感化(?)更不是普通人辦得到的,我說,這就是愛啊!


而且耀次郎一看就是那種不太有機會和女性長期相處的人,所以只要有個契機,條件別太差,敢追就是妳的了啊!(喂)所以呢,赫乃丈不愧是擅長COSPLAY的女演員,該抱就抱,你走我跟,告白唱歌送飯樣樣來,GJ啊!(可惜最後有點閃失,請靜待文末解釋)


此外,要說本作唬爛,當然也是超唬爛,而其中最唬爛的就是耀次郎的打不死程度(最終BOSS的強度我們就不提了,BOSS不強到變態,戲是演不下去的)。我說超強劍客宰雜魚,贏是理所當然的。超強劍客打敗超強劍客,也是正常的。超強劍客跳出超越奧運記錄的高度這個嘛,緋村劍心也跳過,OK。


至於超強劍客拿武士刀當絕對領域防彈版,其實也可以。反正那時代的槍連射能力不強,而且咱們真宮寺櫻大小姐拿靈劍荒鷹幹得來的事,耀次郎拿著秘劍淚月刀沒理由就幹不來。至於格林炮怎麼打都打不到超強劍客這個,各位也別太在意了,主角威能聽過吧?


至於最後的孤身一人對千軍全勝嘛,我說都看到這邊了,還計較什麼?更何況眼前都有座空中自走砲在天上飄了,一對千完封勝,一道傷都沒留這真的不算什麼啊!(爆)另外,那詭異到驚人的建築技術也不用太在意,反正這部的特色就是以相當正經地態度去唬爛,去鬼扯,去歡樂嘛 ~(茶)


總之,這部我真的是很喜歡,劇情雖然唬爛,但我超吃這套(沒辦法,就是覺得很好看,而且很有笑點)。外加又有帥哥耍帥大放送、精彩打鬥常常有、畫面超美、眼睛該亮就亮,集集熱場,外加可以學歷史,這麼好的動畫不看太可惜了啦!


好了,再來是最後了,上頭說最後我們要來提遊山赫乃丈愛的小閃失,而她的閃失是什麼呢?答案就是她錯估了情敵的存在與影響力。什麼?這部有情敵,那情敵是誰呢?不怕告訴你,情敵就是大名鼎鼎的坂本龍馬啊!


死人永遠是最強的,您看看耀次郎是多麼地在乎龍馬大人的啊!(一整個轉錯台)不但內心重播無限,影響力奇大無比,臉部難得變形大多都是為了伊!怎麼辦,我總覺得結局是耀次郎被坂本龍馬拐走欸 ~(特誤)


嗯,連反派都可以收編的實力(?),我論監督是坂本龍馬控的可能……


最後的最後,唔囧,我打死都不信耀次郎十七歲、赫乃丈十六歲,你們倆是老起來放嗎?


 


迴響(6) | 引用 | 人氣(2776)  

引用網址:
站內最新好文
人類日常需攝取鹽分,其他...
2019/8/19 10:09
愛的理由
2019/8/18 18:46
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/8/18 17:18
啃老兒成功長大了(六)
2019/8/16 4:39
狂徒
2019/8/15 16:36
​憂鬱的終極解藥是了解和諒解
2019/8/15 11:36
86―不存在的戰區― (Ep.2) R...
2019/8/12 16:59
台北直飛紐約,要15小時,...
2019/8/12 10:43
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/8/6 21:39
長達6.75米的羅馬帝國《波...
2019/8/5 10:31