elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2007年9月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
狗與魔法的冒險譚
2017/2/12 22:11
書本也參戰:看一億四...
2017/2/2 21:47
永恆的密碼:阿特米斯...
2017/1/24 21:04
未踏召喚://鮮血印記
2017/1/15 15:43
當收入只夠填飽肚子:...
2017/1/10 22:49

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 57 次
累計人氣: 1025530 次
文章總數: 949 篇
September 25, 2007
梅岡城的故事
elish 在 YLib Blog 發表於 23:17:31

看來下面那個『正在閱讀』,真的已經變參考用的了(笑)。沒辦法,試讀是絕對不能放過的,然後,計畫總是趕不上變化。我本來打算先看奇術師的,誰知道梅岡城的故事竟然被人預約了。沒辦法,有人預約就不能續借,只得先看了。

說起哈潑.李的這本書,還真已經到了家喻戶曉的地步,就算沒看過書,也知道內容是在講什麼。更別提她還有個早已在影史留名的電影版本,葛雷哥萊畢克正義律師的形象永留在銀幕上(而且好帥)。


梅岡城透過六歲女孩的眼光,去看一個舊時代裡的保守小鎮,那個就算南北戰爭早已結束,但種族歧視仍盛行的時代。當一個黑人在這裡被控強姦白人時,縱使是無辜的,但他的下場依然是可預見的,那是人性與時代的悲劇。


我一開始以為這是本憤怒的書,但讀了後才發現,完全不是這樣。這其實是本平靜的書,至少表面看起來是很平靜的。用這樣的態度去探討這類議題,真的很特別,畢竟這可是那種狗血要灑多少就有多少的題材啊!(不得不說,換了約瑟芬.鐵伊來寫的話,這本書一定會讓人邊看邊怒到發抖吧)


整部小說有很大一部分,都是在描述女孩和自己的兄長與玩伴一同到處玩耍,以童稚的眼光看待城裡發生的事。小孩什麼都還不懂,所以也不會批判,她們只把自己看見的東西誠實的描述出來。她們有時會誤解,有時卻可以點破最簡單的事實,單純地為不合理的事情發出質疑。


故事背景發生在阿拉巴馬洲,對美國黑人人權運動有點槪念就知道,那正是一切的起點。而阿拉巴馬洲在當年也可以說是最保守的一州,發生了最多的暴力衝突,也是公家機關拿出最多『手段』的一州。本書的內容是改編自1931年的斯科茨伯事件(Scottsboro Case),但作者哈潑.李把事件改編得更簡單一些。


這是一本讓我很明確感覺到,這是部很適合每隔幾年就拿出來重讀的小說。這本書小孩可以看,並簡單感受那明顯到不行的錯誤與質疑。而大人則更應該讀,並驚訝於書中那冷靜卻驚人尖銳地控訴。明明只是在簡單地陳述事實,但那事實卻黑暗得讓人心寒,血淋淋地像最深沈的惡夢似的竄到讀者眼前。


全書同時呈現出人性的光明與黑暗,作者不願把反對者全打為反派,而是用最簡單地方式去戳破那詭異的思考邏輯。書中一再地重覆『大家都是好人』這句話,但究竟是什麼理由,讓這些好人在遇到某些事(像種族問題)時,卻突然之間變成腦殘份子,甚至使用暴力?


書尾用希特勒壓迫猶太人,比喻美國人壓迫有色人種,這部分在我看來是整本梅岡城的故事裡,最強且最尖銳的控訴。在看完這些純樸人們平日的待人處事後,再與面對種族問題時,他們那理所當然地歧視態度做反差比較。然後當學生在課堂上跟著老師唸出那句「我們是民主政治」的時候,這一切無疑成了最大的笑話與最強烈的反諷。


人皆生而平等,每個人都懂,但大家都無視,理所當然地無視。


其實本書除了探討件事外,還探討了很多其他的社會議題。只是相較於最沈重兼佔最大篇幅的種族問題,其他議題就顯得沒那麼外露了。只是這部分仍適合讀者細細去品味,感覺那小女孩眼中所看見的事物,究竟是什麼意思。這也是我認為這本書適合重讀的原因,我相信年紀越大,一定可以看見越多東西。


讀完整本書後,也不禁讓我醒思起人性來了。身處在台灣,我們的社會還不是常常歧視外籍新娘?嚇死人的台灣常識測驗,連我都不會寫,更別提那令人傻眼的面試了。當然最好笑的還沒完呢,話說咱們黃種人和黑種人可是互相歧視來著的喔!(嘆)


另外,我也一直想起約翰葛里遜的終極審判。葛里遜的小說常常都是很通俗,要控訴就用力給他控訴,讓讀者全都跟著一起抱不平的小說。但終極審判不同,他的主角是個貨真價實的罪人,一個犯下諸多暴行的3K黨。他是個已經被判處死刑,而且顯然也沒怎麼悔改的老人。將這本書和梅崗城搭在一起看,格外有趣。


梅一書所代表的是相當政治正確的態度,一般讀者可以很簡單就接受,並認同本書所點出的問題。但終極審判就不是這樣了,這本書讓讀者不禁要更深入去思考,究竟為何人的思考會扭曲成這樣?為什麼?死刑是該留還是不該留?終極審判在葛里遜的小說中不見得是最好看的,但卻是感覺最為深刻的一本。


回到梅崗城的故事來,哈潑.李在處理議題時的平靜態度,讓本書雖深刻,但並不過度沈重。這不是本讓人看完後感覺心頭沈甸甸,半天心情好不起來的激情小說。相反地,這是本我們可以邊讀邊做思考,反省之餘仍有喘氣空間的故事。整本書就這樣淡淡地、冷靜地把要講的東西全部講完。她不是要責難,而是要反省。


全書沒有艱難隱喻或悲壯劇情,文字也簡單而平鋪直述,結構上更沒什麼高深的文學技巧。任何可能形成閱讀難度的東西,在梅岡城的故事這本書裡都不存在。但這樣一本書卻漂亮地點出沈重的社會問題,加以深入探討省思,並將同樣的意涵永遠傳達下去。


要跨越時代,有時這樣就夠了。

 


迴響(2) | 引用 | 人氣(2279)  

引用網址:
站內最新好文
名畫《雅典學院》的人物為...
2017/5/29 18:09
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24