elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2007年9月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
魔法師、畫家、助手還...
2019/6/10 20:11
錢德勒的再見,吾愛與...
2019/6/6 23:02
倖存鍊金術師的城市慢...
2019/6/5 20:09
失控的懲罰
2019/5/31 11:24

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 477 次
累計人氣: 1355397 次
文章總數: 1008 篇
September 18, 2007
地獄藍調
elish 在 YLib Blog 發表於 0:17:52

其實試讀本上寫的書名是殺戮之城,但因為看灰鷹那邊說本書已經確定更名為地獄藍調,所以這邊就從善如流。比照黑塔試讀本與實體書的厚度來推估的話,應該會超過五百頁吧(只是驚悚類的作品要超過五百頁好像也不難就是)。

地獄藍調是一個有關於中年退伍士兵傑克.李奇的故事,他並不是普通的士兵,而是名受過最精密訓練的憲兵。某日李奇基於巧合,來到一個美好得不自然的鄉村小鎮上。當他正在享用早餐時,荷槍實彈的警察突然衝進門來逮他,罪名是他在昨晚以殘忍的手段,殺害了一個連他自己都不認識的人……


副標:看似平凡的小鎮,竟隱藏天大的陰謀!


於是故事就這麼地開始,然後真槍實彈,一路用盡各種格鬥技巧與重砲火力KO敵人,最後有個帶點淡淡愁緒的完美結局,接著全劇終……好啦,雖然我是很想這麼打,但這樣寫又好像有點太小看這部作品,而且可能有誤導之虞。


其實看完這部作品後,我是蠻佩服作者李查德的。我佩服他可以把自己的知識漂亮地融進劇情裡,佩服他可以把資料應用得那麼好,成功地利用已知的事實(不是常識)設計出令人訝異的案件真相。


如果用電影的角度來說的話,這應該是部很典型的動作片,還是爆破、格鬥、殺戮畫面很多的超級血腥動作片,動不動就打爆腦袋。但在換成文字介面後,地獄藍調又變得沒有B級動作片那麼地單純,雖然仍是一直線,但背後的案件設計則好得多(很多動作片的案件設計,只有腦殘可以形容)。


是不是老套不很知道,但至少對本人來說,書中所謂案件最大謎團的解答,我在看見時是還蠻驚喜的。此外本書中夾雜了許多零散的格鬥知識與應對手法,以及所牽涉到的重點案件的周邊知識,這部分讓人看得挺高興的。


雖說到頭來本書仍是有著很重地動作片味道,但光是從這點看來,格調已經高上許多。只是說地獄藍調中的部分推理仍有些牽強,雖可自圓其說,但感覺總是怪怪的。不過幸好本作的重點也不是在那些細節推理上,大方向設定仍是處理得相當不錯。


接下來,我們應該要來見識一下推理史上數一數二的暴力主角,流浪漢傑克.李奇是也。身為美法混血兒,有著一雙好看的藍色眼睛,把妹很有用……咳,是出生在基地裡,受過美國軍方的精密訓練,足以對付最兇狠的士兵。


精通各種殺人術及戰略技巧,擁有無論在何時何地,皆能冷靜思考的超一流頭腦與判斷能力。下手絕不心軟,務求一擊必命;耐性絕佳,只要鎖定目標,無論用上多少代價都會解決對手。身處最不利的危機下仍能反敗為勝,永不放棄妥協是他潛意識裡的教條。


各方面的知識都有一定瞭解,觀察與推理能力皆十分高明。性格膽大心細,為達目的不計任何手段。作案乾淨俐落,絕不留下任何證據……我的天吶,這樣一個傢伙,根本是人間兇器啊!


我說連這種等級都會被炒魷魚,那究竟美國憲兵隊裡還養了多少更厲害的怪物?


果然是美國,什麼都大啊……(?)


其實在看這部小說時,我的內心是仿照看災難片的方式猜誰會死的,不過奇妙的是中獎機率不大,而且作者顯然比較討厭壞人(笑)。也正因為作者顯然很討厭壞人,所以本作中的反派都死得很慘,被主角以各種手法叭哩叭哩地解決掉,爽快得很。


以系列作的第一集而言,地獄藍調雖然在收線部分還有些生澀僵硬,但仍歸是部好作品。而以動作驚悚小說而言,地獄藍調無疑是本傑出的小說,該有的全有了,還奉送不少。此外作者似乎也在本作中立下往後故事的固定公式,但這就要等看到第二集後才會知曉啦。


總之,本書節奏與手段(?)都十分明快。外加迫力滿點的以暴制暴、不拖泥帶水的劇情,以及絕不陷入無謂煩惱的硬漢單細胞型主角,構成頗佳的作品基礎。而由上述這些元素所組合而成的地獄藍調,自然成為本十分暢快的作品,喜歡這類型的就找來看看吧。

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(1916)  

引用網址:
站內最新好文
各國「最低」投票年齡,有...
2019/6/17 8:39
玩遊戲因為有趣呀-簡報影片
2019/6/14 11:16
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/13 19:38
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
史上有七國成立『東印度公...
2019/6/10 20:12
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/6/10 20:11
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/10 19:29
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
錢德勒的再見,吾愛與電影...
2019/6/6 23:02