elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2007年9月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
郵報:密戰(The Post)
2019/10/18 19:18
我不屬於他們
2019/10/15 21:17
魔法師、畫家、助手還...
2019/10/8 23:08
美少女戰士完全版 1 ~ 5 ...
2019/10/5 15:47
我的脖子讓我很不爽
2019/9/26 10:05

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 76 次
累計人氣: 1428493 次
文章總數: 1023 篇
September 11, 2007
妙手神偷
elish 在 YLib Blog 發表於 2:22:52

這本書是愛德華.霍克的尼克.費爾威系列地第二本中文選集。因為前一集鬼使神偷還蠻好看的,所以這本當然也就繼續收看。有關於這個推理短篇之王的背景與特別處,以及本系列的歷史已經詳述於第一集的心得中,現在就直接來談第二集吧。

首先當然還是要來做個劇情簡介,尼克.費爾威住在紐約格林威治村,是個有名的竊盜顧問,專接目標為『不值錢無用之物』的案子,公定價為兩萬美金。雖然條件非常奇特,但案子卻也源源不絕,要目標物更是千奇百怪,什麼都有可能。


繼第一集後,妙手神偷這回選了七個故事,主角的目標從大使館國旗、什麼都不偷(無誤),到把女朋友,不,是偷女用大衣,樣樣皆備。只是說雖然這七篇的趣味性不減,但案件間的差異性倒沒有第一集那麼大。


當然,我想鬼使神偷因為是第一本選集,所收錄的案件自然都是盡量選擇差異性最大,或該說自然可以選到區別最鉅的案件,畢竟這樣也比較容易吸引讀者。而且什麼東西都來一點,總有一個會打中的嘛……(笑,我就被第一集的『偷竊禿頭男的梳子』深深打到了)


但妙手神偷的案件差異度雖然沒有鬼使神偷這麼大,但也絕非是指七個案件都類似。事實上在同質性這部分,每個案子都幾乎都沒有重疊,硬想雞蛋裡挑骨頭的原因,只不過是因為本集每回都是主軸重在解謎的小說……(妳在看的不正是推理小說嗎?囧)


講歸這麼講,但這妙手神偷仍是蠻好看的,七個案件都看得見作者的巧思佈局其中,旣不牽強,也不會過度誇張,有時候還會讓人暗暗叫好。而案件的安排也都相當有趣,背後的原因往往讓人感覺到驚訝,想不到這樣一件小事,也可以藏著這麼大一個真相在背後,作者的想像力著實驚人。


只是說封面上打著公定價20000美金,但書裡主角卻不時說出公定價為25000元。究竟是本超長篇系列的主角收費也隨著通貨膨脹調整,還是尼克會看顧客決定坐地起價呢?(遠目)


或許這系列的出發點看起來是童話了點(專偷不值錢之物),但也因為這點而和其他的神偷系列做了區隔,在案件設計上也更為天馬行空。加上因為是短篇所以節奏快速,案件都不拖泥帶水,總是用最便捷的方式解決,讀來讓人爽快不已(更不用說皆在布萊伯利之後讀啦,根本是用光速在飆)。


此外,這次選的七個章節中,白皇后就出現了四次,外加葛羅莉亞也有表現,可以說是女性大發揮的一集。說真的,這才叫良心競爭兼鬥智嘛!雙方都有贏有輸,而且極有風度。落敗的那方總不會顯得難看,勝方也從不會讓人感到得意自滿,一切都漫著種淡淡的默契,感覺非常好。


再來就淪到開花時間(誤),也就是妙手神偷的最後一篇,描述的就是尼克與葛羅莉亞的認識過程,官方閃光彈放送,我當然也就跟著從頭閃光到尾!而且從葛蘿莉亞的角度看來,尼克帥度增加了三十萬倍,這就是所謂的情人眼裡出西施嗎?(喂)


而且,尼克的手腳好快啊,果然是真人不露相……


總而言之,身為尼克.費爾威系列的第二本選集,妙手神偷在推理性與趣味性上一樣滿點。而且讀者也可以看見主角群們更多的不同面向,看見更多奇妙的故事(不得不說,作者的奇思妙想真是讓人驚訝)。


如果已經看過或喜歡鬼使神偷的話,那第二集就當然也要找來看看。如果是還沒有看過的話,我也推薦去找來讀,非常有趣啊。

鬼使神偷心得:http://blog.yam.com/elish/article/8026991


迴響(2) | 引用 | 人氣(1916)  

引用網址:
站內最新好文
時尚的Hugo Boss西裝公司...
2019/10/21 20:03
郵報:密戰(The Post)
2019/10/18 19:18
兒子嫁過去了!(二)
2019/10/17 9:50
我不屬於他們
2019/10/15 21:17
骨髓,為何會造血?
2019/10/14 10:31
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/10/8 23:08
印度鈔票上有17種語言
2019/10/7 10:31
美少女戰士完全版 1 ~ 5 開...
2019/10/5 15:47
有兒女,內心依然如此孤單?
2019/10/4 9:48
金融帝國的興衰
2019/10/3 15:50