背囊之女
走過一片片異鄉土地,背囊滿載感情和回憶.......

格主小檔案

譚惠清





<2018年4月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

最新文章
白屋之城,不再面目模糊
2018/4/25 2:15
帶10個香港人遊摩洛哥
2018/4/12 5:10
法國太太來我家過冬
2018/2/13 10:52
寶藏山的藝術家
2017/10/10 21:07
鄰鎮來的新朋友
2017/8/28 18:43

最新迴響
Re:提前把快樂送出
by Pao, 2/10
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by 劉華瑛, 1/27
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by 惠清, 1/25
Re:老城民宿開張了!
by K S Lau, 12/31
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by Pao, 12/31

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 138 次
累計人氣: 382905 次
文章總數: 259 篇
April 25, 2018
白屋之城,不再面目模糊
譚惠清 在 YLib Blog 發表於 2:15:18

 

白屋之城Casablanca,一個多年前我第一次來摩洛哥便到過的城市,但它在我心中面目模糊。
那時候哈桑二世清真寺還沒建好,記憶中印象最深的是一些白色歐洲建築和擺滿蔬果掛滿香腸的街市,還有生平第一次吃的咕司咕司──當時心中嘀咕,怎會有那麼難吃的食物?照片上像米飯的一大盤美食帶着過期米的怪味,吃下才知道那不是飯是小米;後來又明白因為小米中放了Smen所以有股濃烈的騷味,那是一種用羊奶牛奶做的發過酵的油脂,北部人特別愛吃,外來人很難接受。

後來每次經過卡薩布蘭卡只為了它的機場,有次想看清真寺又遇上關門,所以對這個本地人口中簡稱的Casa可說毫無認識。今趟香港十位朋友在卡薩下機只訂了一晚酒店,我們決定只做一個節目──早餐後去看1933年落成、建在海邊的哈桑二世大清真寺。

司機穆罕默德很好,車子停下後領着我們走往寺的入口,那是一個小廣場,他指指鐵欄右方的建築物說:「那是賣票的地方。」進去一看人不算太多,但進度有點慢,櫃台前有兩張東方面孔,幾個說西班牙語的男女又擠在側邊。我聽見職員說 :「12歐元!12歐元!」門票120摩幣,慣了歐元一兌十是方便計算,但近日滙率是1 :11,這一來等如加價了。

我拿本地居留證,嘻嘻,只需60塊摩幣。

門票買好,旁邊的介紹小本英文版派光了,大家只好隨手拿一份其他語言的。買票時職員給我一張收條跟一叠圓形貼紙──記着,你若是跟朋友結伴而來,入了清真寺廣場範圍若分散拍照,貼紙可貼可不貼;但正式進寺時門口有職員把守,很認真地數人頭,所以收條要拿好,入寺要齊人。到了裡面有說各種語言的導覽員帶領遊客邊走邊講解,我們應是參加十一點的英文團,但因稍稍遲了,人家已開始了十幾分鐘,守門職員着急地催我們追上遠遠前方的一堆遊客。

花了七年建成的哈桑二世清真寺是全球第三大、在摩洛哥就最大的,210公尺高的宣禮塔總共60層,全球最高。寺裏非常漂亮,置身其中有如在歐洲參觀大教堂,廣播揚聲器巧妙地收藏在美麗柱子的基座裏,導覽員不說,大家絕對看不出來。

入場要脫鞋,門口有環保袋,每人拿一個帶着自己的鞋,直到參觀完地下一層,主要是看讓回教徒在祈禱前潔淨自己的大廳,離開時才把鞋穿回。

一早聽說這清真寺裏外合計可容十萬人一起祈禱,來到親眼看了,印象最深的不是它的宏偉,而是它的美麗。從一扇拱門、一片彩石、一個花瓣般讓清水流下供信徒洗滌的大理石座……..不管望向那裏,眼前總有驚喜。

我做錯了一件事,在寺裡一直想叫醉心拍照的幾位團友跟上導覽員,別要錯過講解和漏看了什麼好東西;但原來付了一百二十元進寺,隨着那位說英語的漂亮女士走完一圈之後,大家便得隨着參觀路線出寺,沒法回頭!哎,資料可在網上或其他地方讀到,照片錯過了可要搥心啊!還好我們團裡的攝影大師總是客氣點點頭後繼續拍他的相片,呵呵!

其實導覽女士有答應我,假如大家錯過前段講解想補聽的話,她可安排我們在下一場再跟着她進寺裡,照片到時也可補拍,但大家哪有這時間啊!

記得幾年前有天我說想要去卡薩,本地朋友驚訝地望着我:「又醜又悶的城市,去來幹嗎?」這城市的確很乏味,因為它是經濟城市,不是旅遊城市,除了最新最漂亮的一些地區,市容就像一個朋友形容的:「如被遺忘了的五、六十年代城市。」我到海邊炮台餐廳吃完下午茶,返酒店時途經兩間名牌五星酒店,竟然乏味得像個毫無設計的的水泥盒!

但為了哈桑寺,值得跑一趟。

我問同行團友,除了清真寺還對卡薩有什麼印象?

「小孩很熱情。」團裡的統籌小妍說,她和幾個團友逛街,有幾個小孩看見一班東方人走近馬上招手,半點都不怕生,還主動地用盡他們懂說的英文日文韓文字眼打招呼。她們問可以影相嗎?小孩十分樂意,嘻哈活潑跟一班大人合照了半天,逗得大家好開心。

另外就是晚餐的驚嚇!話說下機第一餐在酒店附近解決,Couscous意粉烤魚點上一堆,等了近一小時還沒上桌,大家餓得發昏;當食物終於出現時我們都儍了眼──天呀,結果意粉吃完了好像還沒碰過團友說這是用香港思維點菜的錯,誰想到卡薩食物那麼分量十足!


迴響(0) | 引用 | 人氣(497)  

引用網址:
站內最新好文
水澤文具店:只為你寫的故事
2018/10/18 23:29
招募CEO的十大條件
2018/10/18 21:53
BANANA FISH 戰慄殺機
2018/10/15 15:14
畢卡索,從小到老的自畫像
2018/10/15 9:55
襯裙、驛馬車、愛冒險的女人
2018/10/12 19:04
父母是讓子女成為適應此社...
2018/10/11 23:56
夜行
2018/10/8 16:08
莫斯科地鐵「中國城站」附...
2018/10/8 10:02
七葉樹王國的七名騎士
2018/10/2 18:37
依靠子女, 媽將禁錮一生(...
2018/10/2 5:15