背囊之女
走過一片片異鄉土地,背囊滿載感情和回憶.......

格主小檔案

譚惠清





<2016年11月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
寶藏山的藝術家
2017/10/10 21:07
鄰鎮來的新朋友
2017/8/28 18:43
洗一個阿拉伯人的澡
2017/3/8 17:59
周末,從一杯茶開始....
2016/11/5 16:45
門外來了一頭羊
2016/9/13 21:58

最新迴響
Re:提前把快樂送出
by Pao, 2/10
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by 劉華瑛, 1/27
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by 惠清, 1/25
Re:老城民宿開張了!
by K S Lau, 12/31
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by Pao, 12/31

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 56 次
累計人氣: 336719 次
文章總數: 256 篇
November 5, 2016
周末,從一杯茶開始....
譚惠清 在 YLib Blog 發表於 16:45:08
 
 
睡夢中被馬蹄聲喚醒,一看鐘才四點半。天黑沉沉的,這時候哪會有人搭馬車?猜想是車伕有什麼地方要去,又或者醒來沒事情好做,乾脆到站頭佔個最前面的位子?
早起鳥兒有蟲吃......

不上班的人不用按時間表生活,睡不回去,起來煮水泡杯Lady Grey便打開手機....
壞習慣,我知道。  
嗨,有人訂房,還是中國人呢!一個住在紐約的年輕人正好傳來短訊,說想到索維拉玩兩天,我很快的跟他交換着訊息,直覺上會是個令人愉快的客人。
「看到中文介紹,倍感親切,請把付款鏈接發給我吧!」他說着又問:「你的舊鄰居還在嗎?我想學煮摩洛哥菜,多訂一天好了。」用的是繁體字,看了分外歡喜。
珊娜已搬到鄰埠去,但會教煮菜的人不止她一個,於是三天訂房在幾分鐘內便確認了。十二月,早着呢,不過有三天在手就可以補貼一月的房租,好極啦!
我那租屋網頁上的中文是今年才加進去的,只在引子寫了小小的一段,夏天曾有兩個住在米蘭的中國女孩來過,又有一個才十九歲的上海大男孩獨自上門,都是看到中文而來的,看來是加對了。民宿開張兩年多,訂住我家最多的旅客是法國人和德國人,然後是西班牙人,能用中文聊聊天在我來說太難得。

喝口熱茶,想起剛在這兒住了個多星期的英國女客人茱迪。
她從約克郡帶着茶包出發,在我家放下行李第一件事是先來一杯熱奶茶,當喝過一口之後她長長歎着氣說:「天,就是這樣了!我上一站住的地方沒有爐具,整整四天,想喝杯奶茶都不行。」
我們後來交換茶包喝,茱迪驚訝地說:「一點都不苦澀,不用奶也行,這Lady Grey太棒了!」她如獲至寶:「我回到英國要馬上去找找,買好了給你也寄一盒。」我說不用寄,剛從歐洲帶回不少茶,夠我喝到回香港過年哪。
認識女伯爵茶是因為波蘭女友莫妮卡,當她還住在鎮上時,每次我出門她都叫我代買一點回來,可惜在香港和義大利從來沒找着;上月我到歐洲玩,在倫敦一看見便馬上買來試試,它比格雷伯爵茶淡,但那味道仍是我最喜歡的,早午晚喝都舒服,於是明白莫妮卡為何念念不忘了。
最近去了這一趟歐洲,感覺真幸福,好友秀秀在西班牙給我分了點她途經杜拜買的煮茶香料,西班牙孿生姐妹帶我到星期天市集買她們家中那挺好喝的巴基斯坦茶;在倫敦見了姐姐,她給我帶來中國香片;去逛超級市場Waitrose和著名茶店 F&M,又捧回女伯爵和姨甥女認為最好喝的蘋果茶....
我愛摩洛哥薄荷茶,也愛本地人口中的Louisa(即是檸檬馬鞭草Verbana),但喝久了難免想念伯爵香片鐵觀音。
世俗人,有物欲,一杯喜愛的茶,喝得着與喝不着畢竟有很大分別。

男友九點多出現,來看看我怎樣,有沒有睡好。
今天面書的溫故知新跳出三年前的文字,那天他在義大利留言要去醫院,我找他不着十分擔心,寫下了當時的不安,朋友們都給我溫暖的字句,給我打氣。
三年過去,男友健康有好轉,抑鬱症沒以前明顯 ; 但身體影響沒法好好工作,義大利的房子賣不出,郊外的房子爸爸拿了不讓賣,只能靠在住着的四層大屋收租,想做生意調不出資金來。
一個原本停不下的人.....
我看久了,也會暗暗替他抑鬱。
慢慢的,覺得有時候我們像親人比像愛人多。 
男友離去後,我泡了一杯蘋果茶,坐下來。
多久沒寫東西了?          

迴響(0) | 引用 | 人氣(518)  

引用網址:
站內最新好文
會懂會惜的朋友(三)
2017/10/21 9:55
《超能妙探卷一:原生之蟲...
2017/10/19 8:48
巴黎,造型前衛的「烏托邦...
2017/10/19 8:03
英格蘭、大不列顛、英倫三...
2017/10/16 8:52
《超能妙探卷一:原生之蟲...
2017/10/16 8:44
女性,再讀西蒙 波娃想到...
2017/10/16 2:32
獨立的風景
2017/10/14 20:48
雲南的昆蟲Flickr相簿
2017/10/12 18:50
《大語符紋路:歿世第一日...
2017/10/12 8:34
土耳其『哥貝克力石陣』改...
2017/10/12 7:46