Dark Duck's Lab
好玩的科學空想,科學空想好好玩

格主小檔案

Dark Duck




部落格公告
‧個人部落格https://littlegenie01.wordpress.com/,引用請註明連結出處哦,感恩~

<2016年7月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
科學不簡單講座「通往...
2017/5/18 22:55
旁聽科學不簡單講座--...
2017/4/23 12:41
[沒事多讀書]飲食寫作...
2017/2/3 20:02
甲鐵城的卡巴內里–保存...
2017/2/2 20:49
「鬼牌遊戲」動畫觀後感
2016/8/4 21:28

最新迴響
Re:[星際爭霸戰第三集...
by 謝小達, 8/1
Re:[鋼鐵人]東尼的夢...
by lee, 5/31
Re:[失落的碎片]第零...
by 也是格主, 9/18
Re:巨大機器人v.s.巨人
by 也是格主, 8/9
Re:關於放在這裡的文章
by nlii, 6/26

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 7 次
累計人氣: 59180 次
文章總數: 44 篇
July 30, 2016
[星際爭霸戰第三集]老骨頭醫官的創傷急救治療法
Dark Duck 在 YLib Blog 發表於 21:55:12

「浩瀚無垠」劇本超讚,不但寇克艦長大活躍,還可以用搖滾樂救宇宙,太厲害啦!不過還是要提一個地方,筆記一下…(老骨頭我不是針對你,真的~)

史巴克和老骨頭墜落外星球,從敵人飛船爬出來時,史巴克被碎片刺入腹部受了重傷,創傷部位接近心臟部位且流血不止。這時候醫官老骨頭用了個應急的治療法,把碎片取出後,利用紅炙的金屬燒灼傷口,暫時止血。

回顧西方醫療史,古代醫師都有這個觀念:用鐵(即手術)治不好的病,就得用火(熱療)來治。一千兩百年前,阿拉伯醫家就提倡灼烙止血法,也就是把質地比較軟的金屬(如銅)用火燒紅,然後直接灼烙面的出血點。十四世紀使用手術刀或熱油燒灼處理傷口的作法極其普遍,但療效有限,而且有如酷刑。文藝復興時代的法蘭西外科醫師帕雷(Ambroise Paré)重新引進用古羅馬時期線綁紮血管的技術,當然,為了處理受到感染的傷口,和去除局部壞疽或壞死的組織,他也會用燒灼的方式。十七世紀外科醫師為病人截肢,也會把手術刀燒得火紅。直到十九世紀,醫師都相信燒灼可以控制止血。現在早就沒有人這樣做了,我們還是可以想像以前外科醫師在手術檯旁邊的地板上,擺一籃熾熱的炭,裡面放著要用的器械。

雖然用線結紮終於取代這些恐怖的做法,還是有人研究出更容易控制、更有效的工具,來燒灼傷口、止血。自從十九世紀末,電成為能源供給的方式之後,外科醫師也開始嘗試用電燒止血。第一把電刀是在波士頓一家醫院工作的物理學家鮑維(William Bovie)發明的。電刀不但能把組織割開來,同時能將小血管燒灼、止血。所以燒灼技術不斷進步,至今手術仍常使用。

看到史巴克的傷口緊急處理之後,還能跑來跑去,神智清醒跟老骨頭談心,瓦肯人身體真勇健(誤)!如果創傷部位靠近心臟,難保沒有傷到附近的血管。老骨頭醫官的緊急處置只做了一半,外面的血止住了,內部出血並沒有止住啊。再來需要考慮到失血過多與傷口可能有感染的問題,不能輸血給輸液,也沒有抗生素治療,這~該怎麼辦?

幸好科幻片有萬能的治療儀,所以我們就別再計較這種小事了吧:P

參考資料
《外科大歷史》,惕爾尼,天下文化。第四、五章。

迴響(1) | 引用 | 人氣(455)  

引用網址:
站內最新好文
凱恩斯與古書蒐藏
2017/7/27 16:51
聖城「麥地那」的250支大傘
2017/7/27 9:13
《東遊記》中文電子書出版
2017/7/27 8:05
所有的傷痛都可用愛來填補...
2017/7/25 8:42
「北大西洋暖流」減弱,會...
2017/7/24 11:34
香港書展2017
2017/7/23 11:39
受害者可以成為控訴者(五)
2017/7/21 5:22
《我的爺爺是開膛手傑克》...
2017/7/24 8:00
《多馬福音與多馬行傳》中...
2017/7/20 8:51
受害者的心理傷害層次(四)
2017/7/17 20:52