elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2020年5月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
1917(2020)
2020/8/5 11:28
誰都可以暗中助攻討伐...
2020/7/29 18:12
窮忙:我們這樣的世代
2020/7/22 17:11
末日小鎮
2020/7/10 14:52
法蘭克.卡普拉電影心...
2020/7/2 20:59

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 47 次
累計人氣: 1563052 次
文章總數: 1078 篇
May 4, 2020
和歌子酒
elish 在 YLib Blog 發表於 17:27:31
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


最初是在網路上注意到漫畫家新久千映這部作品,抱著打發時間的心情看了下。每回都只有五、六頁,沒有主線就是一直吃菜喝酒,但也沒有不看下去的理由,結果不知不覺間就追完了。嗯,看起來都很好吃,一般來說也就只是這樣而已吧……結果並非如此。


因為在那之後我偶爾會想起這套漫畫,接著突然充滿重看的欲望,好想看好想看,這樣重覆幾次便直衝書店了。該怎麼說呢,和歌子酒意外是充滿魔性的作品呢。故事本身很簡單,大體就是名為和歌子的上班族每天下班以後,隨心情到各式各樣的店裡用各種美味佳餚佐酒的過程。


每回都只有短短幾頁,劇情基本上就是我來我吃我喝酒,非常單純到近乎沒有情節,但看起來意外舒壓又能給人淡淡的滿足感。現在想想這或許就很像看大胃王在YOUTUBE上直播自己瘋狂進食的影片,又或者半夜肚子餓時反而特別想找食記來看的感覺吧?(不過說是這麼說,但每個人的性格都不同,我是肚子餓時反而會很想看食記,但也有人是肚子餓時不能看不然心情會變差)


我自己雖然愛吃但不特別喜歡酒,可是看著和歌子每天下班以後隨心情選擇店家、菜色與酒,然後迅速開吃到滿心喜悅的帶著笑容吐出那聲「噗咻」……嗯,該怎麼說呢?這簡直是種撫慰內心的儀式。


儘管都是和歌子自己在吃吃喝喝,但看著這樣一個生活不特別充實但也不特別寂寞的自信女性,自在的走在熱鬧的夜裡想吃什麼就吃什麼,同時理所當然的達成內心生態平衡……嗯,總給人種莫名從她身上得到些許能量的感覺。


該怎麼說呢,就是也是有這樣的生活方式,那怕不見得自己想要照著做(因為這樣其實也蠻累的),但因為有趣所以看著也愉快。單行本除了每集都會有的相對長篇SP外(章魚燒女子會那回我超喜歡,炸章魚燒這念頭未免太邪惡但我好想吃 <- 欸),每個單元的模式都很固定,但因為都是不同菜色所以總保持新鮮感。


當然因為我不太喝酒所以對漫畫中和歌子對酒的無上執著不太能感同身受,但對喜歡酒的人來說這部分肯定又是另一股魅力的來源吧。不過只看菜色的話,主角的口味和我很接近,所以看她點菜超級享受。


從炸薯條、皮蛋豆腐、馬鈴薯沙拉到雞翅煎餃、內臟天婦羅、酥炸高湯番茄,發展類似卻又有相異的元素,但最終一定可以獲得心靈上的飽足感,除了療癒之外果然還是療癒,根本是深夜的幸福系作品,重點是都和歌子在吃讀者還不用擔心熱量問題 ~(爆)


當然這系列雖然劇情簡單,角色的線條也超簡略--還沒有眉毛--,可魔鬼出在細節裡,還是可以從中看出各種用心。首先每道料理都是以素描勾勒出形狀後再上網點完成,而不是像有些軟體流作者(喂)直接用照片轉繪了事,於是出來的畫面質感自然天差地遠。然後雖說角色畫得很簡單,但作者對和歌子的穿著與飾品配件都很用心描繪,於是除了美食外看主角穿搭也是樂趣之。


總個來說這部作品就是角色很安定、心靈很平靜、吃東西時真的很開心,而且那些菜色看起來都非常誘人可口。那怕漫畫本身乍看之下簡單到爆炸,但就像最開頭講的一樣她根本有魔性啊啊啊,是會施展落坑術的儀式型作品啊啊啊!!!(啥會啦!)


大概也是這種足以充實內心的簡單魅力太迷人,於是這部有改編成日劇和動畫,雖然我都沒看過,暫時好像也沒真的很有動力去找來看,不過對於機械式的重看漫畫,然後為一樣的內容感到愉悅這個倒是很願意做 ~(中毒啦,這人完全中毒啦!)


和歌子酒(ワカコ酒)台版目前出到第三集,不過日版已經出到十三集了……我只能說,好想看後面好想看後面,希望可以看到!



迴響(0) | 引用 | 人氣(142)  

引用網址:
站內最新好文
1917(2020)
2020/8/5 11:28
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/8/4 8:09
出櫃,婚變,幾乎令我們死...
2020/8/3 10:16
誰都可以暗中助攻討伐魔王...
2020/7/29 18:12
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/7/29 8:58
後花園傳話(七)
2020/7/29 1:13
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/7/23 8:40
窮忙:我們這樣的世代
2020/7/22 17:11
足不出戶的歌與夢2020.07.21.
2020/7/22 8:37
後花園傳話(六)
2020/7/21 4:15