elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年9月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

最新文章
龍的牙醫(龍の歯医者)
2019/9/10 10:29
冬季街區
2019/9/2 20:35
魔法師、畫家、助手還...
2019/8/18 17:18
狂徒
2019/8/15 16:36
86―不存在的戰區― (Ep....
2019/8/12 16:59

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 123 次
累計人氣: 1412676 次
文章總數: 1018 篇
September 2, 2019
冬季街區
elish 在 YLib Blog 發表於 20:35:38
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


之前想挑本不厚的文學小說來看,東摸西摸發現這本。讀了開頭發現故事從車站開始,有個男人準備送另一個男人上火車,對方應該是得了AIDS,敘述口吻暗示著此命不久矣。字裡行間的淡淡憂愁立刻抓住我心,正巧那時又剛讀完科普書戰勝愛滋:一段永遠改變醫療科學的故事,這就是所謂的緣分吧。


冬季街區的開頭是別離,整本小說也宛若一場漫長的告別。主角是悠遊於巴黎夜生活的玩咖,或該說他曾經悠遊其中。但隨著青春和歲月一同流逝,他周遭的一切正在落伍並老去。酒吧「離人」裡那些熟悉的常客,若非已然飄零,就是正面對落魄的人生下坡路,沒錯,過往回憶有其甘美之處,但如今想來……


其實小說裡從未說出AIDS的病名,僅隱諱形容為「紫色的病」。成書於1990年的本作,還是個人類醫學尚未能有效控制愛滋病毒的時期。這疾病對男同性戀社交圈造成了嚴重打擊,每個人身邊總有幾個朋友,死於這在公眾評價中極不體面的疾病。


也因為被污名化,關於疾病的事自然變得難以啟齒,書中角色僅能以心照不宣的態度淡然面對一切,假裝這不過是理所當然的日常風景。而且「紫色的病」也不是小說的重點,那僅是一個引子,一個逼迫書中眾人必須面對無所不在的「別離」這件事的引子。


酒吧「離人」的客層以男同性戀為主,曾經高貴輝煌如同聖地一般,是巴黎夜生活最放蕩卻也最甜美的存在。但任何美好事物皆無法違逆時間之流,不管是客人還是酒吧都有日薄西山的時候。時間對男人來說是一把殺豬刀,歲月流轉總能掏盡一切,無論是變得破敗的裝潢、陳舊的華麗服飾,還是俊秀男子昔日的誘惑美色。


龐格哈齊(Jean-Noel Pancrazi)的敘述讓故事浮現美麗的意象,文字本身並不華麗,但所創造出的畫面鮮明、優雅而且美麗。而塞滿字裡行間每個角落的那種、必須咬著牙承受的深刻情感,更令人難以忘懷。


整部小說叨叨念念的,思緒在現下與昔日間來回穿梭跳躍,回憶著、體驗著種種令人糾心的生離死別,灰暗童年、黑色歷史、資本主義無情,以及……是的,紫色的病。


關於這一切,有些是不得不然,不到無可挽回但已經沒有力氣了;當然也有些無可奈何,碰上的人只能低頭承受。我想這肯定是能讓主線狂熱者崩潰的小說吧,因為整本書還真的就只是在飄落白雪的巴黎街頭,走來走去、想這想那而已。


不過迷人,真的。


在本書中巴黎是如此璀璨、那些夜晚與清晨卻又如此寂寥。因為人們終將體悟,巴黎,或管他世上那個地方,我們所知道的那「美好的部分」會繼續璀璨下去,可自己卻不是。對必須離開、必須接受自己不再屬於其中的人而言,那總是深深的缺憾與痛苦。


離別令人憂傷,咀嚼這份情緒試著將之昇華或許是個好主意。又或者該說,想好好活下去也只能這麼做了。於是承受著失去的人們繼續悲觀,卻也試著繼續走下去,在悲觀中築出通向個什麼的道路,大概,吧。


冬季街區(Les Quartiers d’Hiver)是優美且雅緻的迷人小說,細膩的敘述值得細細品味。雖然開讀之時我心情不好,搭配這樣灰暗又虐的作品有一度簡直讀得痛苦萬分。可是整本看完之後,卻又覺得神清氣爽……好吧,讀者果然都是M,我喜歡書中那陰鬱卻也美麗的一切。


「我應允會將他們這份昆仲之情攬在心上,任春去秋來,悲歡歲月,成為我的愛。」



迴響(0) | 引用 | 人氣(90)  

引用網址:
站內最新好文
共有之著作財產權人加入集...
2019/9/16 20:25
牛津、劍橋的恩怨情仇
2019/9/16 10:46
一個失敗的媽寶案例(八)
2019/9/10 10:42
龍的牙醫(龍の歯医者)
2019/9/10 10:29
地球上許多「化學元素」已...
2019/9/9 10:01
冬季街區
2019/9/2 20:35
蒙古西征,為何敗於「埃及...
2019/9/2 10:36
家庭改變比孩子改變更困難...
2019/8/27 10:21
織田信長為何有黑人家臣?
2019/8/26 11:53
人類日常需攝取鹽分,其他...
2019/8/19 10:09