elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年4月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

最新文章
魔法師、畫家、助手還...
2019/7/8 11:33
戰勝愛滋:一段永遠改...
2019/6/23 0:38
魔法師、畫家、助手還...
2019/6/19 10:02
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
魔法師、畫家、助手還...
2019/6/10 20:11

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 31 次
累計人氣: 1372293 次
文章總數: 1011 篇
April 22, 2019
暢所欲言!押井守漫談吉卜力祕辛
elish 在 YLib Blog 發表於 15:12:14
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


在書店看到這本馬上被吸住,雖說對押井守只看過幾部名作不能算熟,但對吉卜力稱得上有熟,自然對相關意見感到好奇。想必跟我抱持類似想法的人很多,於是出版社索性來一個押井守吉卜力全點評企畫,想聽批評嗎?一次上好上滿啦!


然後身為欣賞押井守作品的吉卜力迷,這部讀起來超有趣,押井守的點評犀利又一語中的,不管是針對喜歡(狂熱?)還是感覺微妙的作品,那些評論都切中重點且極具參考價值,時不時吐一點出來的八卦和周邊人物點評更是精彩,看似隨性不過極具參考價值。


整體而言押井守認為宮崎駿是個天才動畫師,優異的細節刻畫與神級作畫力讓他的作品具備強大說服力;但處理劇情的隨性態度與忽視電影結構的重要性,讓他身為導演連二流都稱不上。特別早期作品還會認真考慮如何讓故事有頭有尾,但越到後期就越放飛劇情,重點是作畫無限美啊啊啊這樣。


高畑勳則是典型的知識分子,他的作品往往都讓講述理念的渴望壓過故事本身。如果講得夠精闢倒也無所謂,但如果對想講的東西認識得不夠深或根本沒心的話,那作品某些部分就會開始讓人三條線。此外由於高畑勳本身不會作畫,所以有時他對畫面表現的執著與其說是追求突破性技術,還不說是純粹的刁難。


身為忠貞的吉卜力迷,我必須要講,說得真是太好了!!!(爆)真的是用很簡單就把我心中隱約有個感覺,但卻沒認真思考或者無法簡單道出的想法都徹底講出來。不過這時候與其說是愛會讓人盲目,倒不如說是人本來就會一邊吐槽一邊喜歡某些東西。


更別提宮崎駿和高畑勳的作品都遠不到要被狠狠吐槽的程度,而比較偏向有沒有到公認那麼好的問題。某方面而言押井守會賤嘴到這程度,倒不如說是對日本只要變成大師就沒人敢罵的社會風氣、外帶吉卜力利用良好媒體關係壓住負面評論之習慣的反動所致吧。


接下來提提各作品我印象比較深刻的評論,比如押井守提到魔女宅急便八成是鈴木敏夫懷著對女兒的愛嚕宮崎駿做的,不然對以宮伯伯對完美主角的偏好那可能會想做琪琪這樣的角色這個讓我笑翻。


不過他也自承只要有女兒的人都會忍不住啦,自己的天使之卵就是懷著想讓女兒看喔喔喔的心情做出來的,嗯……欸欸?不過也因為看到這個,所以我腦洞大開,忍不住想像那庫布力克是不是在用鬼店(The Shining,1980)告訴自家三個女兒,球棒是個好東西,每個人都該有一支……好啦,很實用 ~(爆)


咳,總之按押井守說法,魔女宅急便的主角琪琪其實是鈴木敏夫喜歡而且覺得超可愛的類型,但這樣笨拙又時不時顯得迷茫的女孩根本不是宮崎駿的菜。實際上縱觀宮伯伯的作品也看得出他喜歡的角色都嘛是完美超人路線的,樸實點是像龍貓裡的小月,神聖點就是娜烏西卡了。


「神隱少女」的小千只在開場好像也沒有真的任性到那去的任性一下,再來馬上變成超認真超勤奮的好孩子。也難怪會被吐槽「貓的報恩」如果是宮崎駿來做的話,主角五分鐘就會變成什麼迷茫都沒有了的超級上進少女好嗎,那會這樣什麼都搞不清楚,整部電影莫名其妙?(苦笑)


該怎麼說呢,身為觀眾我對宮伯伯偏好完美超人主角這點,很早以前就有著強烈認知(看看風起那個美好到已經不真實的男女主角),可即使有意識到但還是必須誠實的承認,這正是自己之所以喜歡宮崎駿作品的理由之一。


附帶一提,還不曉得原始用語是怎樣,但動畫中出現的明明是飛船不是太空船,翻這本書的人難道沒看過魔女宅急便嗎?(苦笑)


對「霍爾的移動城堡」的評論,則讓人明確感受到觀點的差異。押井守對那個「目前狀態顯示為……」空間轉換器大好評,我倒只感覺這部充滿宮伯伯想做自己版本的美女與野獸的執念。


整部霍爾充滿了「即使是這樣的我也希望有個人能來理解來愛」的味道(此外開場的集體舞蹈也充滿了既視感),後續感覺也往這方向走。連帶評論裡那句「原作應該什麼都不剩了吧」,嗯,還真的是這樣啊,因為被魔改成美女與野獸了嘛。


然後「兒時的點點滴滴」是我最喜歡的高畑勳作品,但從小我就覺得主角留在鄉下的決定很詭異(儘管自幼就是個CP廚),越長大越覺得那個結局令人無言。這次看見「高畑勳根本就是不懂農村的知青農村廚,結尾根本強推主角農家樂」這評論(好啦有點超譯?)讓我整個笑死。


這部片我最愛的就是童年回憶的段落,所以看見「之所以最為活靈活現,是因為只有這部分有好好根據原作」……嗯,好像突然間懂了什麼(望天)。然後「平成貍合戰 / 歡喜碰碰貍」也是令我印象深刻的作品(是說這部台譯改成平成貍合戰很久了)。


說真的這部對小孩實在極具衝擊性,熟悉可愛的動物不是迪士尼路線,而是演譯著一則虛無悲哀的人類社會進步譚,那種衝擊是一堆擺明要賣亂力亂神血腥色情的OVA完全比不上的。


小孩看見什麼歡喜碰碰貍的譯名只會以為這是另一部龍貓,結果喵他的你給我看這個?(眼神死)總之就是看完之後SAN值狂降的動畫,我覺得押井守給這部的評論很精準,但整體而言仍是不錯的作品。


「心之谷」裡顯然主角一家全部都很正面很上進的設定有戳到押井守的雷點,但對我這樣看小木屋農夫挺立於大地之無政府主義路線系列長大而且很喜歡的人而言,這倒是不會讓人想太多的點。


「地海戰記」那個宮崎駿一開始有點擔心,但等到看見成品發現是雷作後,反倒一整個安心起來的敘述讓我一直笑。讓我想起伊莉莎白一世的名言:沒有王會喜歡自己的繼承人的啦 ~


(另外也提及傳說中宮伯伯很多年前有想跟娥奶奶買版權被拒絕的說法應該是假的,甚至他還跟押井守討論過要怎麼改編,最後結論是太難了根本不曉得要怎麼做。只是話說回來不曉得討論時點是什麼時候,如果是代工最後的獨角獸(The last unicorn)動畫那時期覺得太難很正常,但90年代以後我想技術上已經不是問題?)


除此之外的部分,押井守引用樋口真嗣的內褲理論,然後評論庵野秀明是「內褲很早以前就脫了,但裡面是個怪東西」的描述讓我笑到翻。然後還有段超有趣的八卦,話說吉卜力的畫師比較閒時會去其他劇組幫忙,惡魔人OVA 2裡美樹洗澡被透明惡魔襲擊那段就是吉卜力某資深動畫師出手(訪談沒提名字)。


這段監督沒指示太多只想說既然畫師很優秀那交給他就好,結果真的很優秀,畫出了遠超預期的性感美樹和色情場面(不過非常永井豪沒錯),聽說整個驚嚇到監督的樣子顯然在吉卜力累積過多壓力


惡魔人兩集OVA都作畫無限美,這段浴室戲更是超級經典第一集的觸手也經典,這就是日本OVA的醍醐味啊!(掩面)總之押井守對此結論:知道畫師很優秀時更要把話講清楚,不告訴對方做到那裡就好,最後就會得到突破天際的成品,但有時那不見得是監督想要的啊……


而且好的導演基本上都是擁有深沈執念的獨裁者,片廠中如果有第二個王那一定得PK到你死我活為止。如果有優秀的導演看起來不像這樣,那不過是因為對方人皮包得比較好,深諳要如何讓底下的人覺得某些想法不是被導演強加而是自己想出來的決定。


從這角度來看吉卜力會變成獨裁工廠也是理所當然的,即使吉卜力最好的作品也還稱不上完美,但那仍是優秀的作品。而像犬與鬼:現代日本的墮落中也曾提到的,押井守同樣認為日本的藝術創作已經加拉巴哥化。


同時新入行的畫師也因為許多強作珠玉在前,很容易不知不覺的模仿而失去原創性。老實說這點某方面而言有些無可奈何,雖說站在巨人的肩膀上是個優勢,但很多時候光要能爬上肩膀就是關卡了。


這點也讓我想起艾方索•柯朗(Alfonso Cuarón)導演曾在訪談中提過的,拍攝地心引力(Gravity)時他特意不重看庫布力克的2001太空漫遊,同時也極力擺脫其之影響。但等到電影拍完後他再重看2001太空漫遊,卻發現影響仍舊強烈……老實說好的作品會以一種恐怖的形式停留在人們的靈魂深處,這是難以擺脫的力量。


而且這還是有在審慎思慮盤算的狀況下發生的事,以日本動畫業界、特別是TV動畫製作流程的嚴峻狀態,很多時候都不可能給創作者足夠的時間思考。此時各式各樣的劣化複製自然會有意無意間大量出現,更別提當致敬與懷舊成為風潮後,沒創意的處理方式還可能會大受推崇,這點想來著實令人尷尬。


暢所欲言!押井守漫談吉卜力祕辛(誰も語らなかったジブリを語ろう)非常有意思,評論一針見血還有許多啟人思考之處。喜歡吉卜力的話讀本書可以看得更深,不喜歡的話,光看押井守賤嘴本身就是很抒壓的事。另外某方面而言,很多時候就是讀到批評之後,反而才更能摸索優點之所在與認識自己。



迴響(0) | 引用 | 人氣(271)  

引用網址:
站內最新好文
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/4 8:23
發現『哈雷彗星』的哈雷,...
2019/7/1 10:39