elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年4月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

最新文章
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
魔法師、畫家、助手還...
2019/6/10 20:11
錢德勒的再見,吾愛與...
2019/6/6 23:02
倖存鍊金術師的城市慢...
2019/6/5 20:09
失控的懲罰
2019/5/31 11:24

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 501 次
累計人氣: 1355421 次
文章總數: 1008 篇
April 15, 2019
星艦求生日誌
elish 在 YLib Blog 發表於 16:33:51
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


上次讀約翰‧史卡奇(John Scalzi)的小說,是他的成名作垂暮戰爭(OLD MAN’S WAR),當時以為是走嚴肅深沈的路線,結果出乎意料是個歡樂爽快的故事。而這回的星艦求生日誌則剛好相反,我以為會是個瘋狂爆笑的故事,結果他比我想像中還要認真……呃,一點?


少尉道爾剛被分派到宇宙聯邦旗艦無畏號,這本該是值得驕傲的光榮任務,但他很快發現這艘星艦有鬼。那鍋,不是指幽靈會跑出來的有鬼,而該說這艘船被某種詭異的法則籠罩。比如:按常理早該死掉的人永遠死不了,但凡小兵跟特定人士參加外勤任總是死傷慘重,更別提一大堆詭異又違反物理原則的狀況。


於是為了保命,也為了能掌握自己的人生,道爾少尉和幾位朋友開始努力、又或者該稱之為掙扎?總之他們必須想辦法突破現狀、力抗「敘事者」,甚至突破第四道牆,想辦法取回人生主導權。長年被迫在爛片裡頭犧牲的基層小兵表示,我們受夠亂殺角色的垃圾劇本了!


我看這本時一直想起泰瑞.普萊契的碟形世界特警隊第一集的作者題辭:


『他們可能被稱為宮殿守衛、城市警衛,或夜巡隊員。不管叫什麼,他們在任何英雄幻想小說中都有相同的目標:在大約第三章(或電影開場十分鐘)衝進房間,一個一個上前攻擊英雄,然後被宰掉。沒人問過他們是否願意這麼做。本書就是獻給這些菁英之士。


只是這回故事換成STAR TREK版(反正我們都知道本書惡搞目標是啥嘛),外帶更不是小兵出頭天的故事。雖說沒錯,這確實是個小兵偷偷在幕後拯救一切的故事,但不是對抗某種狀態或邪惡外星人,而是要想辦法彈開那隻看不見的手,反正邏輯上好像講得通就可以!


不用說這樣的故事絕對後設味滿點,作者擅長的趣味對白在本書中也發揮良好。大量你知我知就主角不知的梗時不時令人會心一笑,盒子的登場更是讓我整個笑翻天。從主角眉頭一皺、發現事情並不對勁開始,一直到確定事情真的不對勁並解開謎團真相為止,是全書最歡樂的一段(或換個角度來看,是機掰)。


當然在這之後「目標殺死影集」的劇情依舊很有意思,只是也多了分奇妙的感嘆。活著的意義是什麼?人真的有可能掌握自己的人生嗎?本作題材觸及了許多麻煩的哲學問題,卻也毫不客氣的將它們全部一腳踢開:那真的不是這本小說的重點,如何好好的活下去才是眼前最重要的事。


這不是指那些哲學思考不重要,而該說對故事中的角色而言,他們就像絕大多數的人類一樣,並非不在乎那些問題,卻也無法過度在乎(又或者說過度在乎的都憂鬱症了其實)。更多時候眼下的狀況、可見的未來能否符合期望才是更重要的事。


於是星艦求生日記固然是諷刺STAR TREK類型電視劇的小說,但同時也是寫給那些每集裡有點重要又不會太重要、但反正觀眾不會關心太多的小配角的情歌。無論戲裡戲外,他們是怎樣的人,又會有怎樣的人生?不是主角的他們,能得到幸福嗎?


而這也是戲外、閱讀小說的我們時不時忍不住自我質疑的,我們是否有過好自己的人生,並在這段旅途中得到什麼?答案往往是「不知道,但希望可以」,或者更慘的「並沒有,好像也沒啥希望可以」……即使如此,我們還是希望小說裡那些討喜的角色可以。


於是這正是閱讀本書的最大樂趣,看著角色群用讓讀者會心一笑的方式,進行各種近乎神經喜劇式的努力,最後……嗯,沒有爆炸。


真是美好,對吧?


星艦求生日誌(REDSHIRTS)是帶點惡搞風格的浪漫小說,不會太認真但有一點點認真,方便主義滿天飛但偶爾也會出現神來之筆,結尾的翻轉也讓人滿足。雖然我得承認自己可能更期待一個瘋狂到無法無天的故事(想起銀河便車指南 XD),但像這樣時不時與動人段落相遇的故事也蠻不錯的,推薦給想帶著微笑放鬆一段時光的讀者。


迴響(0) | 引用 | 人氣(218)  

引用網址:
站內最新好文
各國「最低」投票年齡,有...
2019/6/17 8:39
玩遊戲因為有趣呀-簡報影片
2019/6/14 11:16
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/13 19:38
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
史上有七國成立『東印度公...
2019/6/10 20:12
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/6/10 20:11
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/10 19:29
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
錢德勒的再見,吾愛與電影...
2019/6/6 23:02