elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年2月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789

最新文章
美國動物(American Ani...
2019/7/17 11:51
魔法師、畫家、助手還...
2019/7/8 11:33
戰勝愛滋:一段永遠改...
2019/6/23 0:38
魔法師、畫家、助手還...
2019/6/19 10:02
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 16 次
累計人氣: 1375991 次
文章總數: 1012 篇
February 19, 2019
潮間帶少女
elish 在 YLib Blog 發表於 15:46:01
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


還記得注意到這本書時,第一時間把書名看成了潤餅少女……說真的,這除了我是百分之兩百萬超想吃春捲外,好像沒有其他解釋了。不管是清明節版本還是飲茶的炸春卷我都喜歡,清明節版本包好拿去煎也……等等再這樣下去,本篇主題就要真的變潤餅了,還是趕快回來吧。總之定睛一看便發現書名根本不是那麼回事,卻也因此注意到本作。


潮崎千太是個平日只喜歡在家打電動的回家派國中生,但這樣的他有天卻被姊姊強迫中獎,不得不在周末參與潮間帶的觀察活動。意外的是他竟然在那裡遇見自己暗戀對象七瀨,並發現她對潮間帶生態系超狂熱!?


不知不覺間,千太成了生物社的固定班底,開始認識更多女孩子、 我是說一步步踏入潮間帶相關的海洋世界……


閱讀本書會讓我想起描述恆星間貨船「稻葉1號」船員各種殺時間手法的閒閒沒事宇宙兔,都有一點小時候看的那種科普漫畫的味道。不過潮間帶少女在這方面的味道更淡一點,充滿更多青少年亂七八糟的妄想,可愛閃光的戲份也不少,所以儘管故事主題超科普,但整體調性還是沒有失去娛樂性漫畫的感覺。


不過……好吧,確實還是蠻科普的,不過這也是本書的樂趣所在嘛。


漫畫開場的敘述節奏其實有點散亂,時不時出現過於自說自話的急切跳躍感,還好沒過很久就穩定下來變得沒那麼電波,進入科普狀態(?)後更是整個平穩起來。雖然笑點稍嫌老氣(爆)但搭配甜甜的少年少女互動還是蠻可愛的。


對大自然和體力活動興趣零的少年,偶然在潮間帶遇上心儀的少女,在一連串的誤會和就開始莫名的挖蛤競賽,「我一定要撿到比她還大隻的文蛤,順便擄獲她的心!」,這不是超有趣的嗎?(欸)


更別提這少女還熱愛各式各樣的魚類寄生蟲,甚至不惜隔著瓶子磨蹭標本。而且情人眼裡出西施,面對這樣的舉動,少年也只有一個「在寄生蟲襯托在少女更可愛了!!!」的傻瓜反應,嗯,這就是青春啊!方向有點偏的青春啦 ~


當然除了男女主角外,生物社其他兩名社員也都很有趣,另一位則是熱愛生物、總是親切照顧熱帶魚的少女,另一位則是壽司店的女兒,因為家業的東西也對海產、咳,我是說海洋生物頗感興趣。


這個組合不用說就常會出現「這個看起來很好吃,真想煮看看」vs「生命誠可貴」的慘劇。再加上女主角本身有製作標本的狂熱,嗯,某方面而言這是一個時常陷入修羅場的生物社?


潮間帶少女(ガタガール(01))是清新爽朗的作品,雖說科普味濃厚卻也不失娛樂性,資訊量並沒有豐富到會讓人想因為這點而推薦,但仍可從中感受到作者小原ヨシツグ對潮間帶的濃濃熱情。


而且看維基本書原本是被腰斬連帶無法完整出版的,是後來在許多熱情讀者推動下才得以完整面市,或許該說熱情的創作者也召喚到熱情的讀者吧。如果對潮間帶生態系以及「人與潮間帶互動」這樣的主題感興趣,本書不失是輕鬆簡單的入門作。


只是說如果有機會實際到潮間帶活動時,千萬要遵從專業指示而且小心謹慎,最近才聽說有同事認識的長輩因為到潮間帶挖蛤不幸落水過世的意外,只能說漫畫裡的連三人陷坑遇難那怕歡樂有趣到成了笑點,但實際發生的危險性絕不容輕忽,雖說因為害怕危險結果閃得遠遠的是因噎廢食,但無論如何也都別小看大自然啊。



迴響(0) | 引用 | 人氣(375)  

引用網址:
站內最新好文
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/19 8:25
美國動物(American Animal...
2019/7/17 11:51
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04