elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2018年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
異人館畫廊:贗品師與...
2018/11/14 17:11
台灣民間信仰「孤娘」...
2018/11/8 22:17
月亮都是一樣的
2018/11/3 19:41
魔法帽的工作室
2018/10/29 11:05
為什麼我們這樣生活,...
2018/10/23 21:30

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 437 次
累計人氣: 1228927 次
文章總數: 978 篇
October 18, 2018
水澤文具店:只為你寫的故事
elish 在 YLib Blog 發表於 23:29:43
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


最近常在社交網站上看見本書的名字,結果不知不覺間出現了它已經出版非常久了的錯覺,不過實際上才剛準備要上市呢。故事從看得見東京天空塔的明日町金平糖商店街開始,正為自己無力控制學生、連帶影響教學品質而苦惱的小學老師藤原栞,在每天都會經過的文具店門口看見一張宣傳告示。


上頭寫著只要在該店購買筆和筆記本,店主便會為客戶寫下小說。本著好奇心,栞第一次走進文具店,認識了陰沈冷漠卻相當認真的老闆水澤龍臣。自然而然成為常客的她注意到老闆的行動不方便,據說造成傷害的是一場奪走他棒球生涯的車禍。栞不知道龍臣的真實想法,但被學校裡各種人際關係與工作瓶頸壓得喘不過氣的她,終於向龍臣提出客製化小說的要求……


作為一個時不時就倉鼠上腦的人,為了避免自己有一天會成為囤積症的經典病例,我總是很小心不陷入各式各樣的火坑。這些坑包括食玩、音樂盒、模型、卡片、布娃娃(不過這個我已經完全畢業了),以及最嚴重的,呃,文具。


天知道我有多喜歡那些精緻的、美麗或可愛(甚至有時根本不知道用途)的小東西,而且事實是曾經有段時光我收集了一大堆文具。更糟的是自己根本捨不得用,所有的東西買回家都只有某個變態看著它們科科笑的標本一個下場,可以想見如果這行為持續下去的話,未來只能向宇宙下「請給我異次元儲藏空間」的訂單了。


考慮到宇宙根本不會回應這筆訂單,最終也只能改變自己,適度封印起內心狂熱。也因此閱讀本書時,我最喜歡的部分果然是主角行走在文具店瀏覽新進商品的描述,光只是看見可愛的印章、便條紙和粉筆,我的心情指數便會和主角一同愉悅上升。


不過說是這麼說,安澄佳奈的這本小說這其實不是那麼開心的故事,劇情基調其實是淺淺的灰,還有點溼溼冷冷的。全書五個單元的主題都關於無法輕易跨越的人生關卡,像被認定是不適任老師、被覇凌還是撒了覆水難收的瞞天大謊等等,全是即使再怎麼轉換心情逼自己振奮起來也無力改變的現況。


儘管店主總是傾盡全力在瞭解顧客後寫出專屬小說,但連執筆的人自己都沒把握能產生什麼正面效果。他只能努力把自己的建議和想像中的可能性傳遞出去,倘若這份用心能給對方帶來一絲繼續走下去的勇氣,那也算獲得了小小的勝利。


可惜人生不是那麼容易的事,講好聽話開導他人向來比讓自己走出迷茫容易,於是終於有一天店主還是得直面自己的困境,思考未來與自己當下真正想要的東西。


閱讀本書讓我想起好萊塢名導法蘭克.卡普拉(Frank Capra),曾獲獎無數的他在二戰後返回好萊塢,傾盡全力拍出了風雲人物(It's a Wonderful Life),但票房與口碑都不如預期。


在那之後他再也沒有正式執導過電影,直到多年後在奧斯卡典禮領取終生成就獎時,在該片評價早隨時間過去而越磨越亮的那個時刻,他在台上認真的說:「不管別人講什麼,你就是繼續拍,拍下去就對了。」


這件事讓我印象深刻,那一定是多年走來的肺腑之言,卻也是導演自己從未能跨越的關卡。那怕對正確的路心知肚明,但有些事做不到就是做不到。所以如果能有人適時提供踏出那步的心靈盤整契機,那會是多大的救贖呢?


走進水澤文具店(水沢文具店: あなただけの物語つづります)的訂製小說的顧客,某方面而言都已有改變現況的念頭,卻還是需要有個契機或至少告示牌,好讓自己有個重新出發的依據。


終歸而言這不是從容之人帶著微笑振奮顧客的安樂店主心療小說,而是一個迷茫而且連笑都笑不太出來的傢伙,嘗試幫助別人然後在這段過程中,自己也總算從生命幽谷之底勉強邁出第一步的故事。


於是我喜歡兩名主角間緩緩拉近的距離,也喜歡他們沒怎麼閃卻在不知不覺間互相扶持共同面對生命難關,然後朝彼此伸出手的勇氣(然後作家清一先生和店主的互動,那種莫名的閃光與歡樂究竟是,也太美味到讓人覺得這是值得深入的方向啊 <- 妳等等)。


書中眾人那怕仍於望不見出口的人生迷霧中顛簸前行,但繼續前進的身影依舊為故事帶來柔和黃光,雖不耀眼卻給人小小的希望。如同故事結尾在街燈下偶然望見的飛舞夜櫻一樣,是艱難路途上意料之外的美麗。



迴響(0) | 引用 | 人氣(127)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19