elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2016年12月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
貓寧可買老鼠
2018/9/24 12:39
企鵝公路
2018/9/17 11:50
名偵探柯南.零的執行人
2018/9/12 9:22
86―不存在的戰區― (Ep.1)
2018/9/3 16:21
地下紐約:一個社會學...
2018/8/30 10:27

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 231 次
累計人氣: 1192184 次
文章總數: 968 篇
December 13, 2016
謝謝你,在這世界的一隅找到我
elish 在 YLib Blog 發表於 23:15:59
因為ylib系統暫時無法上傳圖片,如果對電影海報感興趣的話,可以前往本站閱讀


河野史代(こうの史代)以二戰前後的日本為背景,描述樂天單純、擅長畫畫的少女阿鈴眼中所見的悲歡離合。阿鈴出身於廣島鄉下製作海苔的人家,故事從天真無邪的童年時代開始,糊里糊塗的經歷許多趣事後,年紀輕輕的她便嫁到吳市成為少婦,並在那兒渡過二戰時期,失去卻也得到了些什麼……


之前稍微瞄了下簡介(不敢看太多啦怕被劇透XD),感覺像是類似阿信的作品。不過實際上沒那麼風起雲湧啦,而是真的、非常非常屬於小人物的故事。畫風古樸,翻開當下我第一個想到的是豐子愷 ~(爆)總之是非常樸素、復古的畫風,令人聯想起小時候看過的舊式政府宣導漫畫(沒辦法我小時候看的商業漫畫都已經不是這種風格了)。



不過畫風和表現技巧是兩回事,本作在這方面非常優異,簡單生動的線條和表情,讓人物互動顯得活靈活現又可愛。細膩的分鏡敘述力極佳、不用對白即能清楚傳達劇情和人物情感。常常有因為畫風看起來蠻簡單可愛,但其實相當複雜的構圖。重要場面的整頁或跨頁更是張力十足、漂亮又情感強烈,一瞬間便能牽引讀者的情感,渲染力超強。


劇情本身也很動人,基本上都是悠閒路線,人情冷暖什麼的不是沒有,但大家都是好人所以也沒什麼真的過不去的關卡。世事無常,面對各式各樣無奈的境遇,大家都能盡量開朗的渡過。常常有上一秒不曉得怎麼反正糟糕了的感覺,但下幾格突然間發現原來一切只不過小問題而已,沒事的、沒事的……


每當這時候總給人十分窩心的安全感,想想若沒有這樣的韌性,也撐不過那些事吧?比起其他家庭小鈴的境遇算是很幸運的,也因此雖然艱困但依舊可以踏實的渡過每一天。


二戰後期日本本島開始受到轟炸,小鈴生活中開始滿是失去與遺憾。身為對國家大事基本上不怎麼關心的小老百姓,故事中的人們只是默默承受著戰爭所帶來的一切、習慣不斷惡化的新日常。直到有天才突然發現這有多愚蠢……早已無從挽回,只能向前看繼續努力走下去。


呆萌呆萌的小鈴很可愛,但沒心眼並不代表不會受傷,所以看著這樣的她苦惱起來也更揪心。不管是對丈夫的佔有欲,碰上轟炸受重傷、失去重要的人然後茫然無措……悲慘的事很多很多,迷惘時常縈繞不去,有時幾乎痛苦到想死。


也是這時候最為凸顯出作者描繪角色互動的高明之處,簡單的台詞和表情,適當的旁白和側寫堆疊,便能創造出十分動人的情節。有時很難過,但更多時候温暖得讓人幾乎落淚,也正是這份潤澤讓小鈴對周遭事物的體悟更能深入人心。


整部作品透過小鈴的境遇,也細膩了敘述了二戰前後吳市和廣島人們的日常生活。作者考據得非常詳實,彼時的市井風情、人際互動,還有因應各種戰時規定所引發的生活變動等等,全都巧妙的融入故事情節裡頭。比起常見的強烈悲情,本作在這方面走的是淡淡哀愁的路線,是的,慘事很多沒錯,但只要能以積極態度,人生總還是找得到出路。


謝謝你,在這世界的一隅找到我(この世界の片隅に.前後編)是看似簡單卻也不簡單的故事,透過主角小鈴的眼睛,讀者也能看見戰火之下的悲歡離合,以及身處其中之人的無奈與堅強。


閱讀時我一方面為她們的樂觀微笑,令一方面卻也有點無法接受對政治不怎麼深入思考、就這麼傻傻接受一切的人們……不過那個時代的日本便是這麼回事吧,公民意識其實是非常奢侈的存在,也因此更需要小心的珍惜。


這是相當動人的作品,從看似簡單童趣的開頭,到跨越一切苦難變得堅強的結尾,中間曾失去許多,但也在心中留下很多昔日的美好。單憑角度不同,要怎麼看待這段過程的感受也會變得截然不同,但「即使少了些什麼,每個人在這世界上也還是可以找到自己的安身之處」……或許是這樣吧,儘管不一定能成功,但堅強的走下去,終究是找到些什麼的唯一解啊。



http://www.elish-nbf.net/2016/10/blog-post.html

迴響(0) | 引用 | 人氣(660)  

引用網址:
站內最新好文
貓寧可買老鼠
2018/9/24 12:39
貴州《紅崖天書》的神祕文字
2018/9/24 10:08
企鵝公路
2018/9/17 11:50
投身反清復明的波蘭籍傳教...
2018/9/17 9:53
包辦媽寶的媽媽(三)
2018/9/17 9:31
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
名偵探柯南.零的執行人
2018/9/12 9:22
好兒子總遇見不好的女生(...
2018/9/10 10:45
丹麥比隆『樂高之家』
2018/9/10 7:29
86―不存在的戰區― (Ep.1)
2018/9/3 16:21