elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2015年2月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

最新文章
水澤文具店:只為你寫...
2018/10/18 23:29
BANANA FISH 戰慄殺機
2018/10/15 15:14
襯裙、驛馬車、愛冒險...
2018/10/12 19:04
夜行
2018/10/8 16:08
七葉樹王國的七名騎士
2018/10/2 18:37

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 576 次
累計人氣: 1210336 次
文章總數: 973 篇
February 9, 2015
被發明的傳統
elish 在 YLib Blog 發表於 22:43:42
因為快閃讀書會選中這本,便默默從書櫃深處挖出這部想讀很久的作品。結果拿出來一翻才發現,呃,原來這是歷史論文集,不是我原先以為的歷普書……,但選都選了,也只好硬著頭皮開始讀。


本作是以霍布斯邦為首的五位學者,針對十八世紀至二十世紀初,由官方或非官方所「創造出(特別是政治上)的傳統」進行的探討。現代社會中有不少概念、儀式與現象,已經理所當然到讓我們幾乎以為,這是歷史上自然而然演進而成的傳統,可實情並非如此,若細心追究便會發現這其中有很多東西,都是在這短短幾百年間架構出來的。


這種「虛構傳統」的成因與理由究竟為何,便是本書探討的重點,也是其所試圖啟引的研究方向。全書分為七章,各自就不同案例論述、追溯關於「傳統創發」這回事,主題如下:


一    導論:創造傳統 艾瑞克‧霍布斯邦(Eric Hobsbawm)
二 創造傳統:蘇格蘭的高地傳統 修.崔姆-路普(Hugh Trevor-Roper)
三 從消逝到重現:追尋浪漫時期的威爾斯 派思.摩根(Prys Morgan)
四 禮儀的脈絡、表演與意義:英國君主政治與「傳統的創制」
       (c. 1820-1977) 大衛.卡奈迪恩(David Cannadine)
五 維多利亞時期權威在印度的展現 伯納德‧柯恩(Bernard S. Cohn)
六    殖民地非洲傳統的創造 德倫斯‧藍捷(Terence Ranger)
七 一八七○──一九一四年歐洲大量創造的傳統 艾瑞克‧霍布斯邦


發明的傳統(The Invention of Tradition)對我而言非常硬,加上翻譯有點生硬,所以就算是頗花心神的認真讀,還是有不少部分感覺看熱鬧的成分居多。但即使只是看熱鬧也有趣味存在啦,很多時候都讀得挺開心的。像第二章蘇格蘭這篇,在東尼.賈德的
戰後歐洲六十年中,他在批評英國二十世紀中後期興起的(白爛)在地文創風潮時,便曾經提及本文作為相關活動的前輩之一。


該段猛烈燃起我對此文的興趣,但當時不知去那找就打消念頭了,結果沒想到竟然放在自己書櫃上很久了……咳,總之「蘇蘭格文化」創造過程十分令人玩味,「蘇格蘭裙」的誕生過程則根本各種爆笑(先不提高地軍團誓死捍衛保持下半身涼爽權利的往事,結果為整個推廣活動推最後最大一把的理由,竟然是布商想賣布)。


又如果把蘇格蘭文化從無到有的過程,和威爾斯這種歷史淵源滿點但衰弱,經過後世挖掘再創造後重新興起的過程兩相對照,更會覺得格外有趣。雖然我必須承認威爾斯這章充滿毫不熟悉的詩樂大會、地名與歷史,讓我讀到快眼神死……果然全部都假的,比起半假半真的要有笑點多了啊 ~(所以說為什麼重點會變笑點)


談論英國王室儀典基於時代風氣轉變,從原本非常兩光到現在極之隆重的過程也非常吸引人。當王室還有實權時反而沒有好感度可言,天天被輿論幹譙,辦了什麼沒人感興趣(反正也辦得很爛)。


但等到國勢到達頂峰同時受到新興強國威脅時,本著其他國家都在拼場自己也不能輸的心理,全國上下便一起投入歡慶之路。也難怪在位期間橫跨這個過程的維多利亞女皇自己都很驚訝,明明以前都一直譙我,怎麼現在會那麼熱情啊?(因為大家都想搞點什麼的時期到了)


至於英國國勢正式衰弱,而且王室根本和吉祥物畫上等號以後,不用說,要多鋪張就給他多鋪張,完完全全變成娛樂人民、凝聚國家向心力與自信的童話故事。這整個過程的轉變讀來十分有意思,敘述上相當銳利,而且笑點不少(所以說為什麼要一直強調笑點)。


印度和非洲在殖民過程中傳統創建上的過程也很啓人深思,在印度英國是靠魔改旣有的制度與儀式,來創造一個新的、隸屬於大英帝國的印度傳統。但在沒有「明確體制」的非洲,統治的手段卻變成樹立一套(其實是充滿對實際傳統之誤解,以及供旣得利益者上下其手)的僵化傳統,以方便統治者施行管理。


於是當民族主義興起後,殖民體制在印度變成應該打倒的象徵;但根已被狠狠斬斷的非洲,則接受了現況、甚至視那些創造出來的傳統為自己真正的過去。當然書裡實際上探討得更為複雜,這邊只是用最簡略的方式描述而已。閱讀這兩章時我也不時會想起台灣的歷史,連帶心情也變得很複雜。


最後一章探討十九世紀以降全球處於相當劇烈的社會變動下,也因此無論有意無意、安不安好心眼,大量新傳統應運而生,此外也為本書作了總結。現在回頭審視,可以發現虛構傳統這件事本身其實可以很中性。雖說創造者可能是基於明確企圖而動,可這並不代表一定會產生壞的結果。


更別提考慮到只要社會持續在變遷,那為了應對生活變化,人類確實會需要新的傳統,即便只是人為刻意創造出來的也一樣。於是我們的問題並不在於「這些其實是假的很不好」或者「反正是假的所以一定不怎樣」(事實上都不見得),而是人類社會在什麼情況下會產生創造傳統的需求,為什麼?還有整個過程與影響通常又會是怎樣、為什麼?


唯有細心探究這些,才能在更加瞭解當前社會本質的同時(畢竟我們都已經身處在新傳統的支配底下了,很多當前的社會問題便成形於此,深入研究也有助於解決相關困境),避開諸如一戰二戰(甚至冷戰)之類的冤枉路,並在未來可預期的大環境變動中培養、建立宏觀的視野及因應能力,以利於摸索出更好的方向。


我想這或許正是人類之所以有必要學習歷史的最大理由。


http://www.elish-nbf.net/2015/01/blog-post_11.html


迴響(0) | 引用 | 人氣(1312)  

引用網址:
站內最新好文
絲路之旅-1
2018/10/22 13:56
招募CEO的十大條件
2018/10/18 21:53
畢卡索,從小到老的自畫像
2018/10/15 9:55
襯裙、驛馬車、愛冒險的女人
2018/10/12 19:04
夜行
2018/10/8 16:08