陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2020年7月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
足不出戶的歌與夢 2020....
2020/8/4 8:09
足不出戶的歌與夢 2020....
2020/7/29 8:58
足不出戶的歌與夢 2020....
2020/7/23 8:40
足不出戶的歌與夢2020....
2020/7/22 8:37
足不出戶的歌與夢2020....
2020/7/12 8:11

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 93 次
累計人氣: 801845 次
文章總數: 516 篇
July 23, 2020
足不出戶的歌與夢 2020.07.22.
向日葵 在 YLib Blog 發表於 8:40:05


昨天站在路邊胡思亂想的時候,突然想到去年有一段時間身體欠佳,在百無聊賴之餘上網看起了曾舜晞版的《倚天屠龍記》電視劇,雖然對故事後半部的情節改動不是太滿意,但基本上還是深深著迷,畢竟是金庸大師最傑出的作品之一嘛。電視劇主題曲用的是周華健主唱的《刀劍如夢》,真是好歌,聽起來有淋漓盡致、悠然神往、瀟灑舒暢之感。

從路邊回家,正巧收到好友楊放傳來的簡訊,在徵詢其許可後轉載如下:

「讀希尼的詩集,裡面掉出來一張卡片,上面是多年前他的簽名和留給康康的一句話:『寫詩時不要寫你,要寫物。』諾獎得主這句話很讓人琢磨,不寫『我』,那該寫誰呢?寫物又是啥意思?後來我明白了,深以為然。詩要好,就不要侷限於小我,格局大,詩才可能好:至於物,是情感的寓所與輸出口,再平常的事物,都可以作為一個個意象,展現特定的時代,表達某種思想與感懷。在希尼的詩中,一支筆、一個熨斗、一扇門、一副犁耙、一個土豆、一堆泥土,都是他藉以表達思想的物,而這些物經他妙筆組合,都鮮活有生命了,地域特色與時代風雲也躍然紙上。」

我想著這段話,又想到《刀劍如夢》的歌詞,不禁覺得有趣。眾所週知,這首歌由周華健作詞作曲(歌詞部份與詹德茂合作),從武林人士的角度寫出了行走江湖的心境,其中有多句都從「我」的視野和心境出發——我劍、我刀、我醉、我醒、我哭、我笑、我狂我瘋、誰與我生死與共——乃至於最後的「狂笑一生,長嘆一生,快活一生,悲哀一生」。仔細思索,古往今來所有的武俠小說,乃至於所有的小說,寫的不都是這些感情嗎。再精簡一點,就像方瑜老師在多年前所說的,文學的主題總脫不出「愛」與「死」二字。文學寫的就是包括作者在內的無數平凡人對這兩個主題的感悟,但重點在於「感悟」,即作者透過各種場景、情節、角色、意象、譬喻、象徵等技巧而創造並表達的的故事(大我),而不在於「我」(小我)。「我」可以是任何人,這正是文學的共鳴性。

事實上,無論是詩歌或小說,甚至是文學評論,作者若總是我我我,硬要盤據在讀者視野的正中央,則似乎有自己對自己的文字風景毫無信心的嫌疑。這種動不動就要捧出 selfie 的風格,只會影響讀者對實際文字的看法,因為讀者已經知道作品中的思想、感懷、意見和論證是作者「我」所提供,作者還要再三提醒,自賣自誇,就實在是惹人厭膩、自討沒趣了。若能如上所述:讓文字成為一己「情感的寓所與輸出口」,而不硬是把自己的胖大圓臉湊到讀者眼前,那麼文學應該就能更吸引人了。

祝大家都能擴展格局,脫出小我的侷限。請參考《刀劍如夢》官方視頻。另請參考《倚天屠龍記》電視影集主題曲視頻,猜猜那許多的「我」都是誰?


註:原載於 Voices under the Sun 部落格,2020 年 7 月 22 日



迴響(0) | 引用 | 人氣(130)  

引用網址:
站內最新好文
音樂家的舞步
2020/10/7 6:49
美哉,女學人
2020/10/7 6:45
學探戈看西式擁抱禮儀
2020/10/7 6:40
同性戀和異性戀的子女,都...
2020/10/4 8:43
該講的還是要講
2020/10/1 7:34
少批評,多學習,像朋友(...
2020/9/23 10:01
燃燒女子的畫像(Portrait o...
2020/9/12 10:43
後花園傳話 (八)
2020/9/9 0:53
重啟咲良田(04)道別不是容...
2020/9/7 15:34
為了兒女的成長,作母親也...
2020/9/6 10:17