陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2017年11月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
《太陽王國的興亡》:...
2017/12/11 8:22
《太陽王國的興亡》中...
2017/12/7 8:18
《追求》:性愛上癮與...
2017/12/4 8:12
《追求》中文電子書出版
2017/11/30 8:09
《戰勝中風手記》中文...
2017/11/27 8:03

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 95 次
累計人氣: 568447 次
文章總數: 495 篇
November 13, 2017
一則關於閱讀的小故事
向日葵 在 YLib Blog 發表於 8:40:41


不久之前,位於倫敦大都會區中心地帶的西敏市 (City of Westminster) 的一家歷史悠久的獨立書店——Heywood Hill——慶祝了八十歲的生日。這家書店於 1936 年八月三日成立於柯曾街 (Curzon Street) 十號,素以書類繁多、新舊皆宜、兼售精美藝品而聞名,八十年來提攜了無數優秀的英國作家,也受到眾多英國皇室的青睞和支持。

Heywood Hill 書店的第一份產品名錄推廣的就是愛爾蘭作家詹姆斯. 喬伊斯 (James Joyce) 於 1922 年出版的《尤利西斯》(Ulysses),而到了 1940 年代,著名的英國女作家南西. 密特福德 (Nancy Mitford) 也在這裡打過工。台灣的公共電視台曾經推出的《戀戀冬季》電視影集 (Love in a Clod Climate) 就是由密特福德的兩部小說——In Pursuit of Love (1945) 和 Love in a Clod Climate (1949) 改編的,據說書中關於英國上流貴族社會和堅貞追求愛情的女性描寫,多少都受了密特福德在 Heywood Hill 書店的打工經歷所影響。

到了 1970 年代,英國著名作家約翰. 勒卡爾 (John le Carre) 在他於 1974 年出版的諜報小說《鍋匠. 裁縫. 士兵. 間諜》(Tinker Tailor Soldier Spy) 一書裡,描述年事已高的退休情報員喬治. 史邁利 (George Smiley) 如何協助官方追捕潛伏在英國政府高層中的蘇聯間諜。史邁利素有收藏珍稀舊書的嗜好,而他在閒暇時最喜歡逛的書店就是 Heywood Hill。想當然爾,這本書也是該書店長期推薦的小說作品之一。

有趣的是,如今的 Heywood Hill 在慶祝八十歲生日之餘,特別推出一項全球性的推廣活動,讀者只要說明自己最喜歡的一部在 1936 年後出版且用英語創作的文學作品,就有機會參加抽獎。頭獎是所謂的「終身圖書館」(Library of a Lifetime),也就是由 Heywood Hill 書店的專業人士根據讀者的閱讀喜好,每月寄送一本最新出版的精裝書,直至讀者壽終正寢為止。該書店號稱,獲得頭獎的讀者「一生中再也不必花錢買任何一本書」,確實讓全世界的愛好閱讀人士心動不已。

其實,這項活動是 Heywood Hill 現有的訂閱服務的延伸,讀者只要付 350 英鎊的年費,就可以每月收到一本該書店精心挑選且新近出版的精裝書,一年十二本平裝書的費用則是 200 英鎊。這價錢乍看之下不便宜,350 英鎊相當於 428 元美金,換算成新台幣則是 13500 元左右,即便是 200 英鎊也要美金 245 元或新台幣 7730 元左右。然而考慮到寄送的都是最新出版的好書,國際運費也不便宜,這樣的訂閱費用在愛書人眼中應該還是值得的。更何況,該書店其他的訂閱服務還包括特別為青少年讀者選擇的好書、專業書評、乃至於當年書市熱門話題等多種項目,確實是為各式各樣的愛書人所設計的貼心服務。

最有意義的是,根據 Heywood Hill 書店的介紹,這項「終身圖書館」抽獎活動其實是受到一位名叫派翠西亞. 拉芙喬伊 (Patricia Lovejoy) 的女士的啟發。這位女士的姓氏相當特別,我們不妨在此意譯為「愛悅」,而就這篇文章的主旨而言,轉成同音的「愛閱」似乎也無傷大雅,更添風味。話說這位「愛閱」女士當年住在美國康乃迪克州的格林威治小鎮 (Greenwich),她畢業於賓州的布林莫爾學院 (Bryn Mawr College),曾任職於哈佛商學院的環保部門和紐約的花旗銀行 (Citibank),後來才搬到康乃迪克州。

1970 年代早期的某一天,愛閱女士給倫敦的 Heywood Hill 書店打了一通長途電話,請他們推薦幾本書,寄給她看,而書店也照辦了。令人驚訝的是,在接下來的四十年中(!),愛閱女士每個月都會請書店推薦並寄一本書,有時候甚至每月要求二到三本書。

愛閱女士說:「我真喜歡自己和 Heywood Hill 書店的聯繫,更喜歡發現那些若非書店推薦、否則我永遠也不會有機會接觸的好書。他們的選書總是讓我驚訝而興奮。這些年來,我接觸過 Heywood Hill 書店的許多服務員,逐漸熟悉他們的閱讀品味,而他們也試著了解我的閱讀習慣。這是最讓人開心的一件事了,彷彿是一種冒險,也是我生命中重要而持續的文藝部份,無論如何都不會放棄。」

愛閱女士又說:「我最喜歡做的事便是閱讀,這讓我非常快樂。我也喜歡出外用餐和參與社交場合,但這只是為了預防我將來年老時不會孤單寂寞。事實上,光是拆開 Heywood Hill 書店新近寄來的大包裹,整天都坐在那裡看那些新書,就足夠讓我稱心如意了。」

值得一提的是,在這四十年中,愛閱女士總共只到過倫敦的 Heywood Hill 書店兩次。第一次是在 1999 年,她帶著年幼的兒子造訪書店,又笑說兒子一翻開書就會睡著。第二次是在 2012 年,她的拜訪,讓 Heywood Hill 如今的眾多服務員體會到這家書店這些年來對她的生命造成了多麼重大而深遠的影響。至今在書店的網站上還有對愛閱小姐的永恆致意,感謝她持續不變的支持。

這個小故事讓人相當感動。的確,在全世界的每個角落都有愛書人,更多的則是那些長久以來默默地、苦心地奉獻於文化事業的無名人士,他們兢兢業業地守著自己的工作崗位,只求付出,不求回報,而在偶然得知自己的付出能讓他人的生活更美好的時候,那種難以言喻的興奮和感恩的心情,該是多麼珍貴啊!希望這個小故事也能鼓勵您多讀一本好書,多多支持社區中的獨立書店和圖書館。

備註:本文使用的兩張圖片均來自 Heywood Hill 書店,特此致謝。



迴響(0) | 引用 | 人氣(166)  

引用網址:
站內最新好文
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25
絲柏客詩集(賀年)(浪淘...
2017/12/5 10:36