陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2017年10月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
《聖經之旅歷險故事:...
2017/11/20 8:56
《聖經之旅歷險故事:...
2017/11/16 8:51
一則關於閱讀的小故事
2017/11/13 8:40
批評和反批評
2017/11/9 8:30
《如何找到你愛的那人...
2017/11/6 8:26

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 193 次
累計人氣: 560968 次
文章總數: 490 篇
October 19, 2017
《超能妙探卷一:原生之蟲》:被原生蟲體包裹的奇幻推理小說 by 亞斯莫
向日葵 在 YLib Blog 發表於 8:48:14


說真的,開始閱讀《超能妙探卷一:原生之蟲》時,以為自己讀的是推理 / 偵探小說(推理小說又可稱為偵探小說),於是便在腦海中搜尋本書可能屬於的派別:本格派、冷硬派、寫實派、法庭派、歷史推理、社會派、新本格派、日常推理、青春幽默派、旅情派、變格派、八嘎推理等等。讀到最後,愕然發現,這本長篇大作,雖有:罪案、線索、推理、破案等等階段,稱其為變格派的推理小說,略感不足。

故事一開始,事務調查中心的調查員林則宇被神秘人引導至國家大劇院小劇場,緊接著就在他身邊發生了一件殺人事件。

北京市公安局刑偵總隊五支隊三中隊中隊長曹志剛著手進行調查期間,林則宇用著自己敏銳的觀察力,最終洗刷了自己的嫌疑,卻接連收到一段字謎、凱撒密碼:「腦力永遠第一!」、「成功進入第二步!」、「像模樣的推理!」、「在目的地終於見到凱撒和孔子的讚揚!」的提示,一步步引領他進入詭譎的謎團中。

國家劇院保安陳康之死,緊接著一樁疑似兄妹亂倫的案件,讓國家安全部十五局的張姓女警司出面干涉,國安局出手意味著:「有一些關於國家絕密的情報被某些惡意組織發現了,或者說他們發現了其他組織可能危害到我國安全的一些秘密情報,需要進行跟蹤偵察,才會採取強行介入的行動,否則一般的案件都是公安進行處理的。」

至此,把整個故事導向了國家級機密事件,還有一個神秘組織。

原本以為可以循著作者的導引,進行一個個解謎的事件,怎料,全書進行到了中段,霎的轉為古墓尋寶的方向,出現了地宮、八眼蜘蛛王、七層萬壽琉璃塔、乾隆祕寶等等。

到了最後,竟又來個天翻地覆的大轉變:科幻故事?「超人計畫」、「鏟除計畫」、「基因改造」?

不論其所採用的是否為推理 / 偵探小說,但從其第一轉向至尋寶、最終轉變為科幻故事,作者孜騂在本書中,佈置了一層又一層的詭異暗線,讓讀者被謎團瞞天蓋來的氛圍,弄得不可開交,以為看見答案,怎料又是另一個未解事件的起始。解了謎團,卻又更多謎團,以為是找尋殺人兇手,沒想到卻找到了修仙秘籍。(其實是:病毒製造手冊?)

讀完本書,有種「奇幻推理被原生蟲體包裹」的特殊感受,作者深厚的國學底蘊交雜科學知識,令讀者賞味之餘,還能有豁然開朗之感。想一攬推理、盜墓、科幻小說樂趣的讀者,大力推薦您觀看本書,讓您可以一次擁有三種閱讀的樂趣。

—————

《超能妙探卷一:原生之蟲》已經透過繁體中文和簡體中文,以 MOBI、ePUB 和 PDF 格式出版電子書,並透過美國亞馬遜 (Amazon.com) 旗下的 CreateSpace 隨需出版紙本書,相關介紹及內容試閱請見電書朝代中文電子書店。



迴響(0) | 引用 | 人氣(289)  

引用網址:
站內最新好文
為什麼會遇到這樣的事?
2017/11/21 7:04
世界知名的驚險鐵路
2017/11/20 10:31
《聖經之旅歷險故事:面對...
2017/11/20 8:56
中世紀,畫作中的UFO?
2017/11/16 10:18
《聖經之旅歷險故事:落入...
2017/11/16 8:51
外國之集管團體得否在我國...
2017/11/13 21:34
港村老頑童
2017/11/13 11:28
希特勒,有兄弟姐妹嗎?
2017/11/13 9:31
一則關於閱讀的小故事
2017/11/13 8:40
批評和反批評
2017/11/9 8:30