陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2010年8月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
「陽光下的聲音」說書...
2019/7/19 8:25
「陽光下的聲音」說書...
2019/7/4 8:23
「陽光下的聲音」說書...
2019/6/27 8:54
「陽光下的聲音」說書...
2019/6/24 8:45
「陽光下的聲音」說書...
2019/6/13 19:38

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 67 次
累計人氣: 730262 次
文章總數: 510 篇
August 12, 2010
你有幾盒面紙?
向日葵 在 YLib Blog 發表於 19:45:04

 

我是一個「哭點」很低的人,常常連看書都會看到淚流滿面,更不用說是電影了。電影裡的主角們生離死別,我當然會哭,他們喜極而泣,我也會哭;女主角梨花泣雨,我自然跟著哭,碰上男主角英雄落淚,我哭得更厲害,因為男人不輕易掉淚,特別是為女人而哭,絕對會讓我心碎。因此,和我一起看電影的朋友們,常常覺得我這個人很脆弱,幸好手邊經常有許多盒面紙,沒事就抽一張來堵我這有如河堤水壩的眼眶,也免得家裡遭到洪澇之荒。

電影「西雅圖夜未眠」(Sleepless in Seattle,一九九三年發行)裡,湯姆‧漢克 (Tom Hanks) 飾演的鰥夫山姆面對好友的勸慰,決定「重回馬背」(back in the saddle again),找尋新的伴侶。好友的妻子坐在一旁回憶電影「金玉盟」(An Affair to Remember,一九五七年發行)裡的那對情侶,兩人原本約在紐約市的帝國大樓 (Empire State Building) 頂上相見,女方卻因為車禍而殘障,男方灰心失望於女方的背信而離去,多年之後兩人再見,男方才發現女方原來已經半身不遂,說著說著就感動得哭了起來。

山姆和好友互看一眼,一副「女人就是這麼愛哭!」的表情。然後山姆說,他要找的只是一個可以在晚餐時談心的伴侶,而不是一個在看電影的時候動不動就會崩潰痛哭的女人。話雖然這樣說,兩人馬上開始說起幾部「很有感情」的電影,特別是「決死突擊隊」(The Dirty Dozen,一九六七年發行,或譯為有些好玩的「十二金鋼」),片中的十二個美國死囚組成一支特別突擊隊,在一九四四年諾曼地登陸的前夕試圖滲透法國的一所豪宅,以找出消滅德軍的方法。十二人各逞心機,用盡各種手段,最後(想當然耳)不得不和德軍進行殊死戰,有的奮不顧身而被槍殺,有的在行蹤洩露之後光榮犧牲,有的在陷入困境時寧可丟幾顆手榴彈把敵人和自己一同炸死,更有的不顧自己安危而以救出同伴為使命。山姆和好友說著說著,也開始痛哭流涕起來,此時倒是好友的妻子坐在一旁冷眼旁觀,覺得這兩個大男人怎麼那麼沒有出息?

所以說,一部好電影可以讓人感動得刻骨銘心,乃至於魂馳心醉。我幾天前寫過「末代武士」這篇文章,其中提到的「末代武士」(The Last Samurai) 和「與狼共舞」(Dances with Wolves) 兩部電影,都是相當動人的作品,自然也讓我哭得唏哩嘩啦,無法克制。「末代武士」中堅持武士道的戰士們對抗西式洋槍大炮,明知道必死不可,卻還是勇往直前,領頭的勝元盛次 (Katsumoto Moritsu) 最後身受重傷,選擇了有尊嚴的切腹,不肯死於子彈而喪失自己的榮譽。至於「與狼共舞」裡,精彩的片段當然很多,然而最令我感動的卻是那隻有情有義的野狼雙襪 (Two Socks),無論情勢如何危急,都不願意離開主人,結果終於死在號稱「軍官」的白人暴徒槍下,曝屍荒野。我相信,看到這兩幕而能夠硬起心腸不落淚的觀眾,只怕不多吧。

我見不得電影中的女人哭,像「情比姊妹深」(Beaches,一九八八年發行)這部電影中,兩位好友生死訣別的那一幕,實在是拍得迴腸盪氣。然而我更見不得電影中的男人落淚,所謂「英雄有淚不輕彈」,要讓電影中的男主角哭,即便只是眼眶微微泛紅,也必定得有什麼驚天動地的悲劇發生。比方說,電影「英倫情人」(The English Patient,一九九二年發行)中的男主角歷盡九死一生,只為了回到沙漠找尋愛人,結果發現的只是她早已僵硬的屍體,死前還在寫著想他、愛他的文句,他一面抱著她的屍體走著,一面嚎啕大哭,這是為愛而哭。電影「四個婚禮一個葬禮」(Four Weddings and a Funeral,一九九四年發行,或譯為「妳是我今生的新娘」)中的馬修在同志伴侶的告別式上誦讀英國詩人奧定 (W.H. Auden) 於一九三六年寫成的那首著名的「葬禮藍調」(Funeral Blues):「他曾是我的北方、南方、東方和西方,我一星期六天的工作和週日的休息,我的正午,我的子夜,我的話語,我的歌聲;我以為愛能持續永遠:我錯了。」他一面讀,一面強忍著不落下淚來,這是為情而哭。

還有電影「英雄本色」(Braveheart,一九九五年發行,或譯為「勇敢的心」)中的英雄威廉‧華勒斯 (William Wallace) 帶領蘇格蘭人對抗英國的暴政,更為了愛妻被英國貴族殺害而有心報復,結果最後被捕斬首,受盡各種酷刑,臨死前大喊一聲「自由!」,讓銀幕裡外的觀眾都泣不成聲,這是為世間缺乏正義而哭。(這一景總是讓我想到一九八八年發行的電影「紅高粱」中,羅漢大爺被入侵中國的日本軍隊剝皮示眾的那一幕,我當時嚇得閉住了眼睛不敢看,至今遺憾。)另外,電影「早安越南」(Good Morning, Vietnam,一九八七年發行)中的美國大兵們在越戰中死傷慘重,他們在銀幕上無聲地廝殺、肉搏、前仆後繼、淒慘犧牲,背景是路易斯‧阿姆斯壯 (Louis Armstrong) 用沙啞嗓音吟唱的那首「多麼美好的世界」(What a Wonderful World),反諷意味深重,又令人無比心酸,這是為無辜生命的損失而哭。電影「春風化雨」(Dead Poets Society,一八九八年發行)中,極為傑出而行事卻不合常道的老師被迫辭職,學生們為了抗議,一個又一個地站上書桌,用無言但卻強悍的方式表達出他們對於老師的愛戴,令人不由自主地眼中含淚,這是為青春年少理想的受到侮蔑而哭。至於電影「綠里奇蹟」(The Green Mile,一九九九年發行)中,無比善良的黑人約翰‧考非 (John Coffey) 願意自我犧牲而坐上電椅的那一幕,令人感受到命運的殘酷無情,善惡是非的抉擇難定,因而淚下,這是為人類面對自然和超自然兩種力量,卻都無法主宰自己的喜怒哀樂而哭,

然而我所看過的最悲慘的電影,一部是二零零四年發行、由克林特‧伊斯威特 (Clint Eastwood) 執導的「登峰造極」(Million Dollar Baby),另一部則是一九八八年發行、由日本著名的「吉卜力工作室」(Studio Ghibli) 所推出的動畫「螢火蟲之墓」(Grave of the Fireflies),兩部電影都描述了生命的充滿活力、純真美好,卻也都讓這樣的生命接受命運無情的打擊、摧殘、蹂躪、埋沒。我曾立誓永遠不再看這兩部電影,因為在心態上實在承受不了,不但在看電影的時候哭濕了好幾盒面紙,之後一整天的心情也都很低沈。

儘管如此,對於那些有心想要認識各種好電影的人而言,只要準備好許多盒面紙,我還是會鼓勵他們看看上述的各部電影。也許,唯有因為藝術的深邃而感動痛哭過的人,才能夠體會到生命的無限美好吧。

 


迴響(2) | 引用 | 人氣(1398)  

引用網址:
站內最新好文
共有之著作財產權人加入集...
2019/9/16 20:25
牛津、劍橋的恩怨情仇
2019/9/16 10:46
一個失敗的媽寶案例(八)
2019/9/10 10:42
龍的牙醫(龍の歯医者)
2019/9/10 10:29
地球上許多「化學元素」已...
2019/9/9 10:01
冬季街區
2019/9/2 20:35
蒙古西征,為何敗於「埃及...
2019/9/2 10:36
家庭改變比孩子改變更困難...
2019/8/27 10:21
織田信長為何有黑人家臣?
2019/8/26 11:53
人類日常需攝取鹽分,其他...
2019/8/19 10:09