咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2021年10月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
疫情之下的日常
2021/10/28 7:46
阿桑也在運動
2021/4/30 7:18
偽出國之金門行-3
2020/10/30 19:57
偽出國之金門行-2
2020/10/28 21:13
偽出國之金門行-1
2020/10/24 19:49

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 128 次
累計人氣: 555496 次
文章總數: 471 篇
October 28, 2021
疫情之下的日常
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 7:46:21
覆巢之下無完卵,那疫情之下呢,會怎樣?以下是疫情之下的日常。

疫情後,冷凍庫裡面通常都是塞得滿滿的,因為要囤貨,且有些食物不適合帶便當,只能假日在家裡吃,所以銷得很慢。而疫情的關係,女兒在家上班,正好可以趁機清冰箱。

冰箱要有空位,才能繼續買新的啊!現在因為疫情不方便出門採買,以網路購買總是會買得比較多,總是要先清空了,才有位置繼續買。

女兒認為「清冰箱」是百年大業,很難完成。真的,總是舊的尚未完全消化,新的又源源不絕的塞進來。塞在角落的零星物品就容易被遺忘,而變成冰箱裡的化石。前一陣子,冷凍庫裡竟然翻出來還有去年中秋節時的蛋黃酥呢!

在5月上旬,家裡馬桶水箱就有點漏水現象。當時總覺得疫情似乎有些起伏,漏水狀況也並不嚴重,想先拖一陣子,等疫情穩定一點再說。沒想到等來的卻是三級警戒!這種時間既不敢出門,自然也不敢讓人上門修理馬桶,就只好一直拖著。

每天聽著淅哩淅哩的流水聲,好煩惱。從台灣水情吃緊,一直拖到幾場大雨過後,水庫都漸漸滿起來。心裡從擔心不安(中南部正在缺水呢,太浪費水了很歉疚),換成另外一種煩惱(一直漏水,水費會不會很貴呢),但思慮再三,還是只好繼續等下去。

在拖了5個月左右之後,馬桶漏水終於修理好了。起先是在8月初,打電話給附近的水電行,請人過來修馬桶。老闆說最近疫情趨緩,工作排得很滿,要我再等等。結果等了1個多月,仍然是沒消沒息。只好又換了另外一家,這一家第二天就過來修好了,只花了5分鐘。換了一個已經老化的墊片,花費大約是3個月的水費,可是不換也不行啊!

奇妙的是,修好的第二天,原先那家拖延了50天都不來的水電行,忽然打電話來說我已經排到了,只好跟她說不用了。四周安靜而沒有流水聲,很清淨。竟然有點不習慣。

在沒退休之前,因為辦公室大樓的一樓就是郵局,所以所有的信用卡費等費用,我都是去郵局窗口繳納現金。退休後剛好我也搬了家,住家斜對面就有郵局,所以去郵局繳費的習慣就持續了下來。

從去年疫情開始了以後,由於現金支付及臨櫃繳費,都有與人接觸的機會(或是風險),因此虛擬支付,就連在老人之間也風行了起來。就下載了幾個虛擬支付的APP,以方便在不同的店家使用。此外阿桑又申請了「約定帳號」的轉帳功能(以防止萬一手滑按錯帳號撥錯款),如此待在家裡也能以網路轉帳繳費,不必冒險跑出門。

媽媽們都知道,要買菜還是要到傳統市場去買。除了食物的種類多,且便宜又新鮮。此外還有些賣衣服、日用雜貨的攤位可以逛一逛。可是疫情嚴重時,傳統市場也算是感染熱區,從三級警戒之後,就只能去附近的超市買菜。有一天買的空心菜老得咬不動,只吃了幾口,其他的就只好放棄。

疫情的關係,既然不能出門,自然也不能去健身房跑步,或是找教練做重訓,只能在家裡自行做運動。幸運的是,3月底時突發奇想的,安裝了一面落地的大鏡子。在做運動時,可以對著鏡子校正姿勢。只是意志力與恆心皆不足,過了沒多久就停頓下來。

停止運動之後,有點自暴自棄吧,或是宅在家裡太久太無聊,需要甜食來撫慰心情,反正就把冰箱裡找出來的蛋黃酥都吃光光。沒運動又沒忌口,過不了多久體重就又直直上升。驚嚇之餘,只好又認命地開始運動。雖然沒有教練,可是有網路啊!可以在網上找一些適合自己的運動慢慢摸索。嗯,有教練的督促還是比較好一些。

按照年齡分類,我在7/8預約了疫苗注射,約到了7/12那一天。可以選擇疫苗廠牌(其實也只有AZ和莫德納)、注射地點、日期和時段,如此就可以按照時間前往,不用在大熱天裡苦苦排隊等候。還會以簡訊回覆已預約成功。

到了那天按時前往,女兒很不放心地特地請了假陪我一起去。因為是在室內有冷氣,且有事先預約的人才能報到,所以人也不算太多,秩序算是不錯,沒有電視裡看到那種人山人海的驚人景象。打完之後又在原地停留半小時才回家。之後的2天左右,注射部位有微微的腫痛,很快就恢復了,很順利。然後又開始煩惱:第2劑到底在哪裡?會不會就此沒了啊?

在香港、菲律賓等地打疫苗,政府會送房子甚至送豪宅,而美國的某一州會給每人發100元美金現金……種種鼓勵措施不一而足。只有在台灣,因為疫苗不足,有辦法、有門路的人就各顯神通,以各種手段插隊打疫苗。有些人雖然沒門路,可是有錢啊,就紛紛出國打疫苗。疫情時的機票可是貴得很呢,再說搭飛機也是高風險啊。回國後還要再自費住檢疫旅館,居家檢疫14天,那也要有時間才行,再說旅館的住宿費也要好幾萬元哩。時至今日,已變成要有疫苗注射證明才能去美國。所以即使想走後門,路也堵住了。至於沒門路、沒錢、也沒有那麼多休假的人,只能乖乖的等,看要到什麼時候才能輪到自己。

台灣的疫苗明顯不足,只好將國民先分類再列表。由第一類的第一線醫護人員開始施打,再來是第二類「中央及地方政府防疫人員」、免疫力低的老人……,什麼時候才能輪到支撐國力的中堅分子---青壯年呢?實在令人很憂心。

等啊等,終於等到了第二劑,同時女兒也等到她的第一劑。而且剛好是預約到同一天,分別是上午10點、及下午2點,互不干擾又能互相陪伴。只是我的第一劑與第二劑之間距離95天,令人擔心它的效力如何。

5月時(還沒到三級警戒),有一天下午,女兒公司的大樓裡,有一名確診者,公司立刻讓大家馬上回家上班。女兒在回家的路上就先跟我說了這件事,且表示:等她回家時,先把她的房門打開,她回家時,別去觸碰她,也別去接她手中的東西。

然後她回到家時,先把所有的東西全都攤開放置在房間內,比如:包包、手機、鑰匙、悠遊卡……等雜物,讓我打開紫外線滅菌燈後,隨即去洗頭洗澡,穿回來的衣服也全部都要清洗。之後又把所有的東西翻來覆去的殺菌了好幾回。而後來這種模式也變成了我們的日常,出門的話,回家後就要洗頭洗澡換衣服及殺菌。

那些不方便用酒精消毒的物品,我們是使用紫外線消毒燈。效果如何只能依賴產品廣告的說辭,能安撫緊張失措的心情,讓我們安心就好。可是卻有一個意料之外的不良作用:我的保養品因為常常暴露在紫外線之下,迅速的變質了。我是在常常覺得臉部癢癢的情況下才發覺的。好在因為懶惰,不想左一瓶右一瓶的一直塗抹,採用了all in one的保養品,這次也就只有損失一瓶而已。

從三級警戒起,大家都在討論,解封之後最想做的事是什麼?最想見的人是誰?有人說:最想做的事是剪頭髮和看牙醫;最想見到的人則是鐘點清潔女工。我統統都同意,此外還想要去隨便逛逛,比如;菜市場。其實我們想要的就是像以往那樣,過著平靜、自在、而隨心所欲的生活啊。


迴響(0) | 引用 | 人氣(126)  

引用網址:
站內最新好文
足不出戶的歌與夢2022.01.24.
2022/1/24 8:58
母親和尼克森的奇遇
2022/1/23 2:16
約稿難辭
2022/1/6 17:20
如何面對家庭中的小三(完)
2022/1/4 5:35
被背叛的情結-接受背叛的...
2021/12/25 15:29
生活伴侶與舞蹈伴侶
2021/12/23 3:52
婚姻中的小三增加刺激和趣...
2021/12/20 23:41
每半年更新一次
2021/12/20 13:23
高嘉瑜的家暴事件看煤氣燈...
2021/12/14 17:39
死亡是一瞬的但真正的告別...
2021/12/12 17:32