咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2020年9月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
偽出國之馬祖行-3
2020/9/1 21:53
偽出國之馬祖行-2
2020/8/29 13:41
偽出國之馬祖行-1
2020/8/27 21:19
疫情期間之二、三事
2020/6/20 20:07
朗讀
2020/6/1 6:17

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 21 次
累計人氣: 482742 次
文章總數: 466 篇
September 1, 2020
偽出國之馬祖行-3
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 21:53:28
早餐後先去天后宮,這座宮廟就在昨晚住宿的飯店旁邊,步行即可抵達。地陪先說明了「媽祖」與「馬祖」的關聯性。原來這兩者,用台語發音時,是一樣的。而當初發現林默娘的屍身並埋葬的地方,就是這座天后宮(在馬祖,大大小小的天后宮非常多)。只是後來已被遷葬,目前只存衣冠塚。在天后宮前,剛好能看見昨天去參觀的巨神像。

然後去參觀八八坑道及馬祖酒廠。這兩個其實是在一起的。八八坑道原本也是戰備坑道,是要停放戰車的。但是坑道中潮濕,且會一直滴水,對戰車的保養是很不利的,幾經輾轉後,就改撥給酒廠。但是對別人不適合的坑道,對酒廠來說真是太適合了,坑道中有低溫的恆溫、有優質的泉水,如此才能釀造出馳名中外的馬祖老酒。

一進坑道,路的兩側排著滿滿的酒甕,一路走一路有水滴在頭上。彎到儲藏區,兩側有巨形的儲酒槽。這裡是老酒的儲藏區,每個儲酒槽上都有標示製造日期。我有看到一桶是2011年釀造的喔。

昨天也是一陣買買買,店家說可以把所有的戰利品集中打包,直接送到機場托運,然後到松山機場再分別領取。但是不知道為什麼,後來是在南竿機場登機前,先領取在各自托運行李。店家明明知道班機時間,卻仍然不急不慢的,掐準時間到達,大家在機場大廳亂哄哄的分土產。

南竿機場跟松山機場一樣都是沒空橋,好在距離近不必搭接駁車。因為航程短,機上只提供飲料。據說疫情嚴峻時,因須全程戴口罩,連水都不能供應。還有因疫情關係,乘客必須按照登機證上的座位就坐,不得自行更換。

松山機場在行李轉盤了行李要離開時,機場人員會一一核對並收回你的托運行李收據,以防有人拿錯了。這還是第一次看到有人這麼認真的把關,化解了我每次都擔心會不會有人粗心誤拿了我的行李的憂慮。

要離開松山機場時,已經1點多了。為了旅遊,家裡的冰箱已經盡量清空,回家也是沒得吃。只好在機場裡的7-11買午餐。鮮少在超商買正餐的阿桑,也不知道有什麼好吃的,最後選了不容易有地雷的義大利麵,如此回到家就有飯吃,不必再出外張羅。

本團有位阿伯團友,其家人是口罩國家隊的一員。此行他特地提供全團團員每人3片口罩,也就是每人每天1片,在這個可能有錢也買不到口罩的時代,真的令人好感動。

這次的地陪很專業、很盡職、很幽默。原本是在日本擔任導遊,卻因為疫情而轉戰馬祖。待遇與環境都有天大的差距,因為不是本地人(是台灣人),所以又須重新上課及學習馬祖的風俗民情、歷史、及地方上的小典故。我們聽了她如數家珍的解說,也覺得頗有收穫。

最特別的是她的小孩,是位開學後才升6年級的小男生,媽媽特地接他來馬祖過暑假。他平日就愛戰爭遊戲,來到戰地自然是開心得不得了。馬祖比台灣安全得多,他可以自己到處跑來跑去,也不會被拘束。這是個「眼裡有活兒」的小孩,在媽媽忙不過來的時候,會主動幫大家的忙。這一團的團員都是阿公阿嬤,看到這種小孩是真心疼愛得不得了。

這幾天遊馬祖的感想,當然,累是必然的,阿桑無論去哪裡旅遊,第一感想一定是累。至於其他,嗯……

1、熱。馬祖的氣溫其實比台北要低一點,大約低個2~4度總有吧?之所以會覺得熱,是因爲在台北時,還是待在室內居多,外出時間短就比較能接受。好在這裡有海風,若是能時時吹著海風還是滿舒服的。

2、美、乾淨。這裡的景色美是不必再多說,而乾淨也值得一提。到處乾淨整齊,看起來賞心悅目。

3、環保。馬祖是小島,水、農產品都不充裕,須要節約或是進口。從一到馬祖開始,地陪就說:這裡旅行社原則上會提供礦泉水,但是如果有自備水壺的話,到處都有飲水機可供加水,如此就能節省一個塑膠瓶的垃圾量。因為垃圾也要在壓縮之後運回台灣的,能減量自然很重要。

回來後的第二天,又聽說可能會有颱風。受外圍環流的影響,南部下暴雨,北部下大雨。那我們可真是幸運,行程剛好夾在兩個颱風之間的空檔,完全沒受影響。

景點:天后宮、馬祖酒廠、八八坑道


迴響(0) | 引用 | 人氣(113)  

引用網址:
站內最新好文
少批評,多學習,像朋友(...
2020/9/23 10:01
燃燒女子的畫像(Portrait o...
2020/9/12 10:43
後花園傳話 (八)
2020/9/9 0:53
重啟咲良田(04)道別不是容...
2020/9/7 15:34
為了兒女的成長,作母親也...
2020/9/6 10:17
大腦裡的美食家:神經人類...
2020/9/4 11:09
偽出國之馬祖行-3
2020/9/1 21:53
偽出國之馬祖行-2
2020/8/29 13:41
偽出國之馬祖行-1
2020/8/27 21:19
從華新牛排館的死點;看到...
2020/8/27 8:45