咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2020年8月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
偽出國之馬祖行-3
2020/9/1 21:53
偽出國之馬祖行-2
2020/8/29 13:41
偽出國之馬祖行-1
2020/8/27 21:19
疫情期間之二、三事
2020/6/20 20:07
朗讀
2020/6/1 6:17

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 12 次
累計人氣: 482733 次
文章總數: 466 篇
August 29, 2020
偽出國之馬祖行-2
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 13:41:47
今天早上6點叫早,6點半吃早餐,7點出發。7點半到碼頭搭船至北竿。今天改為戴防曬袖套,希望別再那麼熱。航程12分鐘即達雲台山。參觀「軍情展示館」。裡面有大型地圖,還有介紹中共的制服、官階、兵器等等。

搭船去東莒有50分鐘航程,今天風浪似乎有點大吧,平日有眩暈症的阿蓉暈船了,只見她面色白如紙,腳步無力。還好下船上車後,阿霞拿出隨身攜帶的道具,幫她刮了一會兒痧之後,立即見效。

今天恰逢有遊輪停靠馬祖,有上千名的遊客上岸遊覽,我們只好避其鋒芒,行程安排須避開其時間與路線。

由於遊輪靠港,馬祖地小人少,所有的資源都用須上。我們32個人只租到一輛22人座的巴士,其他的人就搭地陪他自己開的一輛車,是輛10人座小型巴士。司機是本地人,早已習慣了這種氣候。我們卻嫌熱,請他開冷氣。他卻說只要3分鐘就到了,不必開了。他說的好像是沒錯,可是車上的椅子被太陽曬得滾燙,空氣也是熱呼呼的,窗子也打不開,坐在車裡又沒有冷氣散熱,真是像在蒸籠裡。

北海坑道以前是一條戰備坑道,深入山腹,縱橫有數條水道。一進來就像是進入天然岩洞,是舒適涼爽的恆溫。我以為是半天然、半人工的坑道,幫我們搖櫓的年輕美麗船娘說:這全部是人工挖鑿的。真是鬼斧神工啊!在看過許多天然岩洞之後,仍然覺得這裡很值得一遊。

且有音樂家認為坑道中的音效非常適合音樂會,因而在這裡舉辦過多場演奏會,吸引了許多人飄洋過海來聆聽。此地真是燈光美、氣氛佳,而且有天然美景,是很特別的音樂會場地。

午餐後去燈塔參觀,這裡四周太過空曠,所以風極大。陽傘撐不住,帽子也會被風吹走,很忙碌。生平第一次這麼近的看到燈塔本人,白色的燈塔矗立著,襯著蔚藍的天空,很美。而且這燈塔最好的一點是:不能爬上去看。

然後去看海邊蟾蜍狀的海中巨石,每次旅遊時,看到那些被導遊稱之為這個石、那個山的,我都覺得不怎麼像,這還是需要一點想像力的。

然後去神秘小海灣吃豆花。吃豆花並不是行程,是午餐時,餐廳老闆娘介紹的。我們訂了之後,他們掌握好時間,直接送來這裡。這裡有一座大型的涼亭,裡面有桌子有椅子,我們一面乘涼,一面吃著美味的豆花,在面海的涼亭裡欣賞著美麗的景色。

搭船回南竿,50分鐘的航程非常適合打盹,來回兩次都睡得很熟。否則這裡每次的車程只有3~5分鐘,都無法執觀光客「上車睡覺、下車尿尿」的任務 ^_^

然後前往參觀巨神像。巨神像,顧名思義,是一尊巨型的石刻媽祖像,聳立在山頭,底下是用木頭建成船頭的尖尖的形狀,遠遠望去像是媽祖佇立在船頭,迎著風,身姿微微前傾。石像是實心的,面貌莊嚴慈祥又美麗。

山頂的風極大,吹得雙手緊握的手機一直晃,很難拍出個好一點的照片。戴假髮的人絕對不能上來,否則會發生穿幫的慘劇。且風大到讓人站不穩,讓一直很「穩重」的阿桑,終於體會了一下什麼叫做「身輕如燕」。

下山時走的是祈福坑道,祈求平安。入口處是一個「鑽轎底」的概念,低矮的門口上方有個神轎,下方的通道低且長,矮身走了約略是轎子的長度後,才能站直,沿著階梯緩緩下山。

晚餐時,一進餐廳就有股濃濃的腥臭味,有人懷疑是否他們家的魚或是海鮮不新鮮?的陪說並不是,是他們在醃漬魚的味道。而且這家的料理都還滿好吃的。

餐廳的冷氣不足,吃完飯又是一身汗,讓人想吃點冰或是冷飲。我說要去附近的7-11買點冰來吃,地陪的兒子大概是怕我找不到,馬上跳起來說他帶我去,好乖的小孩。我想要買冰請他吃,他卻拒絕了,可能是怕被媽媽唸吧 ^_^

去飯店辦理入住時,才知道他們的大廳在二樓,而且沒有電梯!還好3天的行程大家的行李都不算多,勉強還能提著箱子爬樓梯。不料,房間是在3樓,只好繼續提著箱子爬上去。

晚上漱洗完畢後,才8點半,室友就說她想要睡了。兩個人共居一室,她若是睡覺,我總不能還開著燈吧?何況她一再強調她很難入眠,即使睡著了,又睡不沉容易驚醒。總而言之,不跟著她早點睡是不可能的。可是才8點半耶,好像太早了吧?沒想到,關了燈之後,可能是這兩天實在很累,竟然很快地也就睡著了,一直睡到第二天早上5點多。

景點:雲台山、軍情展示館、北海坑道、東莒燈塔、大埔石刻、神秘小海灣、東陽山步道


迴響(0) | 引用 | 人氣(133)  

引用網址:
站內最新好文
少批評,多學習,像朋友(...
2020/9/23 10:01
燃燒女子的畫像(Portrait o...
2020/9/12 10:43
後花園傳話 (八)
2020/9/9 0:53
重啟咲良田(04)道別不是容...
2020/9/7 15:34
為了兒女的成長,作母親也...
2020/9/6 10:17
大腦裡的美食家:神經人類...
2020/9/4 11:09
偽出國之馬祖行-3
2020/9/1 21:53
偽出國之馬祖行-2
2020/8/29 13:41
偽出國之馬祖行-1
2020/8/27 21:19
從華新牛排館的死點;看到...
2020/8/27 8:45