咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2019年11月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

最新文章
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
河南之旅-2
2019/11/24 20:13

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 48 次
累計人氣: 444926 次
文章總數: 461 篇
November 26, 2019
河南之旅-3
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 20:32:19
早上到「洛邑古城」參觀,洛邑是洛陽的舊稱。這是一座有隋唐洛陽風格,仿古建築的公園。不過裡面有一面古城牆,短短的很殘舊,是古蹟。園區很不小,建設得也不錯,免門票又是假日,但不知道為什麼卻沒有什麼遊客。

路經一座院落,裡面有人正在拍戲。演員都穿著古裝,正在對台詞。在這裡拍古裝戲,完全不用搭景,而且看起來有實景拍攝的感覺,很不錯喔。

洛陽正在挖馬路修建捷運,由於是古都,地底下有許多埋藏久遠的古蹟古物,是挖得最深的捷運,深恐損及古跡。

中午吃完午餐後,去寶泉風景區,這是一個新興的風景區,一切都還在起步中。途經黃河畔,這是讓人認不出來的清澈的黃河。清澈平緩且河面很窄,水量也不多,跟以前搭羊皮筏子時,所看到的湍急場面有些不一樣。

寶泉風景區有中原瀑布群之稱,裡面有好幾座瀑布,瀑布的水量豐沛,觀賞起來很過癮。有了瀑布自然就有河流,依山傍水,景色很優美。從河中鋪設的石塊小心翼翼的通過到了對岸,慢慢的爬著階梯前行。阿卿有點累,想要放棄。我說那我們先在亭子裡休息一會兒,看看情形再說,因為是循著原路折返,所以沒有找不到集合地點的問題。

休息了一會兒之後,繼續往前走。沒走多遠遇到已經折返的地陪,他說:很近喔,而且好美,趕快去!這裡雖然是瀑布群,可是領隊考量到我們是千歲團(其實不只千歲喔,人數多自然總歲數就高,而60~ 70歲的人數佔了一半以上,70歲以上的也有十數人……)體力較差,這次只以最接近的玉女瀑布為目標。

玉女瀑布的形狀,像是一位國畫的仕女圖裡走出來的美女,水量豐沛所以形狀很鮮明。原本我正要問:「這哪裡像玉女啊?」時,舉起手機拍照,發現鏡頭裡的瀑布,真的就像是位美女耶,鏡頭可以捕捉到肉眼不易觀察得到的東西喔。上山時還不錯的天氣,在下山時開始下雨,還好雨下得並不大。

洛陽盛產牡丹花,只不過現在不是花期。每年的4~5月花期時節會舉辦「牡丹花節」。據說盛況空前,雖然很嚮往這美麗的景象,可是阿桑一向遵循「人多的地方不要去」的原則,以避免不必要的事故發生,所以就只限於羨慕而已並沒有想去的意思。

下山後即前往新鄉吃晚餐,雖然我們每一餐都吃得很飽,領隊卻對於這一次行程中的餐食似乎不太滿意,他與小高達成默契後,對地陪說:我們這一桌有一位吃素。地陪應該很疑惑:這位前兩天怎麼都沒吃素呢?

在大陸,旅行團中有素食者的話,如果人數在2人以上,就另設一桌素食。若是只有一位,就與葷食的人坐在一起,另外給他上3道素菜。阿真就是吃素,每次到了大陸吃飯時就很煩惱,每餐都是3盤炒青菜。就只有青菜,連一點蛋白質(豆腐)都沒有。

領隊這個另類加菜的舉動,還頗有成果。這家餐廳的廚師很用心,3道素菜都是精心製作,跟葷菜一樣的好吃又不與葷菜重複。不過風俗不同難免會產生笑話,服務生端白飯上桌時,一大盆是給葷食的,一碗是給素食的(白飯,不就是素的嗎?為何還有分別呢?搞不懂),素食的那碗飯,大概是怕他不夠吃,就把兩個碗都裝滿飯,再把其中一碗飯倒扣在另外一碗飯的上面,像是一座小巨蛋。這種圓頂造型的飯,在台灣好像是祭拜專用的,看起來好不吉利喔。可是不知者不罪啊!

在台灣對人的尊稱是「先生」,而大陸以前是「師傅」,據說現在改為「老師」。奇妙的是:不管是先生、師傅還是老師,其實指的都是老師。可見兩岸大家都覺得,老師是一種令人尊敬的職業,值得拿來當作尊稱。


迴響(0) | 引用 | 人氣(57)  

引用網址:
站內最新好文
我們要學會走進他們,但過...
2019/12/4 11:20
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
17世紀,怎麼測出了「光速...
2019/12/2 13:59
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
刺客守則(1)暗殺教師與...
2019/11/28 21:31
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
改變自己、創造未來
2019/11/28 15:12
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
大數據的傲慢與偏見:一個...
2019/11/26 16:21
河南之旅-2
2019/11/24 20:13