咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2019年11月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

最新文章
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
河南之旅-2
2019/11/24 20:13

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 61 次
累計人氣: 444939 次
文章總數: 461 篇
November 24, 2019
河南之旅-2
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 20:13:02
早上吃了一餐好豐盛的早餐,蔬菜水果種類多,品質也不錯。令人驚訝的是,一大早就能吃到麻辣粉皮,很好吃,可是覺得他們的口味很重。

今天的景點是少林寺。沿途兩側有許多武術學校,從3歲幼兒到25歲成人都可入學。其中的「塔溝武術學校」是中國第一的武術學校,校區大到超過我的想像,光是學生就超過三萬人。

少林寺雖然歷史悠久,但是近代卻是因為「少林寺」電影(1982年)而火紅。「少林寺」電影是由李連杰主演,且為實景拍攝。李連杰的功夫到位,實景更能說服觀眾,很轟動。寺裡的出家師父並不多,共分為文僧、武僧、和醫僧3種。

我們先去塔林,這是圓寂僧侶的墓園。塔裡安放死者的舍利子。塔的數目很多,匯集成林稱為塔林。而且只有住持、方丈或是對寺裡有貢獻的僧人,才可以葬在此處。塔林歷經許多朝代,每座塔在不同朝代興建,就有不同的審美觀與造型。原本有五百多座塔,目前僅存248座。是真的古蹟。

古老斑駁的塔林中,有一群鳥兒在飛翔,後來才知道,那羽毛黑白相間的鳥兒是喜鵲。除了耳機中有導遊的解說聲音之外,周圍很安靜,在這種靜謐的氣氛中,看著翩翩飛翔的喜鵲,彷彿進入時光隧道之中,來到了不知名的時代。

離開塔林我們才要進入少林寺,讀過金庸小說的人,應該不會不知道少林寺。少林寺赫赫有名,大家都聞名已久,沒想到他們的山門卻很一般般,並不氣派,跟他的名氣不成比例。

進入寺院後一直聞到一股怪味,原來這裡有一座院落裡種植著銀杏樹,其中一株已經1500歲了。銀杏樹竟然會散發臭味,這就像美人有狐臭一樣,令人失落。

少林寺雖以武術而聞名於世,但少林寺還是禪宗的發源地喔。我們去觀賞了一場武術表演,在場外排隊排了很久,還好是冬天,雖然有太陽卻不會曬得很難受。進場後各自找了座位坐下,沒想到一開場卻是賣現場揮毫的書法。主持人稱讚書法家的功力深厚:「冰凍三尺非一日之寒」。拜託!這句話不是這樣用的吧?

武術表演開始後,覺得所有的等待都是值得的。師父們都是有真功夫的,每個簡單的動作都有虎虎生風的感覺。與一般的花拳繡腿截然不同,就算是阿桑這種外行人也能看得明白。

看完武術表演後,準備集合去吃午餐,沒想到有人失聯找不到。他是一個人報名的,團裏面沒有他的熟人,一向是獨來獨往。他沒買網路卡,領隊打他的手機,也因為他關閉了國際漫遊而打不通,大家都很著急。過了一陣子,地陪接到電話,原來失縱的團友已經搭電瓶車到了外面,一直都沒看到大家,他也急了,就去問別團的地陪。剛好問到的是與我們地陪是同公司的,如此才聯絡上。後來地陪說:如果迷路找不到集合地點時,只要看到任何一位地陪都可以去詢問。因為他們互相都認識,彼此之間通電話也是免費,也會樂意幫忙。這一場失蹤記,耗時半小時。

下午去龍門石窟參觀。龍門石窟在伊河之畔,與甘肅敦煌的莫高窟、山西大同的雲崗石窟、甘肅天水的麥積山石窟並稱為中國四大石窟,均已列為世界文化遺產。參觀石窟就得要爬上爬下,對膝蓋來說很傷很吃力。看過一部份之後,覺得跟莫高窟的差不多(在行家看來,可能覺得差距甚大),後面的就放棄了。可是團友回來之後都表示沒去看太可惜,表示越後面的越精彩哩。

晚餐是自助餐,除了一般常見的菜色之外,主打是巴西窯烤,還有桌邊服務,就是食物烤好之後,由服務生拿著些烤肉串,挨桌的詢問客人要不要?還有位服務生端了一個托盤,上面有許多杯飲料。問:「請問要咖啡?還是茶?」我生怕又喝到三合一咖啡,就說我要黑咖啡。服務生說:「這個甜甜的很好喝,黑咖啡可苦了」(果然是三合一咖啡耶)我說沒關係,我就要黑咖啡。他說等一下,過一會兒端了一杯咖啡過來,聞了一下是即溶咖啡,不過也算是聊勝於無啦。

領隊說今天有大閘蟹,問大家要不要?大家當然都要。我是稍微有點猶豫,還是點了頭。大閘蟹,是我有意避免的食物,所以至今都還沒吃過。避免的原因是因為膽固醇,今天只吃一隻小小的,應該沒關係吧?

領隊說河南自昨天起全面供暖,所以一進房間就暖烘烘的。這家飯店是在市區裡,想要找人按摩的話比較方便,可以不必出門讓按摩師到飯店來。領隊就調查了一下有沒有人想要按摩,結果人數還不少。就打電話聯絡了。我是既怕癢又怕痛,所以平日從不按摩,這一次也就免了。


迴響(0) | 引用 | 人氣(61)  

引用網址:
站內最新好文
我們要學會走進他們,但過...
2019/12/4 11:20
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
17世紀,怎麼測出了「光速...
2019/12/2 13:59
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
刺客守則(1)暗殺教師與...
2019/11/28 21:31
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
改變自己、創造未來
2019/11/28 15:12
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
大數據的傲慢與偏見:一個...
2019/11/26 16:21
河南之旅-2
2019/11/24 20:13