咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2019年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
奧捷之旅-11
2019/6/5 20:56
奧捷之旅-10
2019/6/4 20:13
奧捷之旅-9
2019/6/2 17:31
奧捷之旅-8
2019/5/31 21:23
奧捷之旅-7
2019/5/30 19:52

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 249 次
累計人氣: 418966 次
文章總數: 442 篇
May 23, 2019
奧捷之旅-3
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 20:16:22
早上在飯店享用自助式早餐,內容頗豐富。但是也深切的體會到文盲的痛苦。他們每樣東西的旁邊都有標籤標註內容,無奈是看不懂,也沒有辦法詢問別人,因為既不會說也聽不懂。只好自己由經驗去判斷。

早上集合要出發時,領隊介紹了當地的導遊,是位捷克籍的,可是大學時學過中文,後來還曾留學中國,也曾去過台灣。語言溝通完全沒問題,而解說時略為洋腔洋調的國語,又帶著幾分洋式的幽默,聽起來份外有趣。

今天的活動區域集中在舊城區和新城區。其實距離不遠,所以沒有搭遊覽車,以大眾交通工具和步行來代替。出發後,導遊先帶著我們穿越大街小巷去搭地鐵,當然沿途所經過的古蹟、建築、當地特色等等,也還是一一的詳細介紹。

地鐵搭了兩站,下車後又走了一小段路換乘電車。導遊會把簡單的事說得讓人覺得有趣味。他說這路線的電車,分別有10年至60年,新舊不等的車廂,但是大家都愛搭60年的老車,覺得古色古香的特別有味道。後來來的是10年的「新車」,有沒有人感到搭新車很失望我不知道,但是起碼不會有人嫌棄60年的老車太老舊。

今天參觀的是「聖維特大教堂」。教堂的外觀黑嘛嘛的不甚美觀。導遊很無奈的說:這裡的石材與雨水所產生的作用就是會這樣。不只是這座大教堂,後來看到的好多古建築,甚至路邊的雕像都是黑嘛嘛的,也算是當地的特色了。

皇宮裡,在導遊說不能拍照的地區裡,有別的遊客正在拍照。團友跟導遊說:「那個人在拍照耶」導遊很平靜的說:「我是導遊,不是警察,難道你以爲我是警察嗎?」

今天間歇性的下著忽大忽小的雨,教堂的廣場上有一場露天演奏會,演出人員的舞台上有頂蓬遮雨,觀眾席則是真正露天。但是即使是下著雨的時後,觀眾也沒散去!依然撐著傘熱情的聆聽著。我覺得音樂已經深入他們的生活,不能過著沒有音樂的人生。

在「黃金小巷」參觀名作家卡夫卡的故居。老實說我對於參觀「故居」這回事,興趣一直不大。可能是第一次參觀時的印象太差吧?一間古老的房子裡,陳設著一些或許是真的,但更有可能是高仿品的傢具,偽裝成某某人曾經在此生活過的痕跡。這樣不是很假嗎?在卡夫卡的故居,大家一致的疑問是:為什麼房屋及大門都那麼低矮呢?根據觀察,捷克人可是一點都不矮呢!我們在當場,就看到好幾個人的頭都撞到門框。

導遊的答案是:可能當時的人,由於營養的問題長得比較矮(這點我非常存疑,卡夫卡的年代並沒有相隔那麼久吧?)另外有可能是此地天氣冷,在禦寒條件不理想的狀態下,就把生活空間弄得小一點,才不會覺得那麼冷。嗯,這種理由我倒是比較相信。

「查理古橋」是一座古老的石橋。橋上人潮洶湧,小商販很多,甚至同時有三組街頭藝人在表演。一組是三人一起,一個主唱兩個人伴奏;另一組是五個人的組合,覺得陣仗好龐大;而觀眾最多的卻只有一個人在表演,是一人樂隊,一個人又唱又演奏好多種樂器,真是不簡單!

中午到米其林推薦餐廳吃午餐,導遊卻在把我們帶到餐廳門口即揮手告別。他的工作只有上午半天,所以沒吃飯就走了。午餐內容有:蘑菇濃湯、煎魚排佐薯泥,飯後是一杯義式咖啡及生巧克力。品質滋味都不錯,只是份量有點少。

下午是自由活動,放大家去逛逛走走。領隊為了怕大家迷路找不到飯店,帶著我們先把主要道路及回飯店的路線,通通走一遍。當然路上經過的名勝古蹟也都有一一說明。

無論是領隊還是導遊都一再強調「防竊」的重要,對周邊的人事物都不得掉以輕心。秉持著「人多的地方不要去」的原則,走在路上膽顫心驚,覺得人人都很可疑。只要覺得周遭的人似乎多了起來,就必須趕快提高警覺,並且馬上離開現場。

旅行社當初有表示:會致贈新婚蜜月的遊客一個禮盒。於是大家一起跟著來到這「菠丹妮」。在這裡購滿2千5百元捷克幣,即可當場退稅。且付款時,可刷卡可付現,且現金不限捷克幣用歐元也可以。讓我們這些還來不及換錢,及不知道該換多少錢的人,省了不少事。歐元用不完剩下了還沒關係,捷克幣若是剩了就比較麻煩,再來的機會應該不多。

這家店裡台灣及中國的顧客不少,所以有國語解說的店員,幫大家介紹各項商品。否則就憑我們的語言能力,想要自己看、自己找肯定是沒辦法的。我買了手工皂(送人用的),及洗髮精(據說對頭皮健康有幫助,可防止落髮)。

觀光區有帥氣的古董敞蓬車,租給觀光客,可以拉風的在此遊車河,司機並兼導覽。車子可容納四個人,含司機40分鐘160元捷克幣。

布拉格的石板路頗為難行,累!我們今天是搭了地鐵又轉搭了電車才到達大教堂,現在卻是走路回來的,想想就覺得好累。

買完菠丹妮之後,人人都是一大包戰利品,而且很重。只好先把東西放回飯店再說。回去之後,一方面是忽然下大雨,另一方面是一躺下就累得根本不想動,於是我與室友阿霞決定待在飯店休息,讓年輕人去繼續逛。我們很快就睡著了。今天下午是自由活動,所以晚餐需自理。她們逛了一圈,還很好心的帶了晚餐回來給我們,是附近中式餐廳的海鮮炒飯。本來沒抱太大的期望,沒想到竟然意外的好吃。

步行:15076步 住宿:同昨日


迴響(0) | 引用 | 人氣(79)  

引用網址:
站內最新好文
各國「最低」投票年齡,有...
2019/6/17 8:39
玩遊戲因為有趣呀-簡報影片
2019/6/14 11:16
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/13 19:38
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
史上有七國成立『東印度公...
2019/6/10 20:12
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/6/10 20:11
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/10 19:29
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
錢德勒的再見,吾愛與電影...
2019/6/6 23:02