咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2018年11月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
九州行-6
2018/12/5 20:31
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48
九州行-3
2018/11/28 20:05

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 116 次
累計人氣: 395806 次
文章總數: 432 篇
November 2, 2018
絲路之旅-7、-8
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 21:51:35
絲路之旅-7 由嘉峪關(甘肅)往張掖(甘肅)

因為昨天晚上住得不怎麼樣,對早餐的期待也就不高。沒想到竟然出乎意料之外的好吃,菜色豐富口味佳,大家都吃得很開心。吃完早餐出發時,才發現外面非常冷,還好領隊事先有交待,大家都有穿保暖的衣服。

首先到【嘉峪關】參觀。看到真正的關口、城墻、城門,才覺得以前的看著書及看電視後所想像的有多不足。這裡直到如今仍然保有85%的原貌,而不是復刻版,在中國是頗難能可貴的。仔細看這裡,完全可以體會出古人,在此守禦邊關的辛苦,及如何運用智慧,以抵擋精於騎射的遊牧民族的攻城。看了許多描寫西北邊關的小說之後,今天終於來實地領略一下。

我們在「出國」之後(這裡是明朝的國門,跨出城門後就是出國了),再回來,爬上外城牆及內城牆,鳥瞰城內城外風光。我們運氣好,每次到景點參觀時都有錯開人潮。但是今天是不是好運氣用完了?遊客很多十分擁擠,想要拍一張乾乾淨淨而沒有路人甲乙丙丁的照片?完全不可能。

這裡的緯度、日照、氣候,很適宜種植釀酒用的葡萄,所以此地也興建了酒廠。旅行社安排了參觀酒廠的行程。不過這真的是酒廠而不是酒莊喔,是參觀生產線、看公司的發展過程影片及聽簡報,很無聊。參觀時當然也有試飲紅酒及白酒,阿桑不擅飲酒,所以通通放棄了。

丹霞地貌的美是近年來才開始被發現的,一開始好像是在廣東的丹霞山發現的,後來發現別處也有的時候,就統稱為丹霞地貌。甘肅的張掖也有。這就像是整片的山壁,用五彩的繪筆,按照山石的走向,繪出各種形狀的圖案。那種鬼斧神工的美麗景象,可能需要親自欣賞到才能領略喔。

今晚住的酒店有提供暖氣,大家不必再害怕會凍得睡不著覺了。

絲路之旅-8 由張掖(甘肅)往西寧(甘肅)

離開張掖搭高鐵火車前往西寧。上車時一樣請了臨時工,幫我們把大件行李搬上樓梯。車上並沒有專門放置行李箱的空間,領隊和地陪需要想辦法把行李塞在兩節車廂中的空地或是畸零地,這是一個巨大的工程。而且因為不能就近看守,還要不時去巡視一下,數一數箱子少了沒少?

領隊說曾經有一次,他帶了一個25人的阿公阿嬤團,且當時地陪是女性,在這車站時沒人能幫忙,他只好完全都靠自己。他一個人奮力的往返搬運25個大箱子(加上他自己的,應該是26個)上3樓。搬到最後一趟時剛好火車進站,十分驚險。連腿軟的時間都沒有,就連忙把箱子推上火車。若是趕不及搭車的話,不知道該怎麼辦?

沿途的風景很美,窗外遠處是祈連山,近處草叢中有殘雪。還有一些羊及氂牛悠游的在吃草。

下車後,自行推行李前往約500米的距離停車場,走得氣喘吁吁。500米是地陪說的,阿桑覺得遠遠不止。

然後搭遊覽車去吃午餐,餐後前往青海湖。路程約3個小時左右。據說昨天青海湖也有下雪,頗令人期待。

吃午餐時,除了常見的菜色之外,另有當地特色的青稞餅、狗澆尿(這是一種植物,切碎後加在麵糊中做成煎餅)及麵片湯。麵片放在湯中為了便於用湯杓舀起來吃,造型不再粗曠,窄短秀氣了許多。麵片湯的味道很家常,沒有過度調味,很好吃。

這裡總而言之就是乾,喉嚨乾、皮膚乾。手指乾而一直搽護手霜,但是手機不再認識我的指紋,開不了機。

行程的第二天起,就因為不適應這裡的空氣而一直流鼻水,連帶的鼻頭也就發紅脫皮。後來阿珠提供了一罐馬油的護膚霜,塗抹之後果然好很多。

花了3個小時的車程前往位於海拔3200公尺的青海湖,在這裡為防止高原症發作,領隊要求大家最好將動作盡量放慢。其實阿桑是快不起來的,一旦快步走,就覺得呼吸快要來不及。

購票入場到達接駁車撘乘地點之後,卻找不到接駁車也沒看到司機。地陪打客服電話也無人接聽。地陪只好又親自跑一趟,去大門口尋求協助。雖然是順利解決,可是在高海拔地區,單單跑這一趟就把他累得夠嗆。

青海湖的美令人震撼。小時候課本裡稱之為「青海」,現在則畫蛇添足的稱為青海湖。我覺得當初的命名很棒,就是一座顏色青又清澈(「水天一色」真的不是隨便說說的形容詞),浩瀚得像海一樣的巨大鹹水湖啊!雖然只是座湖而已,岸邊海鷗卻很多,令人驚奇。

這裡由於是鹹水湖,湖水的水質,湖的面積、深度都像是海,所以這裡以前曾設立了「中國魚雷發射試驗基地」,不過現在已經除役了。

我們搭船遊湖,搭到對面的一個半島「二郎劍」去遊覽。還好今天並沒有下雪,否則湖面若是結冰就無法搭船了。在青海,就算是隨便拍的照片,都美得能放在電腦上當桌面。

晚餐前,地陪一再的說這裡條件不足,無法供應較豐盛的晚餐。果然!這裡只有簡單的炒菜而已,而且都太過油膩。外面氣溫低,餐廳裡也沒開暖氣,上桌的菜不趕緊吃的話,很快就涼了。不過有一道菜很好吃,是土豆燉肉。炸過的土豆塊(馬鈴薯)再與肉塊一起紅燒,吃到最後盤子裡只剩下肉,土豆全都被清空,因為肉比較鹹。

吃完晚餐,又循原路再花3個多小時回西寧住宿。當時戶外僅4~5度。高海拔果然氣溫低。返回西寧市區雖然已是夜間10點多,還有14度左右。


迴響(0) | 引用 | 人氣(177)  

引用網址:
站內最新好文
兩河流域,為何「牛身人面...
2018/12/17 9:28
母女和解需要的是耐性和時...
2018/12/13 6:12
重啟咲良田(01)貓、幽靈及...
2018/12/11 17:55
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22