咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2017年7月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
走了
2017/7/17 20:32
郵輪之日本行part Ⅱ-5
2017/6/19 19:44
郵輪之日本行part Ⅱ-4
2017/6/16 21:29
郵輪之日本行part Ⅱ-3
2017/6/13 19:16
郵輪之日本行part Ⅱ-2
2017/6/11 17:57

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 32 次
累計人氣: 313736 次
文章總數: 408 篇
July 17, 2017
走了
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 20:32:39
早上6點,依照慣例,把媽媽每日必須喝的中藥調好(是藥粉型的科學中藥,加入水中溶解。因為媽媽總是苦嫌難吃,我們又加了點糖,她才肯開開心心的喝完,否則就會閉緊了嘴,完全不肯喝),端到她的床前時,發現媽媽還在睡。輕輕喚了幾聲,平日因為睡得很多,而睡眠很淺的人,卻喚不醒。輕輕搖了搖,還是不醒。想說反正要起床了,幫她洗洗臉應該就會清醒過來了吧?沒想到用溫熱的濕毛巾擦過臉之後,還是沉睡不醒。

仔細觀察一下,發現媽媽的臉色正常,體溫也正常,但是似乎沒有呼吸和脈搏。趕緊去喚醒女兒。平時怎麼叫也叫不醒的人,我說了一句:「你快起來看看,奶奶好像怪怪的」,立即一躍而起,看了一會兒她說媽媽的胸部,似乎沒有因為呼吸所引起的起伏。這下也覺得情況不樂觀。馬上又去喚醒她的表姐來看看,這下大家都覺得應該要馬上打電話給119。

打給119之後,他們一面立即派出救護車,一面根據我們描述的情況要求我們做CPR。將電話開為擴音,我們一面做,他還要求按照做的節奏數給他聽,以便確定我們做的是否正確。過了一會兒他說救護車應該快到了,果然就聽到救護車的警笛聲響。他說他會一直在線上,等到救護車到了才會掛電話。

我讓女兒趕緊下樓去迎接救護人員上樓,聽到救護人員進門之後,便立即告知119,才掛了電話。救護人員先摸了下頸動脈,然後說要馬上先插管。我們按照大家之前的共識表示不插管,他聽了遲疑了一下,然後說要電擊,我們也一致表示不做電擊。他說那麼既然這兩種急救的措施都不能做,就要叫警察及法醫了。

聽到要叫法醫時,就知道事情已經無可挽回,若是當時沒有堅持住而答應做急救的話,也只是讓人多受些痛苦折磨而已。救護人員還在用平板電腦填資料沒離開時,警察就到了。在之前的空檔,我想到年初時有位同事家裡也辦過喪事,她說她們那一家的殯葬業者很不錯,所以立即打電話給她,請她給我該殯葬業的電話號碼。聯絡上之後,他先仔細問了情況,然後說:如果警察說要請法醫相驗的話,就說已經請禮儀公司去請了。

警察也在用平板電腦在填資料,聽到不必讓他叫法醫時表示:死亡證明書開好之後,要給他一份,然後說明他是哪一個分局的。這時里長伯也來了,因為看到樓下的救護車及警車,他上來了解一下情況。

等到這些人都離開之後,禮儀公司的人也來了。他看了媽媽的情況(已經過了這麼久,她的臉色還是不錯,而且身體柔軟沒僵硬),覺得媽媽是有大修行、大福報的人。事實上媽媽並沒有任何宗教信仰,只是平時做人做事都能把握住自己的心,絕不做那些會令自己後悔的事情而已。

後來禮儀公司的人直接載媽媽及我們到第二殯儀館,已經約了法醫已經在此等候。先做了簡單的迎靈儀式,然後法醫先做口頭詢問,再稍微看視一下大體,即開具了死亡證明。這是因年紀大,家屬又無疑義,所以過程很順利。

禮儀公司的人有問我們靈堂要設在哪裡?這還真是難倒了我們。家人都無宗教信仰,更沒有人家裡有神桌,將來靈位要放在何處?禮儀公司的人聽了很頭大,後來說那靈位先寄放在殯儀館的拜飯區,那裡會有人每天按時供飯拜拜,然後大體火化的時候再將靈位一起火化。

然後的問題是做七。當年爸爸過世的時候,媽媽雖然並沒有親自操持所有的事情,但是卻由媽媽全面主導。媽媽說不必設置靈堂,也不必做七,所以我們對做七這件事很陌生。禮儀公司的人對媽媽的灑脫印象深刻,卻也覺得很無奈,就將做七的日期列出來給我們,說並不需要每個七都要做,有此心意的人可自行至拜飯區的靈位前,或捻香或合十都行,祭拜一番即可,不必做法事(我們也不想做法事)。

然後我們在殯儀館內辦好各項手續(訂禮堂、訂火化時間、訂樹葬時間……),就已經超過中午12點了。他們還說趁著大家今天都請了假過來,人數齊全。那就一起回他們公司,順便把所有的事一併討論一下。可是我餓了……,早上突然發生這種事,早餐都沒顧得上吃咧。還好細心的他們幫我們叫了便當,邊吃邊談。開完會回家時,順便去警察局交了一份死亡證明。

回家後覺得很疲憊,雖然還有些事情應該做(找照片、找衣服……),可是有些不想動。另一方面又覺得很空虛,以前每週都要排好班表,大家按照班表去接或送媽媽去「日照」,現在不用去了,反而似乎有點不知道該做什麼才是。

媽媽生命中最後的7個月,是有了「日照」生活才不會那麼無聊。失智後的記憶力短暫,要交新朋友應該是不可能,可是在年齡、情況類似的人當中,也會有許多樂趣,起碼比每天都坐在電視前面要好得多。她最後的情形應該是除了頭腦的退化之外,體力及各個器官也都在急遽的退化吧?

媽媽自從「上學」以後,由於每天都得出門,對於外出服的需求自然也多了起來。以前只有週末假日我們帶她出門遊玩或是吃飯時,才需要的外出服,現在可是每天都需要咧!所以原本每季幫她添購幾件新衣即可,現在卻覺得不敷需求。

原本對她有什麼衣服並不了解,只好常常打開她的衣櫃,幫她在衣櫥的角落裡找出已被遺忘卻還很不錯的衣服,並且重新搭配。

這開啟了一個新遊戲,她常常會在衣櫥中找到她喜歡的衣服(當然會喜歡囉,那原本就是按照她的喜好挑選的啊),興致勃勃的一件一件的拿出來試穿,還像走秀一樣的走來走去,而且要我們誇讚。那時候她的體力還不錯,後來即使有心也是無力了。

雖然每天都生活在一起,可是後來媽媽還是忘了我是誰。有一天去「日照」接她的時候,旁邊的一位阿嬤問她我是誰?她想了一下就很開心的說:「是我姐姐」阿嬤不相信,媽媽卻很肯定的一再重複:「是我姐姐,是我姐姐」。

有時幫媽媽做身體清潔工作時,她會為了覺得麻煩我而有點不好意思。就笑嘻嘻的對我說:「有姐姐真好」。她又把我誤認成她小時候對她多有照顧的姐姐了。


迴響(0) | 引用 | 人氣(271)  

引用網址:
站內最新好文
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
《無名島》中文電子書出版
2017/9/21 8:03
《鵠影凝聲:逸鴻隨筆選》...
2017/9/18 10:55
英文的「土耳其、火雞」為...
2017/9/18 8:56
學會過著幸福自在的人生(...
2017/9/17 1:14
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委託繪...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞洲最...
2017/9/7 8:19
瑰麗的NASA拍地球
2017/9/4 8:10
教堂經濟學:宗教史上的競...
2017/9/2 16:13