咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2016年11月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
九州行-6
2018/12/5 20:31
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48
九州行-3
2018/11/28 20:05

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 233 次
累計人氣: 395010 次
文章總數: 432 篇
November 30, 2016
媽媽去上學
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 19:07:02

這個「上學」並不是大家所熟知的上學,是去「日間照顧中心」簡稱日照。也就是在白天大家去上班上學的時候,照顧無法獨立在家的失能老人的地方。因為算是政府的福利,所以費用並不高,並且有合格的醫護及社工人員照顧,而且負責照顧的人員充足,場地明亮寬敞,又有同齡的人做伴,是個滿理想的地方。不過須每日早晚接送,不能過夜,有供應午餐及下午的點心。有點像是托兒所的感覺,也有人稱之為托老所。

不過這種令人滿意的地方,自然不是想來就能來的。首先要在台北市有設籍,而且還要先去醫院做血液、X光及糞便的檢查,持體檢合格報告才行。由於這是群居生活,又都是高齡長者,很怕有傳染病的危機,必須先做篩選。且需要有自理生活的能力,癱臥在床的人就沒辦法去了。

經過體檢等程序之後,來到「試讀」的階段,也就是讓媽媽先去認識一下環境,看她喜不喜歡。第一次的試讀是2小時,主要是選要看媽媽對於新環境是否適應。這個要事先預約,並不能興之所至而隨時前往。

去之前我們有先跟媽媽簡短的說明了一下:「我們要帶你去一個地方,那裡有人可以陪妳聊天喔!這樣才不會一直看電視,好無聊!」媽媽未置可否,但是表情似乎是有點擔心,那是由於對於新環境,及陌生人所產生的不安吧?

早上9:30,我們準時到達。親切的社工人員先帶著我們了解環境。雖然我們都來過了,卻還是像第一次來似的,跟著媽媽一一詳細勘查環境。

社工人員帶著媽媽去跟大家一起玩遊戲,我們坐在遠處看著。媽媽好像是怕我們偷偷跑掉,不時回頭看看我們還在不在。大約半小時過後,有位社工人員過來對我們說:「妳們要不要出去晃一晃,等會兒再回來?」

原來她的意思是說,我們一直在場,會讓媽媽心不在焉。而且我們離去了再回來,會形成一種讓媽媽安心的行為模式:她並不是被人拋棄在這裡,我們會依照原先約定的時間回來接她。

我們對媽媽說:「我們要去銀行辦點事情,妳在這裡吹冷氣等我們一下,我們大概一個小時就會回來接妳。」大家都正在開心的玩遊戲,媽媽在同儕的壓力下,好像無所謂似的答應了。

在附近的咖啡店裡坐了一個小時,我們準時回到日照中心。媽媽正在專心的與同伴玩「黑白猜」,開心得一直笑,而且是笑出聲音的,並不是敷衍的微笑。不過她似乎並不了解這是用手背(黑)、手心(白)玩猜拳的遊戲,只是把手心與手背極規則的轉來轉去,完全沒有猜拳那種出其不意的架勢啊!到後來玩「剪刀石頭布」的時候,她還是一直把手心與手背翻來轉去,她對面那位的情況是輕微的失智,所以會自己適時的變成「石頭」或「剪刀」,否則她也出「布」的話,那就只好一直平手啦 ^_^

媽媽發現我們回來之後,眼睛亮了起來,像是幼稚園的小朋友,看到家裡的大人來了似的,急着站起來想要走。我們稍稍安撫了一下,等她們的遊戲告一段落之後,就帶她回家了。一走出了日照的大門,我問她:明天再來好不好?她非常迅速有力的說:「不好!」問她這裡好不好?她說好,可是不要再來了。

我們只好慢慢的哄:「去那邊就好像是去上學啊!等我們去上班的時候,妳就去上學啊!我下班的時候就會來接妳啦!」、「去那邊上學不是很好嗎?那邊的人都很好啊!我們以前上學的時候,要是沒寫作業、考試考不好的話,都要被老師打耶,現在妳去上學又不會被打……」媽媽不好意思的笑了。

除了第一次的2小時試讀是免費的之外,還可以再試讀5天,每天一千元。這個費用在日後成為正式生的時候,可以抵繳月費,算是很合理。這5天的試讀可以連續,也可以分開,隨各人的方便。不過社工強烈建議,如果適應良好的話,打鐵趁熱,以連續為最佳。

第一天早上把媽媽喚醒之後,二話不說直接說(溫柔的堅持):「今天要去上學囉」她也沒有抗拒,起床後就接過我遞給她的衣服穿起來,然後去吃早餐及吃藥。可是媽媽年紀大了動作慢,加上現在什麼事情都是馬上說馬上忘,做每一件事都須要再三提醒。這一天弄得我差一點就要上班遲到。

第三天早上去把媽媽喚醒時(以前媽媽每天閒閒在家,白天不時打盹的結果是:晚上不怎麼睡得著,往往天不亮早早就醒了。上學後白天有事情打發時間,每天早上都需要我去喚醒她),媽媽說:「下了一晚上的雨,現在雨還這麼大,今天不用去了吧?」咦?媽媽竟然記得下了一夜的雨?可見退化的情形有趨緩喔 ^_^

試讀5天過了之後,也不再詢問她的意見,每天早上把媽媽喚醒,同時也要把擔任早晨送媽媽上學的女兒叫醒。先讓媽媽吃已經準備好的早餐,趁此時間幫她選擇當天要穿的衣服,此外須在她出門之前讓她吃早餐後的藥。早上雖然只有吃早餐、換衣服、吃藥這3件事,卻也花費了不少時間。

去上學有同伴,有新環境及新事務的刺激,腦筋有活化,她的情況真的比前一陣子好了許多。

上學前:

媽媽時常三更半夜跑到我房間,看我起來沒?把大燈打開(不是檯燈之類的小燈),看一看我並沒醒之後就悄悄離去,只是忘了幫我再把燈關掉。於是在燈火通明之中驚醒的我,只好無奈的爬起來關燈。

有一次早上5:50時,媽媽走進我房間,見我醒著很開心的對我說:「你醒了啊!現在已經50……嗯……50……50針了」媽媽的語彙已經越來越少,她說的50針就是50分的意思。她的房間裡有個大型的數字鐘,所以她能清楚的知道時間,指針型的時鐘她好像已經不太會看了。

上學後:

早上幫媽媽烤了兩片麵包,讓她趕緊趁熱吃。過了一會兒,發現麵包還在盤子哩,可是兩片麵包卻不是原先那樣重疊平放,而是像合掌村的屋頂那樣,兩片麵包正頭靠頭的,以”/\”的形狀站立在盤子裡。我問: 「媽!你怎麼還不吃啊?」 她說:「太燙了!讓它先涼一涼」、「……」媽媽的花樣翻新了,以前她應該會把兩片麵包分開攤平以便晾涼,現在居然把它們架起來 ^_^

有一天晚餐時,家裡的年輕人用冰箱裡的剩餘食材,幫媽媽炒了一份炒飯。媽媽吃了之後對我說:「很難吃!」我說:「那你去跟他說啊!」媽媽就跑去對他說:「今天你做的炒飯很難吃,你平常做的菜還滿好吃的啊,可是今天做的不行。」失智症的一大特徵是:說話平鋪直敘失去社交能力。現在媽媽竟然也會考慮對方的心情了。

從試讀開始,很明顯的媽媽變得心情好,也活潑了些,話變得更多,看電視時的反應也多得多。總而言之都是變得更好,退化也有減緩的趨勢,所以我們雖然累了些,但還是會持續送她去上學。

請外勞當然是個不錯的選項,起碼不用讓媽媽每天奔波。日照中心每個月的月費雖然比外勞的薪水低,但是再加上計程車資,應該也不會較便宜。只是請外勞媽媽還是每天都是待在家裡,與外勞一對一的相處,缺乏新的刺激,恐怕退化得會更快,兩相比較,請外勞應該是最終階段的選擇吧。


迴響(0) | 引用 | 人氣(711)  

引用網址:
站內最新好文
重啟咲良田(01)貓、幽靈及...
2018/12/11 17:55
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48