咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2015年11月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

最新文章
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
九州行-6
2018/12/5 20:31
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48
九州行-3
2018/11/28 20:05

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 232 次
累計人氣: 395009 次
文章總數: 432 篇
November 7, 2015
我的部落格
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 17:26:12

會開這個部落格,真的是無心插柳,沒想到竟然也苟延殘喘的將近差不多四年了耶,而且還硬擠出了超過3百多篇文字了 ^_^

有人說部落格就像是寫日記一樣,不要看得太嚴重,不過就是紓發一下心情嘛。可是我從小就是一本日記簿從日記變成週記,再變成月刊,再變成年誌!從來沒有一本日記簿是從頭到尾寫完的,堪稱虎頭蛇尾的表率。自己也覺得這樣……能行得通嗎?

友人鼓勵我說「可以就生活中的小點滴,隨手拈來談一談啊」。但這種看起來好像沒什麼似的,其實是最顯功力的啊,行或不行完全無所遁形,可不是我這種三腳貓的功夫能夠應付得了的吧?哈哈!部落格雖然是「消遣」,卻也頗花時間耶,不過還是很有趣哩。

女兒以前就常常提議,要我開個部落格。我一臉「我哪行啊?」的表情,她還是不放棄,不斷的鼓勵我:「部落客也有像你這種年紀的耶,而且她的部落格還頗受歡迎呢!」我問她光看文章怎麼會知道對方的年紀,她說「就是那種文字、標點都很準確,而且從來都不用火星文的,就知道啦!」哈哈!原來「準確」竟然變成年齡的標誌哩?!

當然女兒也有部落格,不過因為她很忙,太多事情分心,因此寫東西寫得非常慢。每次旅遊回來寫遊記,剛開始時熱熱鬧鬧,一天的內容可以寫個兩、三篇,鉅細靡遺。但卻從沒有一次有結尾,到最後實在拖得太久,當時的感覺已不復記憶,只好就這麼擺著。雖然每次都有一大堆人在一旁催促進度,但是因為沒時間寫,也就只能這樣囉。

我後來終於有部落格,也是靠著女兒及好友的諸多鼓勵,才硬著頭皮倉皇上陣,考慮太久的話就會打退堂鼓吧。不過我擔心的是生活平淡沒有變化的阿桑,到底有什麼題材能夠寫下去呢?應該很快就會無以為繼,進而無疾而終啊!而且一開始我只會上傳文章,至於上傳照片,原本並不會,還是又再請女兒來指導了一下才行哩。

也有人的部落格只用純文字,這樣也是滿有個人風格的。只是現在的人普遍不愛這一套,一看到滿滿都是文字,恐怕會先嚇倒。若是穿插一些照片,一來可以讓眼睛稍微休息一下,不致閱讀得太辛苦,二來可以不必憑藉想像力,就可以了解文內所說的內容,所以如果有適當的照片,也不妨一用啊。

因為年齡的因素,我大部份的朋友,電腦程度普遍都是「普通」 ^_^ 而我平日上班時,多半是用電腦打報表、看報表而已,所以中文輸入也不快,photo shop等軟體也不會用,所以後來還特地去拜師學藝(雖然其結果也還是不怎麼樣),很多年輕人認為是最簡單的「基本功」,我們卻認為十分困難。所以要花費比一般人更多的時間,才能夠完成這項別人看起來並不怎麼樣的任務。

對阿桑們來說,電腦絕對不是生活中的必需品,現在要寫東西當然不能再用公司的電腦,為此趕緊買了電腦(現在已經是第二台電腦了)。原來也沒有自己的相機,心想用智慧型手機應該就可以湊合了吧?但是在技術與器材都欠缺的狀況之下,技術的改進須要時間的磨練,器材的進階就容易多了,買相機也是勢在必行啦。

後來發現我很不適合寫「食記」,所以寫了幾篇就沒有再寫了,後來只有真正覺得「實在太棒了!不寫很難過」的情況下才會寫。小時候,爸爸告訴我們,在飯桌上如果某些菜色不喜歡的話,也不要出聲責難。因為那全部都是媽媽辛苦的成果,她也希望在忙碌了半天之後,能夠得到大家的讚賞,如果偶有失手,其實她自己也知道,所以為了不要使她更難過,每一樣菜通通都要吃,只要就好吃的部份稱讚一番即可。

家庭教育的關係,無法像時下年輕的部落客那樣直率的說「好難吃」、「建議不要去」等等,即使我們是「花錢的大爺」,而且專業的廚師應該有其水準,但是習慣早已養成,難聽的話實在說不出口。

有時候甚至就算是只寫滿意的也不行,因為每個人會有不同的觀點。女兒曾在她自己的部落格上,介紹了一家她認為還不錯的餐廳,卻有人跑來質疑她的「公正性」。這只是心情的分享而已,有這麼嚴重嗎?我們又沒有拿店家的酬勞啊 @@

有了部落格以後,生活變得很忙碌,事情突然變得多了起來。這樣也不錯,讓腦子可以「活化」,還可以避免老人失智啊!為了尋找新的題材,對於身邊周遭的人、事、物會更加細心的觀察,雖然還是同樣單調無變化的生活,卻突然間仿佛有了新的意義。

此外老公的事情雖然已經超過了10年,卻仍然是心中最大的痛。在寫了幾篇追憶的文字之後,傷痛好像漸漸淡化了。現在終於能夠與外人主動的談及他,而情緒不再激動,這在以前是完全不可能的事。因為自知不可能控制得住情緒,所以以前從來不會主動的談及他,傾吐與時間果然是撫慰心靈的良藥。

只是開始寫部落格之後,忽然發現自己中文程度大躍「退」欸!不但因為使用電腦久了之後,很多字已無法手寫(筆劃已有點記憶模糊),只能用選擇的。而且有些成語或同音字,選擇時也很模稜兩可。年輕時看《讀者文摘》,裡面常常有中文能力測驗,比如挑選錯別字等等。當時自己覺得程度還不錯,也興致勃勃的做測驗。近年來察覺到情況是每況愈下,尤其現在更是缺乏自信,每每覺得須要一直查字典啊~~~

最近漸有「江郎才盡」之感(沒有才的人也能這麼自稱自讚嗎),靈感好像快要用光了,無以為繼了!自己規定每週要po一篇,但想要像以前那樣保持一定的頻率?好像有困難耶……

我也沒把握這個部落格,到底還能支持多久,但是我已經體會了不少的好處喔。有了一個與人溝通及紓發心情的管道,自己絮絮叨叨的訴說著一些不知道有沒有人想看,也不知道有沒有人會產生共鳴的事情。卻仿佛對著好友傾訴似的,心情也莫名的輕鬆、快樂了起來。


迴響(3) | 引用 | 人氣(1270)  

引用網址:
站內最新好文
重啟咲良田(01)貓、幽靈及...
2018/12/11 17:55
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48