咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2012年7月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
河南之旅-2
2019/11/24 20:13

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 145 次
累計人氣: 452135 次
文章總數: 461 篇
July 7, 2012
歐洲風的伊斯坦堡(下)
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 10:58:52

乘船遊海峽。

這是在伊斯坦堡第的三天。連續這樣多天都一直在搭乘各種交通工具,竟然發生了水手「暈陸地」的現象,吃飯時,明明靜靜的坐在椅子上,卻常常會覺得好像正在車子上,而車子正要轉彎時似的,傾斜至一邊。

伊斯坦堡靠海,有海風的吹拂,所以沒有那麼熱,在室外時穿羊毛衣也OK哩,在室內才會熱。而且土耳其因為比較乾燥,不太會流汗。就算是流汗也不會黏黏的,也沒有什麼有汗酸味。

伊斯坦堡的甜品店,色彩繽紛,裡面賣的是當地的軟糖。

加拉達塔

中午是在加拉達塔用餐,這個塔是個古蹟也是景點,在裡面用餐的話,可以免費搭乘電梯上樓,且可在塔上鳥瞰並拍照,否則是要另外收費的。電梯很小只能容納7個人(是古蹟耶,有電梯就不錯囉),我們必須分批上樓。領隊說「電梯只到7樓,出了電梯後再爬2層樓就到了」。嘿嘿!我們可是低估了他們很愛挑高的這件事,這2層樓至少應該超過3樓以上吧?而且又是狹窄的螺旋式樓梯。樓梯上人很多也不能中途停下來休息,只好一口氣爬上去,氣喘噓噓。這裡吃的還是土耳其燉肉,不過多了一道美味的前菜:熱的雞肉捲。

雞肉捲。

本團中有一對「拍照二人組」,是年輕的小夫妻。每到一個景點,領隊一定要聲嘶力竭的一直喊「先不要拍照,等一下會留充分的時間給大家拍照」生怕大家掉隊,或是沒有聽到講解。但是這兩個人可是沒有在理會這一套的,先是他幫她拍,再來她幫他拍,然後各自的再自拍個沒完(兩個人各帶了一台照相機),最後還要請別人再幫他們兩個人拍合照。常常拍的欲罷不能,而且他們還要拍「飄浮照」,(也就是在「影中人」跳躍時,捕捉住人物騰空定格在空中的照片,很不容易成功,就更加的費時),以致常常是最後一個上車。

伊斯坦堡街景

安檢!安檢!到處都要做安檢,每次進入一個大的景點時就要做安檢。安檢時自然是所有隨身物品都放在一個包包裡,然後人與包包同時、分別,通過金屬檢測儀及X光機是最理想的做法。而我們在景區參觀時,除了包包之外,還有遮陽的帽子、傘、外套,最好也一併裝進包包裡,才最方便。但是外套是遮陽用的,時穿時脫,有時不免會把包包穿到外套裡面,但是遇到要安檢時,就十分的狼狽,要在檢查站外迅速的把所有的東西塞入包包裡過關,還不能脫隊。此時忍不住在心中暗罵恐怖份子,都是你們害的啦,否則哪裡須要這樣麻煩啊?

從博斯普魯斯海峽的船上看出去,這是昨天去參觀的【多馬巴切王宮】,不同的角度有不同的美。

搭船遊覽博斯普魯斯海峽。由歐洲區出發,沿途欣賞美景並航行至亞洲區,再繞回來。在船上有視野良好的上層甲板(沒有遮蔽物),與隔著玻璃窗觀景的室內餐廳(有座位耶)兩種選擇。於是年齡做了最好的分野,年紀輕、不怕曬、愛拍照的,都直接奔上甲板;年紀長怕曬須要休息的,都留在餐廳。

船隻經過知名的「四季飯店」。看起來很豪華、很氣派自是不用多說,他們連靠海邊這一側的圍牆外面,住房客人完全看不到的區域(只有從船上看得到而已),都有精心的整理佈置,不愧是「四季飯店」啊。

原本對於伊斯坦堡的「傳統大市集」有著無限的憧憬,覺得一定是好逛又好買的市集(裡面有大約4千家商店耶),可是一進去就很失望。裡面販售的東西重複性太高,看來看去都與一路上紀念品店的內容差不多,只有一小部份是比較不一樣而已,而且價格也不見得會比較便宜 = =

他們的人偶我覺得做的很不錯,各種造型的都有,而且表情很生動。可是我又不太想買這種有面孔的人偶,覺得放在家裡有點害怕,所以連價錢都沒有問。

他們國家的羊皮很優,皮質又輕又軟,本來想在此買一個包包的,沒想到這市集裡的包包全部都是山寨版的,各家名牌一應俱全哩,只好算了。

土耳其不是一個「男女授受不親」的社會嗎?這裡的商販可能知道來這裡的都是觀光客,比較不拘小節,竟然常常用手直接觸碰女性客人的肩膀,示意妳去他們的店裡參觀消費。我平日就討厭別人勾肩搭背的,更何況是個陌生人?外國人?還是個男人??真是一肚子氣!

這個市集非常大,我們逛來逛去時,彎到一條小巷弄裡,還沒走幾步路,阿霞就說這裡的人看起來都怪怪的耶,算了吧!仔細一看,果然耶,跟平常看到的和善表情有點不同,我們馬上往回走,回到原本的大道上,出外還是萬事小心一點比較好。導遊在此地給我們2小時自由參觀,可是我們戰鬥力薄弱,才1個小時吧?就「沒電」了。

吃完晚餐後即前往機場,時間已經很晚了,小高想要在機場買的星巴客的咖啡杯也買不到了(來的時候,年輕的團友人手一個,等我們看到時,已經在機場的接駁車上,轉到國內線的機場了)。我們匆匆忙忙的把身上的土耳其貨幣盡量花光光,再度來旅遊的機率應該非常小吧?

在前往機場的路上(這已經是在這裡的最後一程巴士了),有個年輕人問坐在他後面的歐吉桑:「不是說土耳其是個回教國家嗎?為什麼大家都一直在說伊斯蘭教?」登時覺得無言!他是個高知識份子及專業人士,每年都會出國旅遊1~2趟,聽他說起來,可是去過不少地方。「行萬里路勝於讀萬卷書」這個道理在他身上竟然完全無法印證。只是每到一個地方就拼命拍照,卻對當地的人文歷史一無所知,這也真不容易啊!

在機場要把行李託運之前,領隊給我們一點時間把在「傳統大市集」的戰利品放進箱子裡,才不會身邊都是大包小包的很麻煩。大家都只是把箱子打開,把東西放在最上面,固定好就好。有一對小夫妻,那位太太不管這些俗務,逕自去洗手間換上一套乾淨的衣服,好以光鮮亮麗之姿示人;那位先生看起來也是很少做家事的樣子(那,他們家到底是誰在做家事啊?),他把箱子一打開,立刻就從箱子裡咕嚕咕嚕地,滾出來好幾個圓滾滾的紅白條紋塑膠袋,仔細一看,裡面裝滿了衣服、雜物。那位先生也不會覺得不好意思,反而拿出照相機來拍攝這個「奇景」。

在眾目睽睽之下打開行李,一向是我的夢魘之一(我的夢魘好像還不少),好像覺得在外人面前曝露了隱私似的。所以我的箱子打開時,裡面全是一個個的尼龍布製成的衣物袋,而另有大、小數個布質拉鍊袋,裡面則裝了化妝品及任何不想見光的東西。總而言之,是沒有辦法一眼看得出來箱子到底裡面裝了些什麼東西的。看到有人如此大喇喇的任人參觀其行李內容,真的好驚訝。

飛機是半夜1點鐘的,早已超過阿桑的就寢時間啦。我們登機後,我把外套穿好,圍巾圍好,毯子蓋好,安全帶繫上之後隨即昏睡過去。2個小時之後,坐在旁邊的小高把我喚醒,原來是空姐已經在送餐了,我竟然連飛機什麼時候起飛的都完全沒有感覺哩。

飛機餐還是一樣很好吃,這次的主菜是雞肉。所謂雞肉當然就是雞胸肉囉,不過卻出乎意料的不會又乾又柴,還是鮮嫩多汁。回家半個多月之後,偶然在看電視時才知道,原來土耳其航空公司飛機餐的好吃,在世界上數一數二的耶!是我太孤陋寡聞啦!難怪除了主菜很優以外,配菜、麵包等等無不維持一定的水準,蔬菜沒有一再加熱而過於軟爛,或麵包重複加熱後導致又乾又韌的情形,還是像新鮮的成品一樣好吃。可見有廚師在飛機上,是起了很大的作用。「飛機餐」也並不是難吃的同義詞,凡事都是事在人為啊!


迴響(0) | 引用 | 人氣(1554)  

引用網址:
站內最新好文
重啟咲良田(03)兒時記憶
2020/1/21 0:14
同居男女不急結婚,注重溝...
2020/1/20 11:35
海水會越來越鹹嗎?
2020/1/20 10:19
關了又開
2020/1/16 8:30
引爆趨勢:小改變如何引發...
2020/1/9 20:48
看不透的部分
2020/1/9 3:02
太平洋小島上的石頭古城:...
2020/1/6 9:46
幽城迷影
2020/1/4 16:00
同居多,離婚少,結交要經...
2020/1/1 6:59
敦克爾克大行動(Dunkirk...
2019/12/31 15:01