潘國森部落:挑金庸骨頭
金庸小說評論及其他文章
線上駐站時間:

格主小檔案

潘國森





<2016年9月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
保護婦孺到幾時?
2017/6/4 18:25
我來也!
2017/4/15 23:04
議修紫竹聯
2016/9/15 13:00
潘氏宗祠盤菜宴
2016/9/15 12:00
潘少孟丙申賀聯
2016/3/4 15:00

最新迴響
Re:一樁苦差事:張草...
by Lei, 8/30
Re:潘少孟丙申賀聯
by 陆炜, 5/4
Re:「粵音正讀」爭議
by 池恩熙, 3/31
Re:潘少孟丙申賀聯
by 嘻辣人, 3/5
Re:「老先生」答「小...
by Jack, 11/23

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 182 次
累計人氣: 869400 次
文章總數: 740 篇
September 15, 2016
潘氏宗祠盤菜宴
潘國森 在 YLib Blog 發表於 12:00:00
潘氏宗祠盤菜宴
(原刊載於2016年2月29日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)
  正月十五元宵佳節的中午,香港潘氏宗親會同寅應邀到深圳石廈村潘氏宗祠品嘗盤菜。石廈村是深圳市現存少數古村,因為經濟發展,除保留有百年歷史的宗祠和碉樓之外,宗祠周邊的土地都盡數開發,建成廣廈。每年石廈潘氏散落國內外的子弟都會回村參加盤菜宴,亦歡迎旅居深圳附近的各省宗親出席,今年聚會就有遠至黑龍江的同宗蒞臨。雖然方言未盡相同,大家都顯得親切熱情。仁超宗長是石廈原居民,原來還是香港潘氏宗親會的元老,據宗長介紹,石廈村共有八姓,人數以趙姓最多,潘氏居次。自來八家和睦共處,甚為團結。
  宗祠近年經過修葺,添置仿古家具。宗祠神樓門聯曰:
    派衍滎陽木本水源崇德報功?祖澤
    支分石廈地靈人傑經文緯武振家聲
  是聯為仁超宗長的伯父壽昌先生所撰,壽昌宗長業中醫,生前曾在香港元朗區懸壺濟世多年。
  本聯用四四七格式,合馬蹄韻。上聯三頓要求「仄仄平」,下聯則是「平平仄」,上聯陽、源兩字平聲,澤仄聲;下聯廈、傑兩字仄聲,聲字平聲。如果聯分五頓,上下聯就要分別是「仄仄平平仄」和「平平仄仄平」了。
  壽昌宗長此聯甚工整。派對支,衍對分,滎陽對石廈;是句間對。木本對水源,地靈對人傑是句內自對,然後木本水源才可以對得上地靈人傑,是為對辭的基本手法。崇德報功、經文緯武亦然。最後是祖澤對家聲。
  派和祖澤在上聯、支和家聲在下聯也有考究。有一個流通甚廣的對聯故事,有人掛一聯曰:「子當承父業,臣必報君恩。」有識者見了,大吃一驚,認為文詞安排大逆不道,因為子在父前,君在臣後。於是改為:「君恩臣必報,父業子當承。」這個小故事有許多版本,有謂跟明代廣東南海狀元倫文敘有關,恐為穿鑿。
  《百家姓》以潘氏郡望系出滎陽,秦漢之後,天下一統,國人的籍貫都是先郡後縣,到了明清才則是先省後縣。望者,名門望族也。不過滎陽到三國時魏國才置郡,此前為滎陽縣,漢初屬河南郡。東漢遷都洛陽,改河南郡為河南尹。現時全中國人人都知的潘姓古人,首推「潘安」。潘岳,字安仁,西晉文學家,年輕時以美見稱,留下「擲果盈車」的韻事。若在現代,恐怕會給熱情的女「粉絲」扒光衣服!潘岳於八王之亂時被夷三族,即是父族、母族、妻族都不能倖免,或云有侄逃脫,得以保命。
  上聯首頓提到「派衍滎陽」即是據《百家姓》之說,以滎陽為潘氏發源地。潘氏最早可以追溯到周文王封弟季孫於潘,另一支則源出楚國,史籍最早記載的潘氏前賢是楚國大臣潘黨。
  潘氏未出過帝主,不過到了二十一世紀則有韓國人潘基文出任聯合國秘書長,那是國際盟主級的人物了。或謂這是中國潘氏「認親認戚」,不過韓國潘氏似應源出福建潘氏,在宋代移居朝鮮。潘秘書長當為漢族苗裔也。

迴響(0) | 引用 | 人氣(355)  

引用網址:
站內最新好文
精美的「北齊」徐顯秀墓壁畫
2017/6/26 8:47
老趙遊港記(二)
2017/6/25 8:53
困在電梯裡
2017/6/22 10:12
一些「未經修圖」的超視覺...
2017/6/22 7:58
強姦受害者需要心理治療(...
2017/6/21 8:26
郵輪之日本行part Ⅱ-5
2017/6/19 19:44
「極光」是可遇不可求的
2017/6/19 8:29
女兒被上司強暴了(二)
2017/6/19 5:49
郵輪之日本行part Ⅱ-4
2017/6/16 21:29
老趙遊港記(一)
2017/6/16 12:52