潘國森部落:挑金庸骨頭
金庸小說評論及其他文章
線上駐站時間:

格主小檔案

潘國森





<2016年3月>
282912345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
新書試讀: 紫微斗數登...
2018/7/19 0:33
悟空問答(https://www...
2017/12/22 21:00
保護婦孺到幾時?
2017/6/4 18:25
我來也!
2017/4/15 23:04
議修紫竹聯
2016/9/15 13:00

最新迴響
Re:一樁苦差事:張草...
by Lei, 8/30
Re:潘少孟丙申賀聯
by 陆炜, 5/4
Re:「粵音正讀」爭議
by 池恩熙, 3/31
Re:潘少孟丙申賀聯
by 嘻辣人, 3/5
Re:「老先生」答「小...
by Jack, 11/23

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 206 次
累計人氣: 1017929 次
文章總數: 742 篇
March 3, 2016
「全民退休保障」三篇
潘國森 在 YLib Blog 發表於 23:00:00

那管洪水滔天?
(原刊載於2015年12月28日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)
  即將告別二零一五年,「全民退休保障」(簡稱「全民退保」)的爭議成為近日城中熱話。不禁要問為甚麼已經有了「強制性公積金」(簡稱「強積金」)還須「全民退保」?若然「全民退保」更全面,則當年推出「強積金」就顯得架床疊屋了!為甚麼不乾脆只要「全民退保」?「強積金」的毛病是變相凍結了大量資產,而且強迫小市民聘用不稱職的「金融才俊」管理自己的血汗錢,造成大量浪費,卻先養肥了「經紀」。
  我們這一代老人家,上中學時都讀過《禮運大同篇》(出自《禮記.禮運》,亦題作《大同與小康》),新世紀香港的教育改革早把古文革掉了,「九十後」小朋友都不知這些:「大道之行也,天下為公。選賢與(舉)能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢疾者,皆有所養;男有分,女有歸。」
  用現代觀念來讀這段經典,則「天下為公,選舉賢能」是賢治思想,屬於權力分配;親愛自家和人家的尊親,撫養自家和人家的小孩是社會風氣;老年人得到善終,成年人學以致用,兒童有足夠發展機會則屬於資源分配;單親家庭、弱勢社群得到溫飽,是社會福利。
  「全民退保」的成效,我們有歐洲「福利國家」的「先進經驗」。要維持優渥的老人退休福利,只有高稅率或不斷借貸兩條路。能否長期持續不衰?政府過度先使未來錢,令我想起法皇路易十五的名句:「在我身後,那管洪水滔天!」長期從事社會工作教研的學者認為,香港的財務狀況可以承擔不分貧富而向所有長者發放劃一退休金的方案;政府高官卻認為學者不懂公共財政開支的運作(實際措詞是含蓄地說學者「掌握」得不足)。
  社工有社工的「職業病」。七十年代香港人敬稱社工為「北斗星」。這是比喻社工能幫助迷失方向的受助人重新找到人生的道路,一如人們可以在北半球的夜空憑北斗七星找到北極星,從而知道正北方何在,免於迷失方向。近年所見,社工的工作哲學似乎轉移到凡事以當事人(clients)的喜惡為依歸,過分以滿足受助人的欲求為主。
  於是想到經濟學者何濼生教授的想法,他建議為退休保障而積存的資金應該由同齡的人共積共享。近日與何老師談起,才知道他的構思是以出生年份分類。例如一九八五年出生的人供的款不會給一九七五、六五、或五五年出生的人先行花光。這就比較公平了。如果用社工學者的方案,難免令人擔心今天七十後、八十後、九十後節衣縮食的供款,會給六十後、五十後、四十後先行花光。如果用何老師的思路,今天香港政府只需要讓五十後、四十後「老有所終」就夠了。八十後、九十後則有「強積金」照顧,這才是可以「長治久安」的退保制度。
  社工學者單純處理「需求」,只管花錢;經濟學者則兼顧「需求」與「供應」,還得考慮積錢呢!何老師概嘆自己的想法得不到學界的支持,我便笑指這算是經濟學者侵犯了人家「領土主權」,支持你、贊成你,豈不是將「老大」的寶座拱手相讓?


退保不是太公分豬肉
(原刊載於2016年1月4日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)
  《漢書.陳平傳》有云:「里中社,平為宰,分肉甚均。里父老曰:『善,陳孺子之為宰!』平曰:『嗟乎,使平得宰天下,亦如此肉矣!』」譯成白話,大概是:「小社區舉行祭祀,禮成後,由陳平負責分祭肉,刀章甚佳,分得公平。社區中的長者都說:『小陳分肉,幹得好呀!』陳平嘆道:『唉!假使平得以分配天下財富,必如分肉之均!』」
  陳平為西漢初年名臣,以謀略見稱。中國人以一國丞相為「一人之下、萬人之上」,丞相又稱宰相,簡稱宰。「宰」的本義是屠殺牲畜。古代唯貴人才可以吃肉,所以稱貴族和當權者為「食肉者」,平民一般吃不起肉。廣府俗語有云:「豬肉一年食兩遍,清明食過到團年。」以清明節祭祖、歲晚團年祭天,窮等人家也要張羅吃一次肉。宗族或鄉村祭祀,才有「公家」出資殺牛宰羊,祭後分肉若不公平,可以引起宗族矛盾。宰於是引伸為治理、支配,有所謂「主宰」。
  向來很喜歡這一則歷史小故事,除了展示出陳平未發跡前的抱負,還帶出一個重要訊息。今天人人都說「政治乃眾人之事」,所關者為眾人之何事?實為資源分配!陳平為「宰」,主要幹的事,正正是我們廣府人講的「太公分豬肉」。能夠分得「甚均」(頗為公平),就是最高的政治藝術、管理技巧了!
  近日香港社會為了「全民退休保障」(簡稱全民退保)爭論不休,官方很高明地用「不論貧富」來形容一些社會工作學者建議的方案,他們建議日後每一個香港人只要到了退休年齡就可以領取劃一的退休金而無須有任何資產審查。換言之,億萬富豪與窮人,每月領數萬元長俸的舊制退休公務員,或者一輩子當家庭主婦的媽媽都是領這數千元退休金!
  這跟「陳孺子分肉甚均」有甚麼差異?
  中國人有所謂「養兒防老、積穀防飢」的傳統概念,「太公分豬肉」只在大節日才發生,可以不分貧富每人等份。退休保障則不然,老無所依,舉目無親(俗謂「死剩種」)、糧無隔宿的長者,每月得數千元可以得溫飽,那是雪中送炭;至於每月領數萬元長俸的退休高官,再給他數千元無非是錦上添花。一刀切的退休保障不是「分肉甚均」而是「齊頭式平等」,名為「平等」而實不公平。
  盲目贊成「不分貧富」方案的其中一個原因,說出來極荒唐可笑!有人說人人派同一數目,可以減省行政費用,不必派公職人員審查申請云云!
  近年發覺香港的社工界有了普遍的職業病,過於追求「齊頭式平等」,而且似有「仇富」傾向。有人說「三方供款」可以負擔「不分貧富」方案,三方是政府、商界(主要是大企業和富翁)和在職市民。市民的供款,卻原來打算從「強制性公積金」強徵!問題是大企業有能力聘用律師和會計師應對,怎樣加稅都不傷脾胃;中小企就百上加斤了!過去推長「長期服務金」,結果是超級富豪多付錢,還是將大量中小企趕上倒閉的絕路?倒是許多原來受雇於大機構的打工仔被迫變成「自雇」!
  一法立而一弊生!必須向「不分貧富」的「齊頭式平等」說不!
  意猶未盡,下回分解。

退保不如尊親
(原刊載於2016年1月11日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)
  「全民退休保障」涉及安老服務,但是《禮運大同篇》講的「老有所終」也不光是每月給一筆錢就了事。政府提出起碼的資產審查合情合理。鼓吹「不分貪富」派錢的「社福界」(社會福利之謂也)賢達卻大聲疾呼,認為資產審查是損害長者的尊嚴云云。另一種說法,是長者應該分享香港經濟發達的成果,因為他們大半生為香港各方面的進步和發展貢獻良多,不應老來無依之類冠晃堂皇的「八股式」陳腔濫調。
  記得有一回,某激進派議員,請來一位老婆婆,在立法會的公開諮詢會上,向其他黨派的年輕成員狂罵粗口髒話。這種手法已經成為「指定動作」!廣府話的粗口,從語義語源來講,主要是男人用來攻擊侮辱女性,或人家家中的女眷。安排女人來罵粗口髒話,則可以達到羞辱異見人士的下流目的,又減輕民間習俗因互罵粗口而產生的衝突。女人罵粗口,難道還能跟她動粗嗎?何況還是一個老婆婆!此所以,先前某「女性粗口民主派」當街侮辱執勸警長的母親,應該是同一間「學校」調教出來的政棍!又如某位品格卑劣、粗口橫飛,隨時動手打女人的議員,自己罵髒話則天經地義,人家用相同的髒話罵他,就恐嚇要打人!
  人到晚年,需要甚麼樣的「尊嚴」?《禮記.祭義》:「曾子曰:『孝有三:大孝尊親,其次弗辱,其下能養。』」孔門弟子以曾子的大孝見稱,他這番話的意思,要善待老人家,最重要是得到家屬中的晚輩、尤其是子孫輩的尊敬。若不得到起碼的尊敬,則從另一個極端來看,起碼不要讓長者受辱。最後才是得到基本溫飽(養)。中國人傳統講究「養兒防老、積穀防飢」,現代社會風氣改變,許多人結了婚而選擇不去傳宗接代,自己賺的錢自己花,好去享受二人世界。這是個人的自由選擇,卻不應該到老才要人家的子孫養你,然後還要人家的子孫將你當成自家的父祖來孝敬!
  每一位老來無依的長者都有他們自己的故事,政府作為社會資源再分配的重要機構,當然不應該、也不可能翻查每一位申請任何生活津貼的長者,在過去幾十年工作所得,是給誰花掉了。又或者是誰,花光了老公公老婆婆的血汗錢,然後當老公公老婆婆為秋後扇!
  長者要怎樣得到社會的尊重、得到做人的基本尊嚴,其實說到底是家務事,清官難斷家務事呀!現代都市化的社會,流行「核心家庭」,照顧尊親長者的條件日益艱難,做成「內部不經濟」(internal ineconomy)。何解?一對小夫妻,照顧一至兩個年老長輩,即使經濟不吃力,人力資源也緊張。過去大家庭兄弟不分爨,是兩三對夫妻共同照顧老祖父老祖母。又或者一個小四合院(或香港一屋數戶),很可能是四五個小家庭同一屋簷下而有好幾位長者。這樣就比較「內部經濟」(internal economy)了!因為長者之間有伴,平時只要任何一家有成年人留守就可以一併照看多家的長者。需知全職在家照顧長者,也得到放放假呀!
  雖然「無錢不能」,但是錢也不是萬能。如果派夠錢就一了百了,你們「社福界」還有存在價值嗎?


迴響(0) | 引用 | 人氣(877)  

引用網址:
站內最新好文
貓寧可買老鼠
2018/9/24 12:39
貴州《紅崖天書》的神祕文字
2018/9/24 10:08
企鵝公路
2018/9/17 11:50
投身反清復明的波蘭籍傳教...
2018/9/17 9:53
包辦媽寶的媽媽(三)
2018/9/17 9:31
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
名偵探柯南.零的執行人
2018/9/12 9:22
好兒子總遇見不好的女生(...
2018/9/10 10:45
丹麥比隆『樂高之家』
2018/9/10 7:29
86―不存在的戰區― (Ep.1)
2018/9/3 16:21