潘國森部落:挑金庸骨頭
金庸小說評論及其他文章
線上駐站時間:

格主小檔案

潘國森





<2015年12月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
新書試讀: 紫微斗數登...
2018/7/19 0:33
悟空問答(https://www...
2017/12/22 21:00
保護婦孺到幾時?
2017/6/4 18:25
我來也!
2017/4/15 23:04
議修紫竹聯
2016/9/15 13:00

最新迴響
Re:一樁苦差事:張草...
by Lei, 8/30
Re:潘少孟丙申賀聯
by 陆炜, 5/4
Re:「粵音正讀」爭議
by 池恩熙, 3/31
Re:潘少孟丙申賀聯
by 嘻辣人, 3/5
Re:「老先生」答「小...
by Jack, 11/23

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 123 次
累計人氣: 1045469 次
文章總數: 742 篇
December 12, 2015
娟姐三大神曲
潘國森 在 YLib Blog 發表於 14:00:00
娟姐三大神曲
(原刊載於2015年10月26日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)
  整理雜物,找到一批唱片。當然只是可以在電腦播放的光盤(香港人稱為光碟)而不是黑膠唱片,再「上一代」的卡式錄音帶則早已因為沒有適用的唱機而成為半廢物了。
  原來已經多年沒有購買這類光碟唱片了,較近期入貨的多是粵曲唱片,香港有甘明超的南音、周頌雅的星腔名曲,和國內失明唱家伍永佳的作品。
  還找到兩張國語金曲雜錦,多是台灣名家演唱,看看發行年份,已是一九九五年。當中美黛、紫薇翻唱許多筆者喜歡的舊歌,但當年對兩位全不認識。最近真金白銀買的卻是復刻蔡幸娟早年其中一張《回想曲》唱片,因為在網上聽免費曲太多,理應捧一捧場。娟姐(這是大家對她的敬稱,非關序年齒)初唱國語小調歌曲,就是從紫薇唱紅的《回想曲》開始,後又曾翻唱美黛的《意難忘》。這唱片是娟姐初出道時二十歲左右的作品,唱功雖然已很出色,感情與力量都不遜於許多前輩名家,但是跟前幾年較今天活躍於歌壇時比較,難免顯得稚嫩了些。
  還有「蔡幸娟日本歌迷會」岡部敏昭先生自製的兩張光碟,都是從互聯網上面下載,清一色是娟姐於二零零五年至二零零八年在「台灣望春風」節目演出的精華片段。那是二零一三年參加娟姐的慶生會(慶祝生日之謂也,是台灣那邊的流行叫法)時,岡部先生帶來的禮物。所謂「秀才人情紙一張」。既然娟姐將上世紀三十年代以降,國語時代曲壇所有歌后級前輩的名曲都翻唱了八八九九,而且都不遜於原唱者,於是以之入文,奉贈對聯。上聯是「幸福嬌娃,千曲仙音傳四海」,下聯則是「娟妍歌后,三旬巧藝詠鈞天」。
  我常以為,娟姐演出的聲、色、藝已臻頂峰之境,但是據「消息人士」所講,娟姐本人自評此後還有進步,那真要拭目以待了。一段時間沒有「歌功頌德」,為一眾娟姐最忠實的擁躉圖個高興,還是要再寫點新的樂評。這一回要品題娟姐三大神曲,選擇標準當然按本人的喜好。
  第一位是《回想曲》,單論唱功則紫薇阿姨完全沒有換氣聲,比娟姐還有輕微呼吸聲稍勝一籌,不過感情方面則不一樣。紫薇的唱法似置身事外說故事的說唱人;娟姐卻是全情投入,聽眾與觀者必會認定,她本人就是曲詞所講待字閨中的那位佳人。其嬌羞與矜持,令我想起少年時國文課讀過的一篇文章,即傅庚生的〈深情與至誠〉。
  第二位是《雨的旋律》,此西曲中詞,是鄧麗君原唱?待考。此曲娟姐唱出活潑少女對感情患得患失的情懷。想必因為娟姐保有一顆赤子之心,養了娃娃之後唱屬於少女的歌,仍然非常可愛。
  第三位《天上人間》,李麗華原唱。娟姐的唱法卻似一個幼兒教育工作者(小學或幼稚園的老師),對小娃娃循循善誘。難怪有不少歌迷人到中年,在娟姐面前還是孺慕似小孩。
  我選這三首歌,完全主觀,歡迎批評指教。娟姐的歌,用深情與至誠演唱,有詩三百篇的風度,就算原曲背後是個哀怨悽楚的故事,也是「哀而不傷」;甚至翻唱「妖姬」的名曲,仍是唱出乖乖女的韻味。此余所以拜服者也。

迴響(0) | 引用 | 人氣(645)  

引用網址:
站內最新好文
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48
九州行-3
2018/11/28 20:05