潘國森部落:挑金庸骨頭
金庸小說評論及其他文章
線上駐站時間:

格主小檔案

潘國森





<2010年8月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
保護婦孺到幾時?
2017/6/4 18:25
我來也!
2017/4/15 23:04
議修紫竹聯
2016/9/15 13:00
潘氏宗祠盤菜宴
2016/9/15 12:00
潘少孟丙申賀聯
2016/3/4 15:00

最新迴響
Re:一樁苦差事:張草...
by Lei, 8/30
Re:潘少孟丙申賀聯
by 陆炜, 5/4
Re:「粵音正讀」爭議
by 池恩熙, 3/31
Re:潘少孟丙申賀聯
by 嘻辣人, 3/5
Re:「老先生」答「小...
by Jack, 11/23

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 52 次
累計人氣: 888975 次
文章總數: 740 篇
August 17, 2010
「粵音正讀」爭議
潘國森 在 YLib Blog 發表於 0:00:00

「粵音正讀」爭議

(本文原刊載於2010816日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)

  去年底出席香港公共圖書館舉辦的「華山論劍」講座,初會鄧昭祺教授。鄧教授問我有沒有談論「文匯」的新作,還以為他問及《琴台客聚》,原來此文匯不同彼文匯,足見香港教育界還是關注到何文匯教授搞的「粵音正讀」所帶出的種種爭議。我便說對於這個話題的主要觀點都大致講完,總不成一天到晚口誅筆伐。

  三年前談錫永教授(筆名王亭之)向何教授提出五個問題,撮要如下:(一)中原音傳入廣府,分為周秦、兩漢、;魏晉南北朝、隋唐宋、元明清及現代六個時期,何以獨取宋代《廣韻》的中古音而否定其他時期的讀音?(二)廣府話有九聲,但依《廣韻》反切,是否要廢去《廣韻》所無的聲調?(三)近代音韻學家研究廣府話音韻規律,都是先承認現存的讀音,何以何教授只據韻書而不承認通行的讀音?(四)何教授說由《廣韻》的中古音轉讀為現代廣府話有一定的規律,這些規律根據那些音韻學家所訂,有甚麼學術著作支持?(五)廣府話語音牽涉整個粵方言區,何教授提倡的讀音是否取得語言學者、教育家和政府文教組織的共識?

  何教授用了三年時間,才在其新作《廣粵讀》有點反應(因為顧左右而言他,不能算是回應),但只是集中批評「專欄作家王君」不懂反切,迴避以上幾個點出要害的質疑。現時互聯網上提及「正音」爭議的資料(包括《維基百科》),常說王亭之、潘國森「以較高姿態明確點名批評」,其實學術上的辯難從來都應該要指名道姓,這純為便利讀者之故。不點名,就有可能讓大家猜啞謎。

  原來上述四、五兩問,何教授早在二零零一年出版的《粵音自學提綱》表態,他在序言寫道:「一九九九年,朱國藩博士和我合著的《粵音正讀字彙》面世,成為第一本以學理為依據的粵讀字典;二零零零年還出版了《粵音正讀手冊》。」既然二十世紀只此一家懂得相關的「學理」,又何需理會其他粵音工具書的編纂者?問題是「學理」不是自己說了算,要通過「行家評審」(peer review)的關。至於對近百年來許多致力研究粵方言的學者都不點名的腹誹透了,也不是做學問的應有態度。

  香港中文大學的「粵語審音配詞字庫」(http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/)主要參考四部工具書,即黃錫凌《粵音韻彙》,李卓敏《李氏中文字典》(一九八零年初版),周無忌、饒秉才《廣州話標準音字彙》(一九八八),與及何教授引以為傲、自命漢語史上「第一本以學理為依據的粵讀字典」。何教授應該知有李、周二家之作,但憑甚麼認為人家就不是「以學理為依據」?比如說《康熙字典》到了今天仍是很有價值的工具書,清儒王引之的《字典考證》糾正書中二千多條資料錯誤,現在通行本《康熙字典》將王著附在書後,近代中國語言學大師王力的《康熙字典音讀訂誤》更糾字五千多條讀音錯誤。何教授立論輕率,未免目中無人了些。

  「何氏正音」之違反學理,尚待下回分解。


迴響(16) | 引用 | 人氣(2021)  

引用網址:
站內最新好文
康德的故鄉、俄羅斯的飛地...
2017/8/21 8:31
依附強權嘴藐藐,對抗專政...
2017/8/20 23:03
凱恩斯與劍橋國王學院的資...
2017/8/18 17:04
世界上第一件歷史文檔:古...
2017/8/17 8:34
『離婚』字眼好沉重!(二)
2017/8/17 4:02
明遺民的另一類型:李世熊...
2017/8/15 21:27
創業知能-烘焙業-麵包店的...
2017/8/14 15:18
創業知能-連鎖加盟制度-咖...
2017/8/14 15:16
「文章留大雅,著述寓微權...
2017/8/14 10:53
《山有蕨薇:向日葵中英雙...
2017/8/14 8:29