老母雞日記
大陸 台灣見聞

格主小檔案

賓哥





<2017年8月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
雙連陂與牛埔庄
2017/8/24 23:54
為愛走天漄
2017/2/9 16:19
午休?
2016/8/10 14:30
百年老店 ,浴火重生?
2016/2/10 17:32
大海嘯下的小黨
2016/1/19 23:46

最新迴響
Re:工作假期體驗
by 賓哥, 3/19
Re: 回南天
by 賓哥, 3/19
Re: 回南天
by MAN, 3/19
Re:天母的起頭
by fang, 2/18
Re:天母的起頭
by 賓哥, 2/13

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 86 次
累計人氣: 333866 次
文章總數: 169 篇
August 24, 2017
雙連陂與牛埔庄
賓哥 在 YLib Blog 發表於 23:54:08

雙連陂與牛埔庄是中山區的舊名, 我想談中山區一甲子的銳變。
從民國47年到民國52年是我的小學階段, 當年防洪技術還不太好, 逢颱必淹。做小孩最高興,歡迎颱風,不用上課還可以打水戰。小時候的回憶就是水患。
 

差一點溺水

本來我應該讀雙蓮國小,但是和它「無緣」, 老爸將我轉到中山國小就讀。事出有因, 前一年我和街坊小孩到雙蓮國小荒地的埤潭撈魚。 站在我對岸的小孩突然大叫,撈到一尾大的, 誰要? 我馬上伸手大喊:我要!我要! 撲通一聲, 不小心栽倒水裡,不見蹤影。 小孩們一看情況不對,嚇得 一哄而散。 只有我小姊姊不死心,奮不顧身也跟著下水, 試著抓我上岸, 等我再浮上來, 纔著我回家。 我腦筋空白,不知道在水裡溺水多久。差點和死神打交道, 只差對方不要我。小姊姊的勇敢我一輩子感激。

雙連陂的銳變

 
雙連陂是1915年才設立, 是台北站前的 一個小站。 淡水線是1901年日本人來才開通。 雙連陂附近有赤峰街、萬全街, 當年外號叫”打鐵街”(家用五家) 配合寧夏路的柴阿寮 (木材), 有點類似現在的B &Q 。雙連陂是兩個大埤潭的合稱, 1785年開拓, 1915年之前已被填平。 1920年配合日本的內地化政策, 三個字改為兩個字, 因此雙連就此定調。雙連有著名馬偕醫院, 1920年才設立。 不是特權關係 ,純粹是服務人群, 隨著人口增加,醫院規模也越大,變成北區重要的醫療機購 。

牛埔庄的前生

大稻埕的開墾,碰到陂潭就停止。 更不要說位在偏遠的牛埔庄, 當年凹凸不平,雜草重生 除了放牛吃草,就是墓地。 1935年日本要舉辦博覽會, 為了美化環境,就築一條水圳連接水塘,整地規劃類似宜蘭的冬山河, 現在叫做新生北路。1920年實施內地化, 將大稻埕、 大龍峒、 艋舺等漢名取消,改為日本名。 牛埔庄也改為宮前町。 日本人將劍潭那裏稱大宮町, 即台灣神社所在地, 牛埔庄在旁邊, 因而命名。 另一因素,日本籍的居民增加了, 地名不能粗俗了。

 
校長的感恩

中山國小的前身就是宮前國小, 民國23年才創立。 民國37年改名為中山國小,是戰後幾年僅次於老松國小,全世界人數最多的小學。 改名是配合行政區的變更, 改朝換代沒辦法。
中山國小旁的水圳,當年還沒有汙染,也沒有加蓋,可以撈到魚。有一次我和班上同學趁著午睡時偷偷跑出去, 好高興撈到幾隻龜。返校時不幸碰到校長林正州,心想慘了!沒想到校長的處罰, 讓我感恩一輩子, 他說:把這條路的垃圾撿乾淨。就這麼簡單。

未發跡前的行天宮

上學時走五常街一定經過恩主公, 就是現在的行天宮。 民國52年計畫實施九年國教, 廟地要徵收, 設立新興國中, 硬要恩主公遷走。 兩個方式抉擇,一是領補償金, 或是以地易地。 當年的主持人很有遠見, 選擇後者, 才有今天的天下。

曾經熱鬧的新丁宮

當年最熱鬧的廟會應屬新丁宮,恩主公還不成氣候。 每年中秋節就有歌仔戲可看, 連演一個月,是地方的重要集會。 戲棚後頭看化妝 ,戲外打香腸, 小孩穿梭其間, 好不熱鬧, 管他鑼鼓聲喧繞,上演甚麼戲。 新丁宮1882年設立, 民國63年順應潮流改名為新福宮。 林森北路有一個規模很大很新的景福宮, 是後來才設立的。


走到中山北路, 這裡叫晴光市場。 命名來源, 是因為有一真光堂教會,『 真光』台語就變成『晴光』, 這裡的發達要歸功於五十年代美軍在這裡設立PX ,吃喝玩樂都在附近, 帶動繁榮。 福利麵包到現在還蒙其惠, 新興的晴光紅豆餅, 爆漿出了名。

葛樂禮颱風之夜
 

民國52年有一個橫掃北部的葛樂禮颱風,台北市幾乎有一半淹水。
當天夜裡我父親看水勢上漲,幾乎淹到腰,要我們趕快撤走。 我們撤到地勢較高的附近二樓。放眼窗外,水面漂浮垃圾、桌椅,雞鴨載浮載沉, 堤防上傳來豬隻驚恐聲。大難臨頭,逃命都來不及,還管甚麼家畜?

二樓擠滿逃難人潮、走動吵雜聲,當然徹夜難暝。更難得是一位鄰居的小女孩陪著我,默默無聲到天亮,相鄰相惜共患難,日後居然讓她觸景寫情書。謝謝她帶給我美好的回憶。各位知道嗎?當年她才五年級。後來我才知道,三重、社子島更糟糕,淹了三天水才退。當年水患多嚴重。

 

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(312)  

引用網址:
站內最新好文
世界知名的驚險鐵路
2017/11/20 10:31
《聖經之旅歷險故事:面對...
2017/11/20 8:56
中世紀,畫作中的UFO?
2017/11/16 10:18
《聖經之旅歷險故事:落入...
2017/11/16 8:51
外國之集管團體得否在我國...
2017/11/13 21:34
港村老頑童
2017/11/13 11:28
希特勒,有兄弟姐妹嗎?
2017/11/13 9:31
一則關於閱讀的小故事
2017/11/13 8:40
批評和反批評
2017/11/9 8:30
羅馬尼亞『歡樂墓園』
2017/11/9 8:19