心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2021年2月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213

最新文章
重新建立自己的快樂人...
2021/2/22 0:02
快樂原來是可以訓練出...
2021/1/21 11:23
先學著找回自己的天空...
2020/12/18 0:07
寫作變成能力來療癒(...
2020/11/18 10:49
在父母年邁時,最易和...
2020/11/6 10:42

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 61 次
累計人氣: 1826946 次
文章總數: 1039 篇
February 22, 2021
重新建立自己的快樂人生(完)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 0:02:54

廖玉蕙可以由寫作之中重新找回自己,想想你不也可以用很多東西和活動找回自己?是事業上的成就?抑或是在熱愛運動中的社交?總之,這些都可以讓你得到更快樂,更有成就的。你可能不知道,美國耶魯大學有一門他們最受歡迎的課,心理學教授Professor Laurie Santos就是教導大學學生如何過得更快樂的心理學課。只要照著這個方法,持之以恆,「快樂原來是可以鍛練出來的」。

 

其中首要的功課就是「要常和人聯繫」。想想,即使因為新冠疫情,你現在不能天天去事務所上班,大部份的工作是在網路上。但是你依然需要和上司,或是客戶時相聯絡,或和同仁們討論案件。依舊感覺在努力工作,仍然有工作上的成就感。的確,和外界聯繫非常影響人的心理健康。甚至有研究指出,和久未見面的朋友打個電話,嘘懷問暖的問候,都可以提昇自己快樂。或者和陌生鄰居,工人,任何的日常交流都有正面的效果。想想前面的廖玉蕙說她經過「寫作」才抒解了困難的母女衝突?她的寫作不也是和外面的讀者聯繫嗎?


所以趁著這個特別疫情時期,學會重新建立自己的聯繫過去朋友,打電話,寫電郵問候,放寬心胸去結交。最好也和過去運動的老朋友聯絡,因為那是建立在多年共同興趣上面的。不只和週遭的生活,事業上的友伴試著聯繫,你更要花更多心力和女兒聯繫。要培養母女之間的共同活動,譬如傍晚一起散步,或是清晨一起快走,可以改善健康,又可隨便聊天,提振心情。

 

A正在從一個小女孩變成為少女,身心都在發育,加上她又夾在東西文化的家庭中。你應學會和她做朋友,更應像你父親那般,溫暖地參與她校內和校外的活動。認識她的老師和同學們,如果她生日,可以請她朋友來家玩,和她可以談你的成長,隨意聊天,陪著她長大。也讓她更知道你的工作,嗜好,和遇見的壓力。不要害怕彼此不同,交換彼此的想法,是一件很愉快的事。母女之間思想,感覺,和意見的交流是一個建立感情,眉開眼笑的時刻,將來會是最為溫馨的記憶。

 

從小到大,深刻明瞭個人具有獨特的自我品格,也同時自己找到了更多的母女溝通方式。試著調度成為同一頻道的了解她所看和所想。身為母親的你可以常陳述自己的生長背景,價值觀念,所有的話題都可拿出來談。這樣子,可以讓女兒感受到媽媽作為無話不談的朋友。無論外面發生任何事情,都可以找母親隨時求助,商量。從這個整個過程之中,你肯定會逐漸增加你更多的成就感!

 

至於母親,你如果外面事忙,她也將自然而然地回歸她的社交圈子,擁有她自己的朋友。小事情能夠順著母親就盡量順從。大的事情要敢於有原則,合乎道理,尊重自己的心。記得要運用上邊的各種溝通技巧安撫母親。其實天下的母親的心願都很相同,她只要你好,她就於願已足。所以你要做的就是找出「最好的自己」,讓自己過得有自信,快樂,一旦母親覺得你過得美好的訊息,她就會真的放心了。等到她老了,病了,她自然而然的會需要你的照顧。你也自然而然的像廖玉蕙一樣的會產生悲憫和同情她,去關愛她和照顧她的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(68)  

引用網址:
站內最新好文
【我的金庸研究書系終於全...
2021/2/25 15:24
皇帝任命自己當大將軍,首...
2021/2/22 9:55
“我很忙”的背後
2021/2/22 4:25
重新建立自己的快樂人生(...
2021/2/22 0:02
思考,是人生絕佳贈禮
2021/2/16 14:16
髮膚印記(五)
2021/2/16 8:30
《玄鐘》裡的一段話
2021/2/16 8:08
髮膚印記(四)
2021/2/14 2:43
髮膚印記(三)
2021/2/12 2:55
髮膚印記(二)
2021/2/8 12:20