心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2019年2月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789

最新文章
爸爸如何增加我小時社...
2019/7/11 10:45
父母應從小訓練社交能...
2019/6/29 10:27
我們該如何處理這啃老...
2019/6/20 11:15
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
兒女很幸運有你這個好...
2019/6/2 9:59

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 15 次
累計人氣: 1576321 次
文章總數: 1000 篇
February 15, 2019
條條人生大路都可以快樂,幸福(完)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 11:25:27

…此時最好立即不要再跳入愛情和結婚裡面。離婚者此時心靈最是脆弱,容易沈溺在自以為的愛情中而感覺自己又有了價值,此時最好和其他異性保持一般朋友的關係。離婚並不全是不好的事,此時可以給予解除自己心中的心結機會。導致婚姻的失敗絕對不是一方是唯一的受害者,也没有單方面的輸贏。

 

離婚過的人絕對不是失敗者,真正的失敗者是那些遭受打擊之後,不懂得從一時的挫敗中學習到人生的功課。最為忌諱的是此時自暴自棄,怨天尤人,要學會再次為自己的生命負責。譬如,上面的F可以想令她傷心的婚姻中,要學習教訓,勇敢地接受這事實。投注心力在於有意義的事上,更要努力讓自己再快樂起來。所以努力學會快樂,勇敢向前!

 

很幸運的你也如F,兒女已經長大了。明白知道,父母離婚是因彼此無法相處,和兒女的行為没有關係。甚至告訴他們,世上有很多事是不完美的,但是父母依然像過去一樣的愛著他們。所有的心理研究報告,對於大部份的兒女,與其讓他們留在父母經常衝突,還不如讓他們在單親的愛中長大(兩個單親都如此愛子女),心理發展會更健全。你自己努力過好新生活,自然地兒女自己也能正面對待父母婚變。父或是母如果想不開,那才會是兒女的心痛,為此也更應該振作!

 

無可諱言,大部份人不希望離婚,離婚絕對是個危機。只要父母避免明爭暗鬥,重新參與各種有意義活動都對離婚調適度有益。父母雙方處理得當,協調一致,兒女依然可以好好成長。由於父母的離婚,更能體會聚散的改變和了解人性。他們親身學習到家庭從緊張又憂鬱的情緒,漸漸得到抒解和釋懷。促成他們更為心智成熟,對於未來婚姻更為務實,也不會過份幻想童話般的婚姻,未嘗不是「塞翁失馬,焉知非福」。

 

不論是結婚或是離婚,都要努力建立自我,活出自己。結婚是大部份未婚者所響往的,而離婚是大部份已婚者想避免的。結婚是人生的重要大事,但並非是必須的事。當無法避免的非要離婚時,則是需要真正的勇氣,這除了能經濟獨立之外,更需要精神和人格上的獨立。所以你能夠成功的離婚,更是令人佩服的。

 

 

人生的際遇是得是失,完全看自己用什麼樣的角度來看待。很多人的快樂是靠自己主觀訂的規範,譬如「如果我可以嫁給博士」,「如果我婚姻美滿」,「如果我有一棟大房子」,「如果我有一兒一女」…,而常以為没有什麼值得快樂的事,就是不快樂了。其實人生沒有不快樂的事就應該是十分快樂了!快樂是要靠自己知足的去體會,去感念,去尋求。人的一生,絕對是一條獨行的路,靠自己去開創。只要心中有愛,努力用心經營,條條大路都是幸福的!不要放棄希望,幸福都定會再來!祝福你!

 

 

 

 

 

 



迴響(0) | 引用 | 人氣(489)  

引用網址:
站內最新好文
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/4 8:23
發現『哈雷彗星』的哈雷,...
2019/7/1 10:39