心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2018年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
陳文茜母女是如何和解...
2018/12/3 5:22
為何大女兒和父母疏離...
2018/11/19 11:11
母親和每一女兒的關係...
2018/11/13 10:24
生養的女兒,不要我們...
2018/11/5 11:34
女兒越大,關係越壞(...
2018/11/1 22:38

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 353 次
累計人氣: 1483705 次
文章總數: 981 篇
October 11, 2018
父母是讓子女成為適應此社會的獨立人(完)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 23:56:05

…如果你兒子聽話,於是就和這個女友分手,他可能會遇到下面幾種未來可能:A可能非常傷心,四十歲過了,依然單身如舊,自此獨身;或 A一氣自此不再聽你話,親子關係惡化,和你們更為遙遠;或是 A立即睹氣找個不好條件女性草草結婚。後者,是我常在診所遇到的,從此和父母疏離,令父母完全崩潰。所以,你如果反對,你真的能夠保証下一個會更好嗎?你能嗎?  你如抓得他越緊,他會覺得自己不被信任,也不被尊重,只會讓親子分離來得更快,分得更遠。

 

你如果從現在的極端反對,慢慢可以改良成為「不批評,不譴責」的母親,把這一向負面的反對關係緩緩。甚至在你們未來幾家姐妹的大聚會,諸如端午節,生日宴會,國慶等,大家慶祝時,也邀請A K參加出席。當他們兩出席時,不妨當眾表現没有發生任何事,就客氣的對待K。甚至逐漸地將她當成家中的一員,什麼家中活動,有A在,都會說也帶上K。你的反對,逐漸改良成為接納,漸為同意。這樣子的正面反應,一定會造成更多美好的效果。A定會體驗到母親的愛的偉大,因為父母的愛已經昇華「愛烏及烏」更高的層次!會更加地覺得母親的愛真的了不起!

 

我一向喜歡研究歷史人物和他們的童年,其中漢武帝更是影響中國統一的英明君主。他的雄才大略,豐功偉業是真的難能,但是也想知道他為何有時會心狠手辣。原來因為當他初上帝位,得權很不容易。受到母親呂后干政,又自己前期執政時受到祖母的牽制,當政時自身被綁手綁脚,外戚專政造反重重。以致在他晚年,立了他的寵妃鈎戈夫人的兒子為太子(漢宣帝)時,就突然以莫須有的理由殺了鈎戈夫人。並且說了一句歷史名言「母強子弱,非社稷之福也。」他原來如此做,也是要讓太子,可以從小不依賴至親長輩。不受外來牽制,和干擾,自己可以用自己的方法治理社稷問題。

 

我們的孩子,和漢武帝的太子,其實都比我們出生的好。正因為他們出生在得天獨厚時代,一直過著中上等的優裕生活。他們不知不覺的失去主動爭取的動力,和拚命追求往上的生命目標!但是其實他們的外來的美國環境已經大不如前。唯有没有強勢的父母幫忙,左右干涉,他們自身没人幫忙,在各個方面才得更奮身衝勁,他們自己必須從中得取經驗,學著找出自有的方法。

 

我最為佩服的過世家庭治療教授Virginia Satir,她在她的兩本《家庭如何塑造人格》的[薩提爾家族治療]名著"People making The New People making"中最為強調的就是家庭就是造成兒女人格的主要工廠。一個家庭的父母教育,生活環境帶大的子女,定有著最為直接的關連。父母最主要的工作是讓子女如何長大成為一個適合這個社會的大人congruent adult

 

所以解鈴人還是要找繫鈴人,要糾正成人的子女不當行為,還不如反過來改正父母為最上策。偉大的父母之愛是要了解無法永遠擁有兒女,每個人都是獨一無二的,也不可能他們會完全和我們相同。要看著他們成為獨立自主,放心地學會得體的退出(detach),自己獨立幸福。唯有父母覺得學會割捨,唯有自己做父母的拿得起,放得下;長大的兒女絕對可以自己自立,自己選擇,自己捨棄,自己解決,自己面對自己的人生,自然越加能幹!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(308)  

引用網址:
站內最新好文
重啟咲良田(01)貓、幽靈及...
2018/12/11 17:55
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48