心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2018年8月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
我的女兒得了什麼病?
2020/6/3 10:37
女主外,男主內,Why ...
2020/5/22 6:01
夫妻分工合作,尚稱幸...
2020/5/3 10:11
父親主動參與,兒女身...
2020/4/19 10:00
家務分配最為影響夫妻...
2020/4/9 11:06

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 94 次
累計人氣: 1741776 次
文章總數: 1024 篇
August 14, 2018
精神創傷壓力症候可以康復(完)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 22:33:57

…藥物的治療,最先是由精神科醫生問診,患者是緊張,恐懼,失眠,或是憂慮,那些症狀?醫生聽後,可以用藥物減輕那種症狀,可能需要幾周後,才會發揮作用,此地不再多述。

 

一般心理治療中會引用很多生活上的實際行為療法(Behavior Therapy)。這些你看了醫生,你應該拿來作參考,一定對於你現有實質生活有所改進。譬如鼓勵患者多用心象,寫作,圖畫,或是參觀原有創傷事件的現場。使得患者可以重溫過去而學會面對,甚而逐漸控制這些恐懼和苦惱。並且鼓勵患者多談論對於當初發生事故的想法,通常患者的苦惱和判斷,可能錯誤。學會漸用更加均衡,正確,和客觀的想法取而代之。並且開始教導患者一些基本減少焦慮的技巧,糾正並協助他們對於過去創傷該有的心態。

 

譬如我自己險入虎口,當時太年輕,根本不敢跟任何別人提起這件事。大概,只有在婚前和外子提過而已。實在應該當時多提,尤其多和女性長輩談論經歷和感受。進而對於美國的男女關係,當時的性愛文化,有了進一步瞭解,避免錯誤和未來的預防方法。而增加自己社交技術,學會和各種同學同化。最重要的是學會說No,在異性面前,及時地堅持己見,感覺情形不妙,可以更為堅定用行為表達主張,事先避免險境。

 

你也一樣,從現今的心理治療,你會明瞭你所居住的房子在大馬路邊,更要有警覺心。常常的車水馬龍,壞人經過順暢,易臨時起意,又便於歹徒立刻開車逃逸。但是你居家也有好處,因交通方便,人群熱鬧,易於隨時求救。以後出入家門時,和進出汽車時,眼開四方,注意環境。天黑時,更不要在家外聊天。集體心理治療,將對於你尤為有效。如能可以和類似經歷的人,一起分享和溝通,絕對可以幫助你消解自己過去的可怕經歷。並且借此機會,重建交友信心。

 

你先生建議和你一起運動,也是有意義的。定期運動是減少緊張的良方,又可回歸規律的生活。同時學會告訴附近親友,那些地方,時間令你特別緊張,利己又利人。

 

在歐美,精神創傷後壓力症候群,已經像流行病一般的普通。這在美國參與戰爭中的戰犯,或是學校槍傷的受害師生,或是男女關係中家暴的受害者等等,不勝類舉,很多人都患有此症。你的老板已經推薦你去求醫,你現在去看此症專家,可謂順理成章。祝你早日康復!

 

 

 

 

 

 

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(752)  

引用網址:
站內最新好文
我的女兒得了什麼病?
2020/6/3 10:37
朗讀
2020/6/1 6:17
為何許多國家叫「幾內亞」?
2020/5/28 20:59
曼哈頓通俗劇(Manhattan ...
2020/5/28 18:10
同理心溝通輔導技巧
2020/5/27 8:33
單純在網路廣告侵害著作權...
2020/5/26 17:09
問題兒童的最終考驗 (3) 失...
2020/5/23 11:53
女主外,男主內,Why Not?...
2020/5/22 6:01
絲柏客詩集(賀年)(點絳...
2020/5/20 16:42
最黑暗的時刻
2020/5/19 15:16