蕭雄淋說法
本網誌歡迎下載及電子轉傳,但張貼網路或印成紙本須經權利人同意。另本部落格不回答具體訴訟個案問題。

格主小檔案

蕭雄淋





<2010年10月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
七言律詩(讀史記酷吏...
2017/5/27 17:57
七言絕句(讀史記李將...
2017/5/25 17:56
七言絕句(讀史記扁鵲...
2017/5/23 17:55
七言絕句(讀史記夏本...
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資...
2017/5/21 17:24

最新迴響
Re:釵頭鳳(賀台灣文...
by 鳳釵頭, 5/11
Re:2016年新年快樂
by 菩薩蠻, 12/28
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:輯二:教義與詮釋(...
by 邱琳婷, 1/9

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 64 次
累計人氣: 801159 次
文章總數: 795 篇
October 27, 2010
台北與北京的高房價
蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 16:43:15

昔年謀道最為賢,今日光榮是掙錢。

兩岸交歡何與似?朱門酒肉各依然。 

昨天看到一則新聞:「反日示威插花 驚現「英九哥 大陸歡迎你」[1][1],我覺得有趣,點進去看,報載: 

[ 二十三及二十四日,在甘肅蘭州、陝西寶雞等地的示威活動,示威者除高喊「保釣」、「抗日」等口號外,手上拿的抗議布條不再僅限於「還我釣魚島、抵制日貨」,富士新聞網拍攝到寶雞的遊行隊伍最尾端,出現縮小貧富差距、「實行新聞自由」、「推進多黨合作」、「抗議高房價」標語,有人還舉著「英九哥大陸歡迎你」布條。]  

北京、上海抗議高房價還有道理,甘肅蘭州、陝西寶雞也在抗議高房價?有沒有搞錯?如果甘肅蘭州、陝西寶雞抗議高房價,那麼上海、北京的房價,又到什麼程度了?  

我覺得台北市的房價已經非常過份了。然而日前至大陸中國人民大學參加一個「大清著作權律一○○年」的國際研討會,有幸拜訪十八年沒有去的北京,我又覺得北京的年輕人,好像比台北的年輕人更痛苦。  

話說我在開完會後,順便去參觀北京「七九八藝術園區」。園區一個巷子裏的攤位飄出音樂吸引我。走進略為昏暗的房間,是一個年輕人在賣自製創意卡片和打火機、滑鼠墊等小東西。 

我看到幾張卡片很有趣,例如:  

在畫有文革時的樣板人物「雷鋒」像下寫著:

現代雷鋒:

  世界上最光榮的事---掙錢。

  世界上最體面的人有錢人。」

 

畫著熊貓穿戴太空裝,下面寫著:

如果動物園的房價再漲,我就到月球定居。」

 

在成吉斯汗的照片下標注:「無房戶」

其下寫著:

房價如此之高,引無數英雄競折腰。

  一代天驕,成吉斯汗,只能睡在蒙古包!

  ---選自毛主席詩詞沁園春.樓市 

我拿起一個畫有熊貓的滑鼠墊,下面寫著:「支持自由戀愛,反對見面相親」的字樣,覺得有趣,問他為什麼這樣設計?他說,熊貓因為數目有限,一般是人工配對的,不能自由戀愛。我們這一代年青人也失去自由戀愛的權利,只能相親了,所以就設計這張卡片。  

我驚訝問,為什麼你們不能自由戀愛?他說,他原是學醫的,因為熱愛藝術,從事藝術設計,這個店的月租要五千元(以下都是稱人民幣),他每月扣除店租後的收入,不會超過三千元。他在北京租房子,他住的那地方附近,一平方公尺要賣五萬元(一平方公尺等於0.3025),他算算,要買一個房子,至少要三百年。在北京買不起房子,沒有女孩子願意理你,所以只能相親,看能否討到媳婦。  

我忘了問他這買房子要三百年的說法,是怎麼算的?不過這位年輕人,一個月不到三千元收入,是低所得嗎?在北京問過兩個不同的計程車司機,他們都說,一個月給車行要五千元,自己只能賺三千元,油錢還要自付,加上租屋,如果不是夫婦雙薪,根本無法生活。 

在北京問過剛考上法官的年輕人,一個月月薪只有三千元,問剛升等教授的朋友,年收入不到五萬元。所以年輕人一個月三千元,也不算是低的。  

最近我有一個學生研究所畢業,沒有律師執照,在台北的律師事務所工作,月薪才新台幣兩萬八千元。在台北動輒七、八十萬元的舊公寓,他們可能要六十年不吃不喝才能買到三十坪已經三十年的舊房子,看來北京更慘。  

台灣的民主選舉,建商是主要金主,弱勢者往往在政策上被犧牲,所以房價高,原因可以理解。然而號稱社會主義中國,社會貧富懸殊竟然可以超越美、日,北京房市三年漲了三倍,一般受薪階級年輕人買房子要三百年,這真是「具有中國特色的社會主義」啊!


 [1][1] http://video.chinatimes.com/video-cate-cnt.aspx?cid=1&nid=40440


迴響(1) | 引用 | 人氣(22583)  

引用網址:
站內最新好文
名畫《雅典學院》的人物為...
2017/5/29 18:09
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24