推理館

格主小檔案

黃羅





<2017年3月>
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
以冷硬為湯底,再添加...
2017/3/21 23:27
喪親之痛,要用盡洪荒...
2016/12/23 11:09
遇人抓人、見鬼追鬼,...
2016/4/27 22:31
神鬼動物來破案:雜談...
2016/3/4 21:40
波士頓是我們的地盤!
2016/2/1 13:03

最新迴響

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 106 次
累計人氣: 629763 次
文章總數: 288 篇
March 21, 2017
以冷硬為湯底,再添加奇幻、科幻、本格解謎為材料
黃羅 在 YLib Blog 發表於 23:27:38

文/黃羅

   鏘鏘鏘鏘鏘,各位推理迷,請往這裡看過來。


  沒錯,看這邊就對了,現在要請教大家一個問題:你們是喜歡本格派小說?還是冷硬派推理?


  問得更精確點,你們偏愛動用灰色腦細胞的傳統解謎小說,還是強調打落牙齒和血吞的硬漢私探小說?


  一樣米養百種人。有人喜歡動腦筋的本格解謎,也有人傾心動拳頭的冷硬私探,這就叫做青菜蘿蔔,各有所愛。可是,萬一兩者都很喜歡,完全無法選邊站呢?

  真的很難抉擇吧?如今不必再為此苦惱了,幸好已經有推理作家寫出能討好兩邊讀者的作品,亦即讓私家偵探碰上密室或不可能犯罪的冷硬解謎小說。這位促成解謎與冷硬大和解甚至大融合的作家名叫比爾.普洛契尼(Bill Pronzini),他的作品至今尚未有繁體版,不過簡體版倒是出了三本:《中槍》(Scattershot)、《屍骨》(Bones)、《迷霧》(Hoodwink),從這三本小說當中,可以讀到著名的無名偵探(Nameless Detective)有多衰,遇上的密室命案層出不窮,數量之多簡直可媲美菲爾博士(Dr. Gideon Fell)或H.M.兩大神探。


  冷硬加上本格解謎,其實一點也不奇怪。藝術可以拼貼,服飾可以混搭,推理小說的類型元素當然也可以互相融合,而且可能有一加一大於二的效果。事實上,早在二十世紀的五○年代,美籍作家佛瑞德克.布朗(Fredric Brown)所寫的艾德和安布洛.杭特叔姪(Ed and Ambrose Hunter)探案,便有極其鮮明的奇幻色彩,這對活躍於芝加哥的私家偵探,經手的案子總是匪夷所思,例如連環命案的死者接連是侏儒、黑猩猩、赤裸裸的黑人男孩。在後續的探案中,不知為何時空宛如扭曲,兩人性格和長相同時大變,一個變成英俊瀟灑又感性十足的爵士樂低音喇叭手,另一人變成圓臉留著絡腮鬍的智者,而且遇上宣稱被火星來的男人追殺的女子……這個獨特的設定和內容夠超自然吧?可惜的是,此系列探案沒被中譯過,若想要嚐嚐類似的作品,倒是可以考慮凱特.理查森(Kat Richardson)的《幽冥行者》(Grey Walker)。


  拿類型來混搭,誠如吃火鍋一樣,以「冷硬」為湯底,再融入其它材料。美籍作家強納森.列瑟(Jonathan Lethem)就在冷硬題材中灌入科幻元素,他一九九四年發表的處女作《Gun, with Occasional Music》出現了會講話的袋鼠、低溫監獄,以及未來世界的毒品交易等情節。對了,既然提及科幻,就不能略過大師級的科幻作家菲利普.狄克(Philip K. Dick),他的短篇故事〈仿生人會夢見電子羊嗎?〉(Do Androids Dream of Electric Sheep?)被雷利.史考特拍成電影「銀翼殺手」(Blade Runner),更凸顯了冷硬+科幻的況味。故事發生在二○一九年十一月陰冷可怖的洛衫磯,被雇用的男主角像私家偵探一樣追捕生化機器人,最終引發道德兩難的矛盾與衝突。鑑於原著探討了真實與虛假之間的差異與界線,結果成為電影史上一再被討論的經典名片。


  有人覺得冷硬派小說的情節過於粗暴,只適合成人閱讀。此話差矣。其實冷硬搭上YA輕小說的組合也不錯看,最佳範例就是大澤在昌的【打工偵探系列】。故事的主角高二生木隆夜衝跑趴樣樣來,但絕不混幫派。他和父親木涼介共同經營一家「木偵探事務所」,上門委託的客戶有漂亮的女家教、身材姣好的性感寡婦,果然如冷硬派小說色香味俱全。有時候老爸會突然神癮,逼得木隆單槍匹馬去查案,雖然是打工仔(學生怎麼可能做正職嘛),動刀動槍被拷問卻是稀鬆平常之事,誇張點還得跟國際恐怖分子周旋鬥智兼拆炸彈,這一系列探案讀起來緊湊刺激又不耗費腦力,難怪長短篇加起來共出了六本。


  作家的創意還真是無遠弗屆,連冷硬混搭黑色童話的概念都想得出來。不用懷疑,馬上舉兩個例子給各位瞧瞧:《熊偵探的黑名單》(Amberville)和《強尼兔之教父本色》,前者是講金盆洗手、退出江湖的浣熊被迫得為黑幫老大找出「死亡名單」,後者描述私家偵探強尼兔一邊尋覓殺父仇人,一邊要為美麗的母兔尋找失蹤的泰倫斯兔,這是什麼跟什麼啊?總之,找人和找東西本是冷硬派小說的中心主幹,然而上述兩部作品不但寫出帶有黑色幽默和寓言象徵的另類世界,而且在無厘頭的惡搞趣味中仍然可以言之有物。不信啊?《強尼兔之教父本色》的作者東山彰良有點耳熟吧?此人正是台灣籍作家王震緒,能以《流》拿到第153屆直木賞絕非浪得虛名。


  一言以蔽之,如果您不曾是冷硬派的讀者,現在是改變的時候到了,姑且先從上列書單開始嚐鮮吧!


迴響(0) | 引用 | 人氣(619)  

引用網址:
站內最新好文
康德的故鄉、俄羅斯的飛地...
2017/8/21 8:31
依附強權嘴藐藐,對抗專政...
2017/8/20 23:03
凱恩斯與劍橋國王學院的資...
2017/8/18 17:04
世界上第一件歷史文檔:古...
2017/8/17 8:34
『離婚』字眼好沉重!(二)
2017/8/17 4:02
明遺民的另一類型:李世熊...
2017/8/15 21:27
創業知能-烘焙業-麵包店的...
2017/8/14 15:18
創業知能-連鎖加盟制度-咖...
2017/8/14 15:16
「文章留大雅,著述寓微權...
2017/8/14 10:53
《山有蕨薇:向日葵中英雙...
2017/8/14 8:29