推理館

格主小檔案

黃羅





<2016年3月>
282912345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
以冷硬為湯底,再添加...
2017/3/21 23:27
喪親之痛,要用盡洪荒...
2016/12/23 11:09
遇人抓人、見鬼追鬼,...
2016/4/27 22:31
神鬼動物來破案:雜談...
2016/3/4 21:40
波士頓是我們的地盤!
2016/2/1 13:03

最新迴響

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 22 次
累計人氣: 618734 次
文章總數: 288 篇
March 4, 2016
神鬼動物來破案:雜談非人偵探的傑作
黃羅 在 YLib Blog 發表於 21:40:08

/黃羅

  在所有的生命體當中,人類是最複雜的生物。一般動物只有求生存的本能,但是人類擁有七情六慾,因而滋生了喜怒哀樂的情緒和各種慾望。為了滿足自我需求,人類具備了好奇心,展開對這個世界的探索,於是「偵探」這個角色遂應運而生

  「偵探」是人類世界中的奇特產物。起初它代表了一種身分,可能是有錢有閒,要不然就是智慧的象徵,君不見杜賓、福爾摩斯、白羅等名偵探之所以出馬查案,一來是為了伸張正義,二來是為了滿足一己的好奇心。到了後來,「偵探」變成一種職業,不管是警探還是私家偵探,無非是工作求溫飽罷了,同時也為公平正義奮鬥。

  在推理文學史上,由於眾家創作者的搖筆努力下,使得偵探有如過江之鯽,其職業和身分五花八門、應有盡有。另闢新徑的作家突發奇想:如果偵探不是人類呢?在此前提下,便出現了神鬼之說,亦即讓神或鬼來執行偵探的工作。於是我們讀到伊坂幸太郎的《死神的精確度》,以旁觀者的角度目睹死神千葉一邊調查真相,一邊判定當事人的生死大限。另外也有有栖川有栖的《幽靈刑警》,讓遇害的刑警化為幽靈,藉此將真兇繩之以法,也對自己在世的親人傳達了最後遺願。

  如果用動物來擔任偵探呢?哇,以結果論來說,這絕對是個好主意,因為這一類「非人偵探」的作品可多了,其中最受青睞的動物無非是貓和狗。以貓為例,赤川次郎的「三毛貓系列探案」可說是大受歡迎,為作者賺飽了銀兩,書中那隻名為福爾摩斯的三毛貓,擁有名偵探般不可思議的敏銳觀察力,難怪可以屢破奇案。另一位日籍作家仁木悅子寫了一部經典名作《只有貓知道》,讓貓扮演書中最關鍵的目擊者。不過,想當然耳,即便是虛構的推理小說,英明的貓偵探依然不會講人話,所以身旁仍需要如華生般的凡人角色來幫忙翻譯,譬如三毛貓就和兩名沒路用刑警與一名少女組成了三人一貓偵探團,而貓目擊者的證詞也得由仁木兄妹來解讀才行。

  同理可證,以忠心耿耿聞名的狗狗也很適合當偵探,像是日本的「國民天后」宮部美幸,就把她的首部長篇作品獻給了狗偵探阿正。在《完美的藍:阿正事件簿之一》故事中,阿正是一隻退休的警犬,而牠的主人加代子是蓮見偵探事務所的調查員,這一人一犬組成了最佳拍檔,不但查出命案真相,也挖掘出「完美的藍」這種毒藥的駭人秘密。《飼養溫柔死神的方法》的作者知念實希人就更厲害了,一次用掉兩個名額,不僅讓死神當偵探,還將死神變成了愛吃泡芙的黃金獵犬。看著黃金獵犬直搖尾巴穿梭於畫家、老人、珠寶商和「吸血鬼家族」之中,掀起一連串笑聲和淚水,這可能是推理史上最萌、最催淚、也最有療癒效果的故事。

  在「非人偵探」的作品中,有一本奇「騷」無比的小說,那就是來自德國的《綿羊偵探團》,故事中的牧羊人喬治突然蒙主召見,他照顧的那群綿羊都覺得很奇怪,因為沒有任何一隻羊聽到慘叫聲,也沒看見兇手現身。就這麼巧,其中一隻最聰明的羊名叫瑪波小姐,決定領軍群羊,替待牠們不薄的喬治找出真兇,結局果然是出「羊」意表,發「羊」深省啊。若提到會讓人罵道「真他X的有趣」的小說,絕對非《熊偵探的黑名單》莫屬,故事中的主角是一隻棕熊,曾經是黑幫老大白鴿的手下,娶了隻兔子當老婆……等一下,這是什麼亂七八糟的組合,熊跟兔子能成親嗎?溫馴的白鴿能耍狠嗎?哦,原來這是發生在邪惡玩偶城的故事,裡頭的角色全是填充動物玩偶,難怪可以亂點鴛鴦譜。說穿了,這根本是惡搞皮克斯的犯罪版「玩具總動員」嘛!

  有句廣告詞是這麼說的:想像力就是你的超能力。擁有非凡想像力的作家,會有辦法想出無與倫比的創意,嘗試更新鮮的點子,例如超越動物偵探,寫出無機體的偵探角色。筆者在此舉出兩個實例,一位是宮部美幸,她寫了一本《無止境的殺人》,藉由十個錢包的主觀鏡頭,訴說十個主人的貪惡與純良,構成一部各說各話、但妙趣橫生的短篇連作;另一位是伊坂幸太郎,他的《汽油生活》將汽車擬人化,讓這部車子展開飛車追逐,差點去運送屍體,甚至必須收集情報,而這一切的努力,都是為了拯救它的主人望月一家人。最後筆者要向這兩位作家獻上最大的敬意,由於他們異想天開的奇想,今天才讓我們讀到如此別出心裁的傑作,進而了解世間萬物都有存在的價值。只要善待他///它們,必有善報!(等一下趕快去刷洗我的車子。喂,老婆,記得幫錢包上保養油!)


迴響(0) | 引用 | 人氣(998)  

引用網址:
站內最新好文
名畫《雅典學院》的人物為...
2017/5/29 18:09
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24