留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2017年3月>
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
文創能否打救高雄的未...
2018/11/6 23:53
跑進愛情路﹝二之二﹞ ​
2018/11/5 23:52
跑進愛情路﹝二之一﹞
2018/11/3 23:51
街角孤戀
2018/7/2 18:45

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 66 次
累計人氣: 264140 次
文章總數: 42 篇
March 22, 2017
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(移民篇)
暘明 在 YLib Blog 發表於 23:34:04
「以前,我每年都來這裡一趟」

「我還記得你帶我上來,現在我每年都會找時間來這裡看一下風景」

「嗯,由這裡望下山,感覺到香港的繁華、熱鬧、擁擠,越來越擁擠」

「是的,地小人地,還是一直擠人進來」

「嗯⋯⋯」老表搖頭然後沉默一陣子,話峰一轉,「你甚麼時候打算離開這裡?」

「我還沒決定⋯⋯⋯⋯你知道姑丈身體不好⋯⋯⋯⋯」

「姑丈,姑媽還在,是不容易離開」,老表繼續說,「你也要趁年輕早作準備,再過幾年就很難離開的了,畢竟過了一個年紀,難找工就很難移民的了」

「這個我了解⋯⋯⋯⋯」我感嘆,「明明是栽培自己成長的地方,想貢獻自己所學的技能,卻要選擇離開,感覺很荒謬」

老表兩手一攤,「時代在變,香港的地位在演變,我們早料到會變,只是沒想像中變得快」

「確實是變得太快了⋯⋯」

「5年,徹底改變了香港的地位,未來的日子,香港將逐步走向衰敗」

我回憶起老表在9年前曾說過,「香港股市已臻至顛峰狀態,以後再也不會超越那個高點」,事實的確如此,目前只有樓價狂升,股價未能再闖高峰。

老表這次接著說了句令我懷疑的說話,「香港樓市今年是顛峰,是歷史記錄,以後不會再超越現在的價格!」

「不會吧?」我訝異老表的武斷。

「世界格局正在改變了。」老表望著山下,「強國的顛峰期也過了,崛起的格局曇花一現,不會持久。」

「不會吧?」我再次訝異。

「你知不知道,我們這些離開自己成長的地方到遠處生活,我們跟從前漂洋過海的太祖,祖父輩們,有甚麼不同?」

「以前生活艱苦,沒出路,賣豬仔到海外謀生,然後匯錢回家鄉支持自己的親人⋯⋯」

老表打斷我的話,「沒錯,當時的他們無論受盡多少的歧視、屈辱,多辛酸,他們仍舊熱愛自己的國家,接濟自己的國家,回到自己的國家」

老表一說,我就知道他想說甚麼了。

老表接著說,「我們這一代離開,帶著知識,學歷,技能,財富,甚至人脈離開。我們大都是對現狀的失望,難過,更多的是無力無奈,痛心疾首。很多人的內心有說不出的恨意,沒有家國情懷,只有怨恨。」

我聽後點頭同意,卻覺得這跟強國的崛起有多大的關係呢?

老表似乎看透我的想法,接著開始長篇大論。「懷著情感漂洋過海,生活的寄托,就是遠在他鄉的親人,活著就是想著重逢,就是要衣錦還鄉,報答鄉親照顧留下的親人。我們的先祖們熱愛,盼望自己的國家,期望國家富強,期望國家不受欺凌。現在截然不同,我們是盼望其他地方活得更好,我們追求更多的尊嚴,司法受到尊重信任,任何人都能得到公平公正的對待,我們活得更自由自主,更重要的是很多人完全投入新的地方,不再留戀過去,跟強國的關係更是遙不可及。我們成長,我們成才,不是現在的強國給的,強國是掠奪者,奪走了這個地方的獨特,獨立性,令這地方的人失去尊嚴,毁掉自己答應的諾言。我們不再輕易信任政府,我們與政府長期對立,更重要的是掌權的人逐步摧毀這裡百年來建立的法治,造成整個社會徹底撕裂。」

老表這樣一說,我沉默起來思索,香港急速演變了。當守護香港的人背棄香港,未來的接班人延續過去撕裂的路線,香港的狀況絕對不會更好,只會更糟糕,對立更嚴重,在明處受到監控難發作,在暗處卻積累能量,這股能量沒有人能預知如何爆發。

老表看我沉默不語,接著說,「告訴你吧。我身邊一些很早就離開香港的人,為了生活,有些會加入智庫,有些加入研究所,就算在私人機構服務,那些菁英離開後效忠的都是移民後的國家。他們在一些事上的立場早已轉變,不會幫助強國開腔,不再替強國辯護,反之認同的言論和立場更強化了外國人對強國的壞印象。他們將所學的,所知道的,所了解的,為居住的國家服務。沒有任何一個階段有那麼多離開的菁英怨恨強國,當越來越多的菁英出謀獻策,對強國越不利。在外國,強國所面對的敵人已經超越過去深懷家國情的人。全球很多國家的人都厭惡強國人,這個現象,未來將會持續加深。強國不經意地在世界各地樹立敵人,這跟過往世代截然不同!」

我的觀察,別說離開的人,身邊年輕一輩,悲憤的人很多,他們由無奈,無力所累積的恨,只差整個環境逆轉,足夠的力量聚集後不顧一切爆發出來。

老表在外的貼身觀察,比我們身在香港敢怒不敢言的人在視野方面當然不同。他繼續,「老美為首的西方國家,已經醒覺到昔日幫助強國,今日強國養大後已經開始張牙舞爪,已經逐步建立地盤,不加以看管,後患無窮。老美再次偉大,不單是老美本身的強大,更重要的是拿回全球的話說權,拿回戰略要點,回到獨霸主宰全球的地位。」

我挿嘴,「老美現在那麼多爭議,那麼多人反對特朗普,怎麼可能再次偉大。」

老表猛然搖頭,「看東西永遠不能只看表面。特朗普常胡言亂語,做事亂七八糟一樣,某程度也是轉移視線的方法,同時不能忽視他的自信,他的霸氣,他的效率,他的果斷。專制政權需要幾年時間來平穩交接,因為制度上的缺陷,權力核心的彼此包庇,向心力從來就只是表面功夫。老美是成熟的民主國家,政權交接的平穩和高速度調整,對制度的尊重不會因為選輸而刻意破壞。特朗普只用幾天就可以掌控實權,行使實質的任命權。這種效率,不是專制政權能比擬的。特朗普是亂中有序,而且他說出很多老美人的心聲,做得好不好,效果如何不是立馬能看透的。目光要長遠,特朗普短時間就能拿回主導權,他是真正擁有強大實力的人,他的霸道有強大的底氣支撐,他擁有領袖的自信,堅定,他的過人之處,不能只由媒體來判斷。」

難以置信老表對特朗普的評價,然而我似乎受他的話所影響,有著某一些的認同。

老表繼續,「我單說全球在4大範疇,老美仍舊主宰全球獨步天下,而且在不久的將來完全包圍強國。」

迴響(0) | 引用 | 人氣(431)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19
一塊挺陽光