留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2016年3月>
282912345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
去廁所學到的兩個教訓
2018/2/19 17:22
依附強權嘴藐藐,對抗...
2017/8/20 23:03
強國被戰略包圍,我們...
2017/3/26 0:17
強國被戰略包圍,我們...
2017/3/24 6:50

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 49 次
累計人氣: 258623 次
文章總數: 38 篇
March 9, 2016
上層管治高壓,下層團結敵視
暘明 在 YLib Blog 發表於 8:39:00
財政司司長曾俊華在財政預算案裡說了句,「如果我們任由問題惡化,香港的未來必然會更加紛亂,下一代將會在仇恨的氣氛中成長。」這句話語重心長,有很深遠的目光去看香港內部的事情。仇恨的氣氛將是香港未來世代的隱憂。可惜曾俊華沒透露他的觀察有哪些,也沒透露更詳細的資料指出仇恨是甚麼,是來自哪方面。

這裡說一說敵視,然後產生的仇恨。

香港原本就是移民開拓的城市,新界原住民多來自北方,尤其宋朝走難的文氏、鄧氏。1949年開始的大逃難,聚居更多外來的大陸人。現在的香港人,大部份人的根、祖先並非源自香港而在大陸。現在香港出生的人,只佔約60%以上的人口,比例並不是非常的高。從前香港在中國的難民大量湧入時就已產生一種歧視的態度,但並不明顯,外來的和本地的人之間相處的矛盾在當年並沒有太強烈,也不完全的對立。

隨著時間的向前走,大陸來港居住未滿七年的新移民,香港土生土長的居民,非香港出生的永久居民(這裡開始有分,1997年前非香港出生的永久居民, 1997年後非香港出生的永久居民)聚集。人口的合成越來越複雜,當中不同背景的人有不同的身份地位財富,但大部份湧入香港的人較貧窮,貧富懸殊的差距於是逐步增大,慢慢逐漸形成一種對抗,由底下層的財富、福利需要產生的矛盾開始。

1997年作為一種分界,非土生土長,但1997年前來港已是永久居民,無論廣東話是否純正,早已融入香港生活的人,受到的待遇會有所不同,他們當年歸化後仍有資格屬於英國海外國民身份。1997年前香港出生,第二、三代香港人,他們的根早已深紮香港,跟大陸缺乏連結,情感上缺乏交流,心態上較不同情大陸,也不較認同大陸,更少人擁有中國情懷。這類土生土長的香港人,其父母、或祖父母輩亦早是香港人,他們較容易對大陸來港的人抱有歧視的心態。

張姓的英文有兩種拼寫方法,CHANG,CHEUNG 的翻譯差別,在日常生活中偶然會受到不客氣的對待,隱隱然兩者存在一種歧視、敵視。

張先生一家四口,中產家庭,張先生是會計師,張太太是教師。張先生正為三歲的女兒尋覓幼稚園,他們希望小朋友贏在起跑線上,於是搬到名校區居住。某天,張先生帶女兒去一間幼稚園面試,張先生感到女兒的表現鎮定,對答如流,口試方面很優秀。張先生相信女兒能夠入讀這間名校。時間過去,一直沒有消息,張先生的願望落空。張先生大惑不解,張太太於是迂迴去尋找答案,最後得知校方的顧慮,在於張小妹妹的背景。

張先生是由大陸來港的新移民,早已是永久居民。他來港時姓名使用了漢語拼音,張使用 CHANG 的拼法,曾多次被誤認姓曾,女兒跟她使用 CHANG 的拼法。校方指學生姓張的使用 CHEUNG,唯獨他女兒用 CHANG。校方擔心他女兒上學後受排擠和排斥,於是拒絕了她的入學要求。

張太太於是抱怨,「為何你偏要女兒使用 CHANG?你這不就是害了她的前途嗎?這令她失去入讀名校的機會了!」
張先生反駁,「他是我的女兒,當然用 CHANG,但女兒的名字已使用粵語拼音了。」
「這就更混亂了。兩種不同的拼音方法。我們還是替兩個女兒改成全部都是用粵語拼音吧! 」
「這太麻煩了! 」
「校方知道你是大陸人,都不太願意接收女兒入學。」
「這不就是活活的歧視嗎?」
「就算學校不歧視,同學之間肯定會歧視的!我學校也有這些例子。誰叫你的名字,還有你的姓氏一看就知道是大陸人?兩個小孩的姓氏必須要更改,否則以後很難進入名校,入了名校會受欺凌。」接著提醒,「你也要去改。」
「荒謬!明明是受歧視,為何要我改?」
「你不改,將來你兩個女兒受到委屈,我就跟你沒完沒了!」
「我……我…改了姓名的拼音,然後銀行、房子、學歷等很多東西都要改,這太麻煩了!」


以上例子是否很荒謬?真的有人經歷過類似的情況,這正是香港現在遇到的深層次矛盾之一。

香港人在政治層面受到來自中央的干擾和不斷地貶低香港的地位,也有來自梁振英背叛帶來的壓迫感,底層的香港人能夠做的就先拿新移民來出氣,大陸人的身份成為發泄對象。不只一次,身邊的人的姓名由於並非使用粵語拼音,說話亦不是使用純正的廣東話,偶然夾雜鄉音,受到不客氣的對待,更甚的是有人粗聲粗氣地問,「你是大陸人嗎?」

曾有人姓陳的被詢問,「有沒有弄錯?你是 CHAN ,還是 CHEN 呀?」CHEN 正是陳的漢語拼音。雖然只是簡單的姓名拼音方法,大陸人在1997年後來港,曾擁有護照的人大部份都是使用漢語拼音,於是一看英文姓名的拼寫方法,就可以知道是否來自大陸。公司裡在背後罵大陸人來香港搶飯碗的人雖然不是多數,但一直都存在。姓名的拼寫方法的差距,看出不注重細節,不理會文字運用上的精髓,最終會帶來一種識別的效果,標籤化後引起歧視。文字上分別只是一個微小的部份,即使能講非常純正的廣東話,仍能輕易判斷出生地,大陸人在不知不覺間被歧視,心裡知道卻不敢作太的反抗。

敵對由民間開始,這絕非好的現象,這無疑會不斷加深大陸人和香港人兩者之間的仇恨。時間久了,形成世代間的仇恨,這將更難以化解。政治上不高壓是否就有所改善這種敵視?事實上未必如此,但起碼可以得到安撫,緩和兩者之間的關係,壓力和緊張。上層說話離地,無法贏得民心;下層由於無法向上表達各種想法不滿,意見也不受重視,結果剩下對遊客,新移民來宣泄不滿成為發泄的渠道。即使沒有歧視,在彼此交流時心底都會產生抗拒,從前可以視為朋友,自己人,在有需要時會提供協助,現在選擇袖手旁觀,有些更落井下石。時間久了形成惡性循環,兩地人之間的關係更僵,更對立。

台灣的獨立訴求,政治層面解決不了一個中國原則,於是由民間著手,強迫台灣演員公開承認是中國人,這就是擾民的一種方法,帶給執政者難堪。當普羅大眾受到政治上的滋擾,會不期然產生怨恨,先是要求民間的人表態身份,迫使在信念上作出抉擇,接著是令執政當局面對「身份」的問題。這是政治層面解決不了的事情,就交由民間來處理的一個例子。由於上層的高壓,加上土天朝的形象欠佳,於是香港人對待大陸人的方式,選擇在民間層面製造敵視,彼此形成仇恨,用類似身份表態的擾民方式來產生由下而上的壓力。

要如何化解這種逐步形成團結一致的敵視?立歧視法是解決不了問題的,需要的是教育,更需要的是政治技巧、智慧、平衡雙方的各自感受,溝通和交流來逐步緩和氣氛。再用中央、梁振英的強硬方式由上而下去管治香港,迫使香港人就範犧牲兩制,不重視下層的聲音和感受,不以真誠為香港去作出溝通,反而以強勢來管治多元的香港,香港人必定持續由下而上針對大陸人,接著一定加深彼此之間的仇恨。

港獨、港獨本土、本土優先、捍衛本土價值等不同政治光譜,開始緩慢地彼此靠攏。民怨、民憤沒有得到疏導,原本港獨的聲音微弱,持久就會逐步增強,這是香港面臨的重大挑戰。治理香港,要著重細節和技巧,手法要接地氣。自卑又自大由上而下壓迫的方式,只會造成兩敗俱傷。現在的香港人,明白到總有一天會被犧牲,於是開始形成視死如歸的決心。即使國家的國力不斷增強,經濟實力今非昔比,始終無法凝聚香港的民心,現在香港人和台灣人(或許還有澳門人)都走向作出一種身份的區隔,不承認屬於同一個國家的人,原因在哪裏很多人都清楚明白。政府正視問題,才能真正解決問題。

迴響(2) | 引用 | 人氣(767)  

引用網址:
站內最新好文
侏儸紀世界:殞落國度之~...
2018/6/19 12:08
《天空之城》的原型是義大...
2018/6/19 9:45
眼睜睜看著歹徒得呈?(二)
2018/6/12 23:41
阿富汗為何有「帝國墳場」...
2018/6/11 10:03
澳門吃吃喝喝四日行(下)
2018/6/10 20:10
澳門吃吃喝喝四日行(上)
2018/6/7 20:29
被侵害,劫後餘生
2018/6/4 22:12
情緒當下,說不通
2018/6/4 14:31
圖坦卡門陵墓的寶藏
2018/6/4 10:08
日本賞櫻行-5
2018/6/3 18:45
一塊挺陽光