留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2015年5月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
1.8 街市見聞
2020/6/28 17:11
1.7 寧靜的晚餐
2019/12/12 22:33
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
三十個年頭,就這樣度過
2019/6/4 0:03

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 17 次
累計人氣: 297536 次
文章總數: 55 篇
May 8, 2015
寫在《我們一起推倒高牆》發表前
暘明 在 YLib Blog 發表於 22:02:29
前言

每個年代有每個年代的成長記憶,同一個年代成長的人,有著很多共同成長的經歷,年月的過去便形成集體回憶。同年代的人除了見證同時期 發生的歷史事件外,所接收到的知識,也有著同步一致性。同一代人跟新一代人的經歷不同,知識層面的不同,因此產生知識的差距,知識差距形成認知差距。知識 的增長因每個人的吸收能力不同,有著不同程度的差異。同一年代的人的知識差異比較少,能局限在一定的範圍內,數代的人的差距就擴大。通過吸收前人所流傳下 來的知識,能夠在一定範圍內令不同年代的人在知識上同步。

從前電子產品不流行的年代,多數人閱讀書本時間長,有了知識便會互相交流切磋, 於是知識增長很容易受彼此影響,互相提升文化素養;現在電子產品流行,多數人閱讀書本的時間短,知識的吸收很表面單一,看的多是資訊而非知識,朋輩間交流 的只是皮毛的瑣事,或日常生活分享,互相彼此影響的顯得平庸單調,遑論能提升文化素養。

人對知識的渴求的熱度有差別,卻是與生俱有。人在 探知世界的時候期望能夠令自己進步,令自己擁有解決問題的能力,令自己能明辨是非曲直擁有道德判斷,令成長得更完整更能立足社會,也令自己更有能力去應該 生活遇到的困難。閱讀能增強一個人多元化角度思考的能力,同時吸收別人的智慧結晶而提升去面對挑戰的自我能力,也通過不同的書本知識去反省自我不足而得到 動力去改善自己。

閱讀風氣越盛的年代,文化底蘊便越強,人也追求更高層次的精神文明。自從電子遊戲的流行,尤其是1975年開始普及的家 用電子遊戲機的出現,更影響到人對書本的興趣和閱讀耐性,知識的吸收逐步被推陳出新的電子遊戲所取代。生活在太平盛世,家務以電器取代可以省下很多時間, 大部份人已不再追求精神文明,更多的是追求不同程度的物質和享樂。閱讀風氣逐年下降,到近代互聯網普及,資訊在彈指之間就可以輕易的獲得,人花時間、精力 和耐性去閱讀書本越來越少,花時間接收簡短片面的資訊,花精力去耍樂佔了人生的大部份時間。

現代人逐漸地少受不同種類的書本薰陶,年輕一 代的文化底蘊就越來越薄弱。由於不愛閱讀知識性書籍成為主流,膚淺平淡直白通俗易懂的文字、言語、圖像、視像等受到大眾的歡迎。喜愛閱讀書籍的人越來越 少,博學多才飽讀詩書滿腹經綸變成怪人。在追求知識就是力量的年代,大部人是反其道而行的減少吸收知識,將來在競爭力上也會逐步減弱。社會越來越多人不再 專注閱讀,多是吸收泛濫的資訊為主,逐步地對專業的知識不求甚解,甚或不想花時間去理解,整個社會的風氣開始變得平庸,擁有專業知識一群與平庸的一群差距 拉大,平庸一代增加的後果便是少了對專業的尊重和重視,這是大部份現代社會都面對的問題,也是考驗。

這幾年在網路即食文化的迅速傳播和議題受網民不斷在社交網站推薦下,一直都有一種很不安和憂慮的感覺。經過多年的觀察,細加整理後,發現不安的感覺的形成 應該是有能力寫作的,不是心態調整與時代脫節,寫作的速度跟不上社會議題的急速變化,觀念沒吸收新的事物,以致說服力下降;就是生活安逸不願評論社會發生 的事,又或者生活忙碌時間有限而不讓發表深度的意見,甚至有些是怕失去道德高地不敢矯正視聽發聲,有些被指罵,被批評便失去膽量將正確的知識傳出而噤聲。 憂慮的感覺形成,是一批勇於寫作的新世代,他們對很多事務愛加把嘴議論一番,卻多是根基不穩邏輯不通,缺乏理性又單一淺薄的想法或觀念。勇於表達是一件好 事,那些與事實不符的資訊在不經不覺間成為主流,誤導閱讀的人也將不準確的資訊散播;有些更是沒有經過細加核對檢驗就暢所欲言,甚至只是為了辯贏而出現攻 訐不實,社會只會向下沉淪,對知識的追求,對真相的探究最終要付出更大的代價。

構成知識的要件是事實,經過檢驗,經過判斷。絕大部份書本能面世,都經過不程度的校對、核 對,經著作人整理、分析、評估,所以書本是獲得知識的一種途徑。現今大部份人吸收的是資訊,那些資訊往往是隨意的,即興式的發佈,很多時都沒經過嚴重的檢 驗。現代人接收資訊,卻不容易由資訊裡獲得真正的知識,在資訊發達的年代,並沒有令人的知識有所躍進。矛盾的是,很多人渴望能即時吸收不同的資訊,期望由 資訊獲得真相,偏偏即時資訊的準確性越來越受到大大的質疑,令更多人對資訊不信任。由於對即時資訊的渴求已經上癮,人不斷渴望知道事件的來龍去脈,卻又不 斷地重複被某些資訊欺騙,誤導。這形成一種惡性循環,人的分辨真偽的能力開始減弱,甚至在生活層面上對是非價值的判斷力有衰減的跡象。

我 們生活在被大量資訊包圍,一浪接一浪的資訊無時無刻地湧現,我們是活在被大量資訊所迷惑的世代。從前有編輯把關的資訊,今天已經被不受檢驗,由寫作人自律 來作出調整或校正的資訊在網路世界自由流通。我們接收資訊,反而要花很多心神去分辨真偽,花心神判斷。由於現代的人對資訊的渴求急速又龐大,但知識水平卻 不足以去過濾分析所接收的資訊,在先講先贏,先大聲先有號召力的前提下,隨便出現的資訊對任何一個議題的影響力都有驚人的即時效果,這恐怕是破壞社會穩定 發展的其中一個武器。

由上年12月開始,我就開始創作《我們一起推倒高牆》這部小說,試圖將自己的不安和憂慮由故事形式展現出來。香港和 台灣過去日子的政治事件,是創作靈感的主要來源。發現台灣式的民主,有「移動的高牆」現象,支持者對待高牆的看法,是動態的。某些人開口閉口不滿「高牆」 的存在,以雞蛋來對抗高牆的壓迫。在他們心中的高牆,可以在執政的政黨改變後移動,更甚的是完全消失。在野時,「高牆」多麼令人厭惡,多麼令人不滿,支持 者以拋擲雞蛋的方式來對抗,亦在任何施政上嚴格要求「程序正義」。執政後,支持者對於任何不利高牆的言論就群起而攻之伐之,高牆急速成為正義的代表。當支 持者發現自己也是高牆組成的一部份時,便將矛頭指向為高牆服務的人,手裡拿著雞蛋亂丟他們,以前喊得響天的「程序正義」從此消失在字典裡,支持者最後更著 手拆掉高牆。

《我們一起推倒高牆》原本有九個部份,完整的故事大綱已寫好,由於各種原因,寫了3萬字兩個部份後就沒再寫了。不想就此湮沒 心血,過幾天會慢慢放上網,給有緣人看一看。小說兩沒有:沒有寫完,沒有校對。小說兩不:不會投稿,不會出版。將會每星期一至五發表,每次大約1000 字。


故事簡介:
這是未來某個村落的故事,年輕人強調,「未來是我們的!」年長者強調,「根基是我們打造的!」
雙方的分歧,逐步改變整個村落的命運。

迴響(1) | 引用 | 人氣(856)  

引用網址:
站內最新好文
1917(2020)
2020/8/5 11:28
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/8/4 8:09
出櫃,婚變,幾乎令我們死...
2020/8/3 10:16
誰都可以暗中助攻討伐魔王...
2020/7/29 18:12
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/7/29 8:58
後花園傳話(七)
2020/7/29 1:13
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/7/23 8:40
窮忙:我們這樣的世代
2020/7/22 17:11
足不出戶的歌與夢2020.07.21.
2020/7/22 8:37
後花園傳話(六)
2020/7/21 4:15
一塊挺陽光