留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2011年4月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
在遠方守護(二之一)
2018/11/26 13:21
文創能否打救高雄的未...
2018/11/6 23:53
跑進愛情路﹝二之二﹞ ​
2018/11/5 23:52

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 61 次
累計人氣: 265454 次
文章總數: 44 篇
April 21, 2011
地球日:大地之神與經濟之神的決戰
暘明 在 YLib Blog 發表於 23:34:57

日本政府的公關技術一流(難聽點即愚騙技倆),核電廠雖升至七級,暗地裡卻在運用數字狡辯。無論是日本原子能安全保安院(NISA)估算的累積37萬兆貝可輻射洩漏;還是日本原子能安全委員會估算累計63萬兆貝可輻射洩漏量,都沒有包括東京電力公司持續數天向太平洋排放過萬噸約1500億貝可的低放射性污水(由4月4日開始至4月12日),還有在2號機廠裂縫滲漏出的高放射性污水。

過萬噸低放射性污水,究竟約1500億貝可的數字有多準繩,當中的各輻射含量比重如何分佈?對海洋生態造成多大的影響?依目前的資料,輻射洩漏暫時只是最壞情況已過,未來還會持續一段時間的排放。日本政府,東京電力都刻意淡化對海洋、水源、陸地和空氣污染的嚴重性。核事故多少級只是一個數字,再創造八級、九級又如何?污染的事實根本改變不了,也未見有解決的跡象。

說到底,人類還不是共同面對來自海陸空水源的污染嗎?日本遭遇值得同情,然而亦有太多可惡、可憎之處。日本官方說沒有人因核洩漏而死亡,試問現在開始持續面對核輻射的一大群人類,不久將來若有不測死於各種不同疾病,尤其是癌症,日本沒有任何責任嗎?那些人死與核輻射無關嗎?日本政府推諉卸責的態度,該受譴責!

日本遭逢巨災,絲毫看不出日本政府如何反思未來與大自然相處之道,反之,只著眼於重振經濟,增加消費。過去日本驕人的經濟成就,很大程度是由於對大自然的掠奪所帶來的。過度的資源開發和虛耗,過度的核電廠擴張,是先享受同時慢慢不斷地污染大地所帶來的。

看到日本處理核洩漏的方法,只能感嘆地說句:「世界是大騙局」。當全球面對天災帶來的損失,最後全球的焦點仍只集中在經濟--就像日本的災後重建,日本央行發債注資熱錢泛濫--而非反思人類的行為,究竟何時學懂節制不浪費?細心留意全球的文明發展,控制這世界的是無處不在的貪婪的精神,備受尊崇的是經濟之神!

在追求經濟之下,人類瘋狂地自毀,有些人幸運,核恐慌帶來的危疾不在自己身邊,然而,最終誰能躲避浩劫?從前科技不發達,人們敬天惜地畏神,今天科技發展日新月異,人們仰賴科學來決定現在的問題,也遺留更多未來的問題給子子孫孫去解決。當年大力研究核能的科學家們,一致幻想能借助未來的科技成就解決核廢料的問題,然而,很不幸地核廢料越積越多越無力,偉大的科學家們還沒有找到確切解決之道。

在人類不斷追求經濟成就的之下,往往忽略了大地之神的警訊。地震帶本身不宜建核電廠;低窪地區,近海地帶不宜建造民居;近山脈邊緣的房屋要特別留意滑波和山泥傾瀉,活火山口不宜過度開發……太多太多的例子,人們卻沒在意,以為可以戰勝大自然,事實又證明了甚麼?

人類現在經歷層出不窮的自然災害,人類的未來,數千年建立的文明世界,不能再只著重經濟而摧毀掉,是時候反思人本身的行為,該怎樣讓地球永續生存了!


迴響(2) | 引用 | 人氣(2286)  

引用網址:
站內最新好文
重啟咲良田(01)貓、幽靈及...
2018/12/11 17:55
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48
一塊挺陽光