日本文化物語(茂呂美耶)

格主小檔案

Miya





<2011年7月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
作品簡介
2009/6/9 11:00
山本勘助(完)
2011/7/26 9:37
山本勘助(三)
2011/7/11 8:38
山本勘助(二)
2011/7/5 8:57
山本勘助(一)
2011/6/30 10:25

最新迴響
Re:日本拉麵
by 王晨安, 12/19
kwhPmcqUbBmvJVWCey
by Jayde, 9/1
WfqzDraIRNxrBUgSJ
by Rena, 8/29
MNgWVJoHkTh
by Lorren, 8/29
tBcAKqUoQxszKwr
by Mitchell, 8/27

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 56 次
累計人氣: 641298 次
文章總數: 37 篇
July 5, 2011
山本勘助(二)
Miya 在 YLib Blog 發表於 8:57:26

  信玄攻滅信濃(長野縣)望族諏訪賴重時,看中諏訪家女兒,想納為側室。這女兒行年十四,是個美女(以現代眼光來看,十四歲仍是初中生,應該是美少女)。但所有重臣都異口同聲反對,說信玄既然殺了對方的父親,對方很可能懷恨在心,說不定會同諏訪家遺臣和親戚聯手圖謀不軌。此時,山本勘助勸眾臣說:

  「如果納諏訪姬為妾,諏訪的老百姓一定會期望她生下男子,日後再度振興諏訪家。如此一來,諏訪家遺臣和老百姓就不會起叛亂之心。」

  勘助說得沒錯,諏訪姬於翌年果然生下一男子,正是日後的武田勝賴。信玄本就預計讓諏訪姬生下的男子繼承諏訪家,因而為這孩子取名時,沒讓他承襲武田家嫡子代代相傳的「信」字,特地取了諏訪姬父親名字的「賴」字。不過信玄的其他兒子不是自盡便是盲目或早夭,剩下的兒子也都過繼給他家,最後只能讓勝賴繼承武田家。諷刺的是,勝賴雖比父親強大,併合甲州和信州,建立了武田王國,卻也是間接讓武田家走向滅亡的人。

  《甲陽軍鑑》作者分析,勝賴因有個被神化的英傑父親,所以無論他怎麼拚命都無法令家臣或他國領主心服,只得不斷擴張領地,導致國內民窮兵疲,終於自取絕滅。

  說起來勝賴也很可憐,他本來是諏訪家家督,地位雖小卻也是雞口而非牛後。信玄的長子義信過世後,他才臨時晉升為雄霸武田家繼承人,但他的出身背景令武田家眾臣都視他為外人,明明事情做的和父親一樣好,家臣卻在背地裡罵他不如父親,個個口是心非,不聽命令。連領地老百姓也瞧不起這個「外地來的繼任者」。對身為第二代的兒子來說,名望過高的父親,往往是個重荷,最終大多以悲劇收場。

  勝賴的母親諏訪姬在兒子十歲那年過世,由於沒有任何有關她的史料,日本小說家新田次郎在小說《武田信玄》中給她取名為「湖衣姬」,井上靖則在《風林火山》取名為「由布姬」。但她的墓碑銘有個「梅」字,日本歷史專家推測她的本名應該是「梅」。諏訪姬委身於信玄後,十年間只生下一個兒子,表示信玄並不寵愛她,讓她終生過著冷宮日子。看來這對母子確實很苦命,不過這又是另一個故事了。

  信玄登上國主地位後,以破竹之勢逐漸往西北擴張領地。然而,信玄畢竟還年輕,經驗不足,在攻打信濃北部領主村上義清時,首次打了敗仗。

  村上義清是信州最有勢力的豪族,此時信玄已征服諏訪,再往北就是村上的地盤。村上家和武田家本來是盟友,但和村上結盟的人是信玄的父親信虎,並非信玄本人。信玄登位後即與村上解除盟約,之後又殺死村上的盟友諏訪氏,村上恨信玄恨得要死。開戰前,村上的家臣曾勸說最好不要以卵擊石,但義清認為信玄只是個未滿三十的小毛頭,不足掛齒,何況古來便有「兵多者敗」的例子。村上義清在前一年因真田幸隆(真田幸村的祖父)的謀略,失去五百將士,因此他決意在這次戰役中,就算無法親手殺掉信玄,也要砍下真田幸隆的頭顱,以湔雪前恥。

  勘助五十六歲那年,武田軍與村上軍雙方在上田原(長野縣上田市)隔著河川對陣。武田軍先鋒正是向信玄推薦山本勘助的板垣信方。板垣雖然率兵立下先驅之功,砍下一百五十敵軍首級,卻忘了「逐奔不踰列」的兵法原則,不但遠離了大本營,還在敵軍很可能反擊的陣前檢閱首級。結果遭村上軍突擊,板垣來不及騎馬逃走便被五六名士兵用長矛刺死。之後,村上率七百士兵直搗武田軍大本營,並在馬背上揮刀和信玄單打獨鬥。信玄為此而負傷,戰後在甲府市湯村溫泉待了一個月養傷。據說信玄在此次戰役中全靠山本勘助的指揮才得以平安無事逃離戰場。

  同年七月,信玄再度敗於村上義清手下,而且敗得很慘。這回的戰場是砥石城(戶石城,長野縣上田市),離村上的根據地葛尾城不遠,算是國境前線守城。信玄只要攻下這座城,村上戰線就不得不往北後退。北方正是上杉謙信的越後國(新潟縣)。

  砥石城雖是小城,卻建在絕壁山脊,地理位置險要。況且上田市自古以來便有特殊的「逆霧」氣象。一般山中霧氣是自半山腰昇起,逐漸罩住整座山,看上去朦朦朧朧,但上田市的「逆霧」是自山脊稜線降下瀑布般的濃霧雲層,半山腰以上完全被乳白色雲層罩住,形成天然屏障。

  絕壁和濃霧令攻城的武田軍束手無策。村上義清又率領主力兵從葛尾城趕來助陣,攻擊武田軍背面。武田軍遭山頂和山下夾攻,損失慘重,前線亂成一團,信玄在大本營發出的軍令完全不起作用。眼看自己的軍隊可能全線崩潰,信玄決定親自上陣。

  此時,山本勘阻止信玄:

  「只要引誘敵軍移至南方,這場戰即能轉敗為勝。」

  信玄問:「軍令都無法傳到前方,怎麼實行佯動作戰?這不是紙上談兵嗎?」

  「請主公借給我五十後備騎兵,這事交給我包辦。」

  勘助率領五十騎兵引誘村上主力軍轉移陣地,信玄再趁機重整陣勢,最終扭轉乾坤,武田軍取得勝利。這回的戰役令勘助馳名遠近,武田家上下均稱譽勘助是武者守護神「摩利支天」再世。

  勘助的俸祿又升至八百貫,成為足輕(步卒)大將,這時他已經將近六十歲。大器晚成的勘助喜出望外,向信玄請了幾天假,回故鄉拜訪駿河今川家的家臣庵原氏。表面上是去道謝過去受照顧的恩情,其實是為了出一口氣而特地衣錦還鄉。


迴響(2) | 引用 | 人氣(5794)  

引用網址:
站內最新好文
世界知名的驚險鐵路
2017/11/20 10:31
《聖經之旅歷險故事:面對...
2017/11/20 8:56
中世紀,畫作中的UFO?
2017/11/16 10:18
《聖經之旅歷險故事:落入...
2017/11/16 8:51
外國之集管團體得否在我國...
2017/11/13 21:34
港村老頑童
2017/11/13 11:28
希特勒,有兄弟姐妹嗎?
2017/11/13 9:31
一則關於閱讀的小故事
2017/11/13 8:40
批評和反批評
2017/11/9 8:30
羅馬尼亞『歡樂墓園』
2017/11/9 8:19