日本文化物語(茂呂美耶)

格主小檔案

Miya





<2009年9月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
作品簡介
2009/6/9 11:00
山本勘助(完)
2011/7/26 9:37
山本勘助(三)
2011/7/11 8:38
山本勘助(二)
2011/7/5 8:57
山本勘助(一)
2011/6/30 10:25

最新迴響
Re:日本拉麵
by 王晨安, 12/19
kwhPmcqUbBmvJVWCey
by Jayde, 9/1
WfqzDraIRNxrBUgSJ
by Rena, 8/29
MNgWVJoHkTh
by Lorren, 8/29
tBcAKqUoQxszKwr
by Mitchell, 8/27

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 59 次
累計人氣: 641301 次
文章總數: 37 篇
September 18, 2009
一步登天的豐臣秀吉
Miya 在 YLib Blog 發表於 8:00:00


豐臣秀吉的出身背景不詳,只知道他老家是無法冠姓的下層階級,與於禰(寧寧)結婚後才自稱「木下」姓。至於少年時代在尾張、三河、駿河流浪,十五歲時認識地方土豪蜂須賀小六等事跡,均為《繪本太閤記》的創作,不足為信。總之,他是在二十二歲時加入織田信長麾下,也就是信長在桶狹間擊敗今川義元那年的前兩年。

二十五歲時與於禰結婚,三十七歲時晉升為長濱城城主,可見豐臣秀吉於平時、戰時均有出色表現,踏踏實實一步步往上攀登,逐漸得到信長賞識,並在家臣中嶄露頭腳。

織田信長在本能寺遇難那年,豐臣秀吉四十六歲。當時,織田家有力重臣均不在信長身邊,例如柴田勝家在越中(富山縣)與上杉景勝打仗,丹羽長秀與信長三男信孝在大阪準備遠征四國,豐臣秀吉則率三萬兵力進軍備中,正在水攻毛利軍高松城。對織田軍來說,高松城是侵攻中國地方的第一線;而對毛利軍來說,高松城是最前線的防波堤。此城是天然要害,四周都是沼澤。豐臣秀吉於四月率軍包圍高松城時,城內包括老百姓總計有五千人,城主清水宗治本來不想讓老百姓守城,是老百姓自願報名進城,可見城主平日行善政,大得民心。

水攻獻策者是豐臣秀吉的軍師黑田孝高(官兵衛)。豐臣秀吉以破格高價動員鄰近村民,花了十二天在高松城沼澤地帶四周築起一道三公里長、七公尺高的堤壩,再引進河水,讓高松城成為浮在湖中的水城。水攻十天後,吉川元春(毛利元就次男)、小早川隆景(毛利元就三男)率領一萬五千援軍趕到,卻只能在俯望豐臣軍的山上佈陣,無法動彈。因為只要豐臣軍搗壞堤壩一隅,濁流很可能吞噬整個城堡。

此時的秀吉明明可以立大功,卻深恐過於崢嶸獨佔鰲頭,遂發出求援信請織田信長派來援軍,信長先命明智光秀出發,自己也於五月二十九日上洛住進本能寺。六月二日發生本能寺事變,舉旗造反的明智光秀於當天寫了一封機密文件,派人送至毛利軍,要毛利軍千萬不能投降。不料負責送機密文件的密使不知道高松城已陷於水攻,因此當密使西下抵達高松城時,根本無法進城,結果誤闖入豐臣軍陣營而被捕。也就是說,豐臣秀吉於三日夜晚十點左右便得知本能寺事變,之後聽從軍師黑田官兵衛的建議,決定隱瞞噩耗,立即和毛利軍講和。毛利軍擔憂織田信長會帶援軍趕來,早就派使者來講和,只是彼此條件不和,講和暫時觸礁而已。

既然織田信長已死,而且是死在自己人明智光秀手下,織田援軍當然不可能趕來。豐臣秀吉眼下最重要的事是必須儘早拿下高松城,並立即撤軍趕回姬路城。於是暗中託毛利軍講和使僧安國寺惠瓊單獨進城去說服城主,結果城主以不殺害城內人為條件答應切腹自殺。這些都是背著毛利援軍私密進行。

四日下午三點,城主在秀吉派去的檢官面前切腹。據說城主是搭船出城後在湖中進行切腹儀式。之前毛利援軍遲遲不接受講和條件,目的正是想救城主一命,如今城主既然擅自切腹,毛利這方也就沒必要繼續拖下去,彼此交換了誓約,講和成立。

交換誓約後,秀吉立即撤陣。兩個小時後,毛利軍也接到本能寺事變消息,這才明白上了豐臣秀吉的當。當時吉川元春主張立即追擊,但弟弟小早川隆景建議「先觀看中央情勢再說」。哥哥吉川元春是虎將,弟弟小早川隆景是智將,毛利軍大將毛利輝元(毛利元就的嫡孫)聽從了二叔意見,決定按兵不動。倘若毛利軍在此時立即出兵追擊,豐臣秀吉肯定無法奪走天下大餅,何況毛利家還保護著足利義昭將軍,幸運的話,毛利家很有可能建立毛利幕府。無奈歷史沒有「如果」這個詞,但也正因為毛利輝元決定不追擊,他和二叔小早川隆景於日後才能坐上豐臣政權五大老寶座,連負責進城去說服城主切腹的寺院住持安國寺惠瓊也登上大名寶座。

豐臣秀吉當時大概也擔憂毛利軍會隨後追擊,所以並未直接趕回姬路城,他於六月六日下午率兵撤離高松城,當天夜晚先在織田勢力範圍內的備前(岡山縣東部)沼城過夜。由於當日是雨天,據說為了不讓軍隊四分五散,秀吉命騎兵不准策馬,同時命步兵脫下綁腿赤腳跑步,如此才能跟上騎兵速度。先鋒隊是沼城城主宇喜多秀家。宇喜多先一步抵達沼城,馬上命人沿街點起火把,並準備大軍晚餐。豐臣秀吉搶奪天下大餅的「中國大返還」便如此開跑。

豐臣軍於七日早上離開沼城,當天夜晚抵達播磨(兵庫縣)姬路城。高松城至姬路城約七十公里,即便沒在沼城休息而不眠不休地趕路,三萬大軍也不可能在一天半就抵達姬路,這也是「中國大返還」的最大奇蹟兼最大疑問。拿現代軍人來作比較的話,步兵裝備(武器和糧食)通常重約三十至五十公斤,再根據舊日本陸軍於一九三八年制定的「作戰要務令」,規定全副武裝的步兵行軍速度是時速四公里,一天行軍距離是二十四公里。戰國時代的全副武裝步兵也是要拿長矛、弓箭、槍砲之類的武器,重量跟現代軍人差不多,但現代軍人移動時多利用汽車,而戰國時代的步兵則全靠兩條腿。如此算下來,豐臣軍的行軍速度是一天三十公里以上,而且是大軍,這有可能實現嗎?

總之,史實是豐臣軍於六月六日下午自高松城出發,七日夜晚抵達姬路城;九日早上自姬路城出發,夜晚抵達明石;十日早上自明石出發,夜晚抵達兵庫;十一日早上自兵庫出發,下午抵達尼崎;十二日早上自尼崎出發,夜晚抵達富田;十三日上陣山崎,下午四點在雨中與明智軍開戰,兩小時後擊敗明智軍。

高松城至姬路城約七十公里,姬路城至山崎約一百一十公里,全程一百八十公里……雖然後人無法證明豐臣秀吉到底如何完成此舉,但他確實辦到了。也因為辦到了,才能搶到天下大餅並成立豐臣政權。有專家指稱,豐臣秀吉很可能海陸並用,就是讓騎兵和步兵卸下所有裝備走陸路,武器和物資則靠村上水軍直接輸送至大阪。大阪灣離富田很近,這般做的話,「中國大返還」便有可能實現。

我們先不管豐臣秀吉是否海陸並用,總之他讓全軍在六月七日夜晚抵達姬路城,再宣告務必砍下明智光秀的頭顱,之後讓士兵大吃大喝,並將城內所有軍費和軍糧分配給將兵。如此做等於是破釜沉舟,卻也表明豐臣秀吉孤注一擲的決心,將兵再怎麼疲累,也會歡喜鼓舞起來,畢竟這是一場具有大義名分的討伐。

十一日下午抵達尼崎時,其他武將也加入陣營,連本來在大阪準備討伐四國的織田信孝和副將丹羽長秀也趕來助陣。既然織田信長的三男信孝也加入陣營,豐臣軍便成為「官軍」,明智軍則淪為「賊軍」,三萬五千對一萬六千兵力,「官」對「賊」……結局當然可想而知。

三年後,四十九歲的豐臣秀吉登上關白(丞相)地位;翌年,就任太政大臣,確立了豐臣政權。五十五歲時統一天下,將關白地位讓給外甥豐臣秀次,自稱太閤。到此為止,豐臣秀吉在日本歷史上的定位是正面評價,但五十六歲至六十二歲病逝期間的晚年,愚行屢屢,評價跌至谷底。

不過,豐臣秀吉從下層階級一口氣登天的人生過程確實高潮起伏,有大風亦有大浪,其戲劇性與敘事性均不比織田信長遜色,難怪日本作家和劇作家很喜歡把他抬上舞臺,觀眾也百看不厭。


*幕後新聞*

織田信長過世後第三年,播磨國吉野郡宮本村有位蟄居深山小村的鄉間劍士,其妻產下一男嬰,取名弁之助。男嬰三歲時,生母離家出走;男嬰七歲時,父親過世。豐臣秀吉病逝前兩年,年僅十三的此男兒即大開殺戒,向一位頗有名氣的浪人劍客挑戰,結果獲勝,自此留下美名。據說男兒在挑戰文揮筆寫下自己的名字──宮本武藏。


迴響(2) | 引用 | 人氣(6397)  

引用網址:
站內最新好文
世界知名的驚險鐵路
2017/11/20 10:31
《聖經之旅歷險故事:面對...
2017/11/20 8:56
中世紀,畫作中的UFO?
2017/11/16 10:18
《聖經之旅歷險故事:落入...
2017/11/16 8:51
外國之集管團體得否在我國...
2017/11/13 21:34
港村老頑童
2017/11/13 11:28
希特勒,有兄弟姐妹嗎?
2017/11/13 9:31
一則關於閱讀的小故事
2017/11/13 8:40
批評和反批評
2017/11/9 8:30
羅馬尼亞『歡樂墓園』
2017/11/9 8:19